Гормон отвечающий за насыщение едой. Грелин и лептин: два гормона, которые обязан знать бодибилдер. Как работает гормон грелин

Ожирение стало настоящим бичом современного общества и с этим, кажется, ничего нельзя поделать. Попытки голодать или хотя бы уменьшить количество потребляемой пищи, натыкаются на зверский голод, с которым практически невозможно совладать. Человек терпит, сдерживает себя от лишней порции вкуснейшей еды, но в итоге срывается и начинает есть пуще прежнего! Такие попытки избавиться от лишних килограммов лишь усугубляют имеющееся положение. Возможно, мы что-то делаем не так?

По словам диетологов, невозможно похудеть, не зная процессов, которые влияют на наш аппетит и вызывают чувство голода. К примеру, известно ли вам, что за процесс поглощения пищи отвечают 2 гормона: гормон голода – грелин и гормон насыщения – лептин? Причем основным в этой цепочке является именно грелин, который, начиная активно вырабатываться, подает мозгу сигнал о развивающемся чувстве голода.

В этой связи многие называют грелин настоящим «врагом» похудения. Диетологи же наоборот, склонны считать его нашим другом, объясняя это тем, что этот грелин учит нас питаться правильно, а значит, усвоив его уроки, вы сможете достичь успехов в похудении, сохранить прекрасную фигуру и, конечно же, укрепить здоровье.

9 способов укротить гормон голода грелин

1. Перейдите на дробное питание

Изначально нужно понимать, что гормон грелин начинает активно вырабатываться в момент, когда желудок полностью опустошен. Своей выработкой он сообщает мозгу о вероятности голода. И чем быстрее переваривается пища, или же чем длительнее перерывы между едой, тем интенсивнее вырабатывается грелин, а значит, сильнее голод, который мы испытываем. Таким образом, самый легкий и самый правильный способ приручить грелин – перейти на дробное питание, желательно через каждые 2-3 часа. Не об этом ли твердят все диетологи мира?

Более того, питаться рекомендуется малыми дозами, что кажется не совсем логичным ввиду того, что больший объем пищи переваривается значительно дольше, не провоцируя выработку грелина. Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что употребление больших порций еды неминуемо растягивает желудок, и неважно чем, жирным мясом, картофелем или зеленью! А чем больше площадь желудка – тем больше грелина вырабатывает организм. Напротив, регулярное питание маленькими порциями постепенно уменьшает желудок, усмиряя тем самым и наш «строптивый» гормон голода.


2. Питайтесь продуктами, длительно насыщающими организм

Продукты, надолго насыщающие наш организм – настоящие помощники в борьбе с лишними килограммами. И совсем не обязательно это должна быть жирная или насыщенная углеводами пища. Существуют блюда, которые способны надолго задержаться в желудке благодаря своей структуре, ничуть не вредя при этом организму. Мы говорим о густых коктейлях и супах-пюре. Вы удивитесь, но обычный суп переваривается в 2 раза быстрее, чем тот же суп, измельченный и взбитый до состояния пюре! Именно поэтому всегда держите на кухне блендер и возьмите за правило раз в день съедать овощной супчик-пюре. В этом случае длительное насыщение при низкой калорийности вам обеспечено!

3. Поддерживайте баланс пищеварительного процесса

Как можно понять из вышеописанного, для нормального процесса переваривания пищи необходимо поддерживать баланс между выработкой грелина и лептина. Вот только не всегда этот баланс нарушается голоданием или употреблением больших порций. В этот процесс могут вмешиваться проблемы желудочно-кишечного тракта. Чтобы устранить их необходимо постоянно поддерживать микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями. В этом плане организму постоянно нужны продукты с пробиотиками, такие как йогурты, кефир, ряженка, квашеная капуста, соленые огурцы и квас. Более того, параллельно с ними следует употреблять продукты с пребиотиками – веществами, помогающими усваиваться пробиотикам. Для этого следует добавлять в свой рацион бананы, чеснок, обычный лук и лук-порей.


4. Употребляйте продукты, подавляющие аппетит

Оказывается, существует пептидный гормон холецистокинин, который способствует подавлению аппетита, а значит, помогает нам не переедать, что особенно важно в вечерние часы. Для синтеза этого гормона, прежде всего, необходимо употреблять продукты с содержанием линоленовой кислоты и других Омега-3 жирных кислот, а именно морскую рыбу (лосось, палтус, скумбрию и обычную сельдь), морепродукты (морские гребешки, мидии и креветки), а также яйца, семена льна, оливковое и подсолнечное масло. Кроме того, много Омега-3 жирных кислот содержится в кедровых орешках, миндале и грецких орехах, в шпинате, тыкве и соевых бобах. Не забывайте также пить по вечерам зеленый чай. В его составе содержится особый антиоксидант – эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует выработке холецистокинина, подавляя тем самым вечерний голод.

5. Сократите потребление «вредных» жиров

Диетологи обращают внимание, что на дисбаланс гормонов, отвечающих за повышенную выработку грелина, влияет употребление жирной пищи, а точнее легкоусвояемых жиров. Они не только способствуют быстрому появлению чувства голода, но и откладываются в организме в виде жировой прослойки, от которой так тяжело избавиться. К тому же именно эти жиры «засоряют» сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания и существенно сокращая жизнь. Именно поэтому если вы мечтаете иметь красивую фигуру и крепкое здоровье, да к тому же жить долго, откажитесь от жирного мяса и рыбы (большого количества), сала и сливочного масла, жареной пищи и сахара, сладостей, сдобы и кондитерских изделий. Кроме того, доказано, что жирная пища со временем приводит к снижению вкусовой чувствительности, что также не самым лучшим образом сказывается на пищеварении.


6. Сократите потребление продуктов с фруктозой

Фруктоза так же, как и легкоусвояемые жиры, активизирует выработку грелина, который вызывает зверский аппетит. Более того, этот заменитель сахара тормозит выработку лептина, мешая подаче сигнала мозгу о насыщении, а значит, наносит двойной удар по пищеварительной системе. Именно с большим количеством употребляемой фруктозы врачи связывают перегрузку и интоксикацию печени, а значит, ожирение и развитие некоторых заболеваний. Чтобы не допустить этого, возьмите за правило употреблять меньше газированных напитков, покупных фруктовых соков, и, особенно, энергетических напитков. В то же время фруктоза, поступающая в организм с фруктами, не нанесет вреда, и даже наоборот, будет способствовать процессу похудения.

7. Избегайте стрессов

Не секрет, что при хроническом перенапряжении или тяжелом стрессовом состоянии в организме начинает усиленно вырабатываться гормон стресса – кортизол. Этот «вредный» гормон подавляет выработку грелина и в разы усиливает тягу к высокоуглеводной и жирной пище. В такой ситуации можно посоветовать оберегать себя от стрессовых ситуаций, не общаться с людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции, и нормализовать ритм жизни. Более того, следует научиться справляться со стрессом, а значит, чаще бывать на свежем воздухе, слушать успокаивающую музыку, общаться с друзьями и завести увлекательное хобби.


8. Поддерживайте физическую активность

Регулярные физические тренировки – именно то, что нужно здоровому организму и красивой фигуре. Физические упражнения не только улучшают кровообращение и ускоряют метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений, но и активизируют выработку гормона лептина. А это позволяет не испытывать ноющего голода в течение достаточно долгого времени. В этом плане задумайтесь о посещении спортзала или бассейна, совершайте прогулки на велосипеде или легкие пробежки, главное делайте это регулярно и с фигурой у вас не будет никаких проблем!

9. Не забывайте о полноценном отдыхе

Отдых важен организму не меньше, чем полноценная физическая активность. Ученые доказали – регулярное недосыпание приводит к повышенной выработке гормона голода и снижению синтеза гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые спят менее 7 часов в сутки, склонны к перееданию и питанию всухомятку, а значит, к ожирению. Заботьтесь об отдыхе организма и лишние килограммы будут вам не страшны. Приручить гормон грелин не так уж сложно. При помощи наших советов вы сможете держать его «в ежовых рукавицах», а значит всегда иметь красивую фигуру, и пышущий здоровьем организм! Помните, правильное питание – ваш путь к здоровью!

Все время хочется кушать, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода – именно ими estet-portal.com и поделится со своими читателями.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется кушать, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать.

Каким же образом можно подавить гормон голода?

  1. Кушайте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

  1. Запаситесь кедровыми орешками
  1. Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

  1. Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

  1. Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

  1. Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  1. Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

  1. Спите качественно

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

  1. Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

  1. Боритесь со стрессом

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.

Ученые постоянно проводят исследования, направленные на определение факторов, которые способствуют нормальному пищеварению и поддержанию красоты и здоровья тела. Следите за обновлениями estet-portal.com, чтобы не пропустить важных открытий, которые помогут Вам контролировать гормон голода грелин и всегда оставаться в форме без особых усилий!

Грелин, «гормон голода», представляет собой пептид, вырабатываемый грелин-продуцирующими клетками пищеварительного тракта , который действует как нейропептид в центральной нервной системе. Кроме регуляции голода, грелин также играет значительную роль в регуляции распределения и скорости потребления энергии . Грелин секретируется, когда желудок пустой. Когда желудок растягивается, секреция прекращается. Он действует на клетки гипоталамуса для усиления голода и секреции желудочного сока и моторики желудочно-кишечного тракта для подготовки организма к усвоению пищи . Рецепторы грелина обнаружены в тех же клетках головного мозга, что и рецепторы лептина, гормона сытости, который имеет эффект, обратный грелину. Грелин также играет важную роль в регуляции ощущения удовольствия в дофаминовых нейронах, которые связывают вентральную область покрышки с прилежащим ядром (участком головного мозга, который играет роль в регуляции сексуального желания, удовольствия и подкрепления, а также в развитии зависимостей) посредством его колокализированных рецепторов и взаимодействия с дофамином и ацетилхолином . Грелин кодируется геном GHRL и преимущественно вырабатывается путем расщепления препропептида грелина/обестатина. Полноразмерный препрогрелин гомологичен промотилину, оба принадлежат к семейству мотилинов.

История и название

Грелин был открыт после открытия рецепторов грелина (называемых рецепторами стимуляции секреции гормона роста типа 1A или GHSR) в 1996 году и зарегистрирован в 1999 году . Название гормона берет название от его роли в качестве пептида, высвобождающего гормон роста, от протоиндоевропейского корня ghre/гре, что означает «расти»(Growth Hormone Release-Inducing/Стимулирующий высвобождение гормона роста = Ghrelin/Грелин).

Ген, продукты транскрипции и структура

Ген GHRL вырабатывает мРНК, которая имеет четыре экзона. В итоге получаются пять продуктов: первый – препрогрелин, состоящий из 117 аминокислот (гомологичен промотилину, оба относятся к семейству мотилины). Он расщепляется с образованием прогрелина, который расщепляется с образованием грелина, состоящего из 28 аминокислот (неацилированный) и C-грелина (ацилированный). Обестатин предположительно получается путем расщепления C-грелина . Грелин активен только при связывании каприловой (октановой) кислоты посттрансляционно с серином в 3 положении с помощью энзима грелин O-ацилтрансферазы. Он расположен на мембране грелин-продуцирующих клеток в желудке и поджелудочной железе. Неоктаноилированная форма представляет собой дезацил грелин. Он не активирует рецепторы GHSR, но имеет другие эффекты: стимулирующий сердечную деятельность, антигрелиновый, стимулирующий аппетит и подавляющий продукцию глюкозы в печени . Также присутствуют боковые цепи, отличные от октаноила: они также могут активировать рецепторы грелина. В частности, было обнаружено, что дезацил грелин составляет значительную часть циркулирующего грелина в крови мышей, но по состоянию на 2011 год, его наличие у человека не было установлено .

Грелин-продуцирующие клетки

Другие названия

Грелин-продуцирующие клетки также известны как клетки A типа (поджелудочная железа), X клетки (функция неизвестна), клетки типа X/A (у крыс), клетки эпсилон (поджелудочная железа), клетки P/D подтип 1 (у человека) и клетки Gr (аббревиатура для ghrelin cell/грелин-продуцирующие клетки) .

Местоположение

Грелин-продуцирующие клетки в основном обнаружены в желудке и двенадцатиперстной кишке, но также в тощей кишке, легких, островках Лангерганса, половых железах, коре надпочечников, плаценте и почках.

Свойства

Грелин-продуцирующие клетки обнаружены в фундальных железах (20% клеток), пилорических железах и тонком кишечнике. Представляют собой овальные клетки с гранулами . Имеют гастриновые рецепторы. Вырабатывают несфатин-1, другой гормон, ограничивающий усвоение пищи наряду с грелином. Грелин-продуцирующие клетки окончательно не дифференцированы в поджелудочной железе: они являются прогениторными клетками, которые могут формировать там A-клетки, PP- и бета-клетки .

Функции и механизм действия

Грелин является участником регуляции сложного процесса энергетического гомеостаза, который регулирует и потребление энергии – путем регуляции сигналов голода – и расходование энергии – путем регуляции соотношения энергии, идущей на производство АТФ, накопление жиров, гликогена и кратковременные теплопотери (вся потребляемая энергия в конечном итоге рассеивается в виде тепла). Чистый результат этих процессов отражается в весе тела и находится под непрерывным контролем на основании метаболических сигналов и потребностей. В любой момент времени они могут находиться в состоянии равновесия или смещения равновесия. Взаимодействие желудка и головного мозга является существенной частью энергетического гомеостаза, предполагается несколько путей взаимодействия, в том числе путь метаболизма внутри клеток желудка мишени рапамицина в клетках/киназы рибосомного белка S6, опосредующий взаимодействие между грелином, несфатином и эндоканнабиноидами в желудке, и афферентными и эфферентными вагальными сигналами. Грелин и синтетические миметики грелина (стимуляторы секреции гормона роста) увеличивают аппетит и жировую массу путем активации рецепторов в аркуатном ядре , которое включает нейроны, продуцирующие орексигенный нейропептид Y. Эти нейроны, чувствительные к грелину, также чувствительны к лептину и инсулину. Грелин снижает механочувствительность афферентных волокон блуждающего нерва, так что они становятся менее чувствительными к растяжению желудка. Кроме роли в энергетическом гомеостазе, грелин также активирует мезолимбическую холинэргическую-дофаминэргическую подкрепляющую связь, путь, который связывает гедонистические и подкрепляющие аспекты естественного удовольствия, такие как пища и привыкание к веществам, например, этанолу . Грелиновые рецепторы располагаются на нейронах этой цепочки. Сигнализация грелина в гипоталамусе необходима для получения удовольствия от алкоголя и привлекательной/приносящей удовлетворения пищи . Грелин также улучшает функционирование эндотелия и ингибирует проатерогенные изменения в клеточных культурах. Он активирует эндотелиальную изоформу синтазы оксида азота в метаболическом пути, который зависит от различных киназ, в том числе протеинкиназы В. Было обнаружено, что грелин усиливает аппетит и регулирует пищевое поведение. Уровень грелина в крови является максимальным непосредственно перед приемом пищи и минимальным сразу после приема пищи. Было отмечено, что при введении грелина человеку и крысам повышается усвоение пищи дозозависимым способом. Так, чем больше количество введенного грелина, тем больше потребляется пищи. Однако грелин не увеличивает объем потребляемой пищи, а только повышает усвоение . Введение грелина также увеличивает мотивацию животных искать пищу, поведение, включающее усиление нюха, поиска и запасания пищи. Вес тела регулируется посредством энергетического баланса, количества потребленной энергии по отношению к количеству потраченной энергии в течение длительного периода времени. Исследования показали, что уровень грелина имеет отрицательную корреляцию с весом. Эти данные предполагают функции грелина в качестве сигнала ожирения, как средство сообщения между запасами энергии организма и головным мозгом. Когда организм теряет вес, уровень грелина возрастает, что вызывает увеличенное потребление пищи и набор веса. С другой стороны, при наборе веса уровень грелина падает, что приводит к снижению потребления пищи и потере веса. Это предполагает, что грелин действует как регулятор веса тела, непрерывно поддерживая вес тела и запасы энергии под контролем.

Уровень в крови

Уровень в крови измеряется в пмоль/л. Можно измерить уровень активного и общего грелина. Концентрация грелина в крови увеличивается перед приемом пищи и падает после еды, более значительно в ответ на присутствие белков и углеводов, чем липидов.

Рецепторы грелина

Рецепторы грелина GHSR1a (сплайс-вариант рецепторов стимуляции секреции гормона роста) вовлечены в регуляцию широкого диапазона биологических эффектов грелина, в том числе - в стимуляцию высвобождения гормона роста, усиление чувства голода, модуляцию глюкозы и метаболизм липидов, регуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и секрецию, защиту клеток нервной и сердечнососудистой систем и регуляцию иммунной функции . Они присутствуют в большом количестве в гипоталамусе и гипофизе, блуждающем нерве (на теле афферентных клеток и нервных окончаниях афферентных волокон) и в желудочно-кишечном тракте.

Области действия

Желудочно-кишечный тракт

Грелин стимулирует пролиферацию клеток кишечника и ингибирует апоптоз при воспалении и окислительном стрессе . Он также подавляет провоспалительные механизмы и усиливает антивоспалительные механизмы, таким образом обеспечивая возможность терапевтического применения при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, ишемическом и реперфузионном повреждении и сепсисе . Польза от терапии грелином была продемонстрирована на моделях дисфункции кишечника на животных при колите, ишемически-реперфузионном повреждении и сепсисе. Также была отмечена его восстанавливающая способность и польза при повреждении слизистой оболочки желудка. Грелин способствует развитию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы .

Поджелудочная железа

Грелин действует на рецепторы клеток поджелудочной железы для ингибирования секреции инсулина, вызванной глюкозой.

Метаболизм глюкозы

Вся система грелина (dAG, AG, рецепторы стимуляции секреции гормона роста и грелин-O-ацилтрансфераза) обладает эффектом регуляции метаболизма глюкозы.

Нервная система

Обучаемость и память

Гиппокамп играет значительную роль в нейротрофии: когнитивная адаптация к изменениям среды и процесс обучения , и является потенциальным стимулятором гормона роста. Модели на животных показывают, что грелин может проникать в гиппокамп из крови, изменяя связи нейронов и процессы обучения и памяти. Предполагается, что обучаемость может быть наилучшей в течение дня и при пустом желудке, тогда как уровень грелина выше в это время. Возможно аналогичное действие на память человека . У крыс X/A-клетки вырабатывают грелин.

Депрессия

Нокаутированные мыши по грелину (которые не экспрессируют грелин) испытывали повышенную тревожность в ответ на различные стресс-факторы, такие как острый стресс ограничения и социальный стресс в экспериментальных условиях. У нормальных мышей грелин может стимулировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, действуя в аденогипофизе. Было отмечено, что грелин имеет влияние на предотвращение депрессии. Свойства, подобные антидепрессантам, были продемонстрированы при эксперименте, когда мыши с высоким уровнем грелина и мыши, нокаутированные по грелину, подвергались стрессу социального отвержения и затем помещались в резервуар для принудительного плавания. Мыши с увеличенным уровнем грелина плавали больше, чем мыши с дефицитом грелина . Такие мыши с дефицитом грелина также показывали социальное избегание. Эти мыши не показывали поведения, подобно депрессии, при введении обычно прописанного антидепрессанта, предполагая, что грелин действует в качестве кратковременного естественного средства адаптации против депрессии.

Продолжительность сна

Снижение продолжительности сна связано с высоким уровнем грелина и ожирением. Существует обратная зависимость между продолжительностью сна и концентрацией грелина в плазме крови, при увеличении продолжительности сна уровень грелина и степень ожирения меньше .

Страх, вызванный стрессом

До увеличения стрессозависимости, страх обучения присутствовал во время условно-рефлекторного замирания Павлова. Увеличение уровня грелина в крови, связанное со стрессом, показало, что оно является обязательным и достаточным для стресса для обучения страху. Было отмечено, что грелин активируется при стрессе даже в отсутствии гормонов надпочечников. Блокировка грелиновых рецепторов во время стресса подавляет связанное со стрессом увеличение запоминания страха без ослабления действия других маркеров стресса. Эти результаты предполагают, что грелин является новой ветвью метаболизма в ответе на стресс . Необходимо проведение исследований с участием человека для обоснования использования антигрелиновой терапии для предотвращения психических расстройств, вызванных стрессом.

Функция черной субстанции

Грелин посредством рецепторов увеличивает концентрацию дофамина в черной субстанции.

Репродуктивная система

Грелин обладает ингибирующим действием на секрецию гонадотропин-рилизинг гормона. Он может снижать репродуктивную функцию .

Плод и новорожденные

    Грелин вырабатывается на ранних стадиях развития в легких плода и стимулирует рост легких.

    Уровень в пуповинной крови активного и общего грелина показывает корреляцию между уровнем грелина и весом при рождении.

Иммунная система

Продукты гена грелина имеют различное действие на острые и хронические воспаления и аутоиммунную реакцию с потенциальным терапевтическим применением .

Анорексия и ожирение

Лечение заболеваний

Операция шунтирования желудка

Операция шунтирования желудка не только снижает способность кишечника к усвоению пищи, но также значительно понижает уровень грелина по сравнению с контрольной группой людей худощавого телосложения и группой людей, потерявших вес только с помощью диеты. Однако результаты исследований являются противоречивыми относительно вопроса, возвращается ли уровень грелина к почти нормальному значению у пациентов с шунтом желудка в долгосрочном периоде после стабилизации потери веса. Бариатрическая хирургия, в том числе вертикальная рукавная резекция желудка, снижает уровень грелина в плазме крови примерно на 60% в долгосрочном периоде .

Лечение ожирения

Грелин не имеет одобрения Управления по продовольствию и лекарствам США относительно любых показаний. Для крыс и свиней была разработана вакцина против ожирения: она блокирует грелиновые рецепторы.

Дальнейшее клиническое применение

Список использованной литературы:

Inui A, Asakawa A, Bowers CY, Mantovani G, Laviano A, Meguid MM et al. (Mar 2004). «Ghrelin, appetite, and gastric motility: the emerging role of the stomach as an endocrine organ». FASEB Journal: Official Publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology 18 (3): 439–56. doi:10.1096/fj.03-0641rev. PMID 15003990.

Burger KS, Berner LA (Sep 2014). «A functional neuroimaging review of obesity, appetitive hormones and ingestive behavior». Physiology & Behavior 136: 121–7. doi:10.1016/j.physbeh.2014.04.025. PMID 24769220.

Schwartz MW, Woods SC, Porte D, Seeley RJ, Baskin DG (Apr 2000). «Central nervous system control of food intake». Nature 404 (6778): 661–71. doi:10.1038/35007534 (inactive 2015-02-01). PMID 10766253.

Kojima M, Hosoda H, Date Y, Nakazato M, Matsuo H, Kangawa K (Dec 1999). «Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach». Nature 402 (6762): 656–60. Bibcode:1999Natur.402..656K. doi:10.1038/45230. PMID 10604470.

Seim I, Amorim L, Walpole C, Carter S, Chopin LK, Herington AC (Jan 2010). «Ghrelin gene-related peptides: multifunctional endocrine / autocrine modulators in health and disease». Clinical and Experimental Pharmacology & Physiology 37 (1): 125–31. doi:10.1111/j.1440-1681.2009.05241.x. PMID 19566830.

Все время хочется кушать, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется кушать, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать.

Каким же образом можно подавить гормон голода?

  • Кушайте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

  • Запаситесь кедровыми орешками
  • Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

  • Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

  • Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

  • Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  • Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Ученые не рекомендуют посещать супермаркеты и продуктовые магазины в случаях, когда человек безумно голоден. А все потому, что в такой ситуации человеческий мозг не может адекватно оценивать ситуацию, и в результате вы начинаете кидать в корзину практически все съедобное и аппетитное на первый взгляд...

Есть несколько научных объяснений подобным безумным действиям со стороны людей. И об одной из них пойдет речь сегодня. Гормон грелин - вещество, которое способствует возникновению чувства голода у человека. Именно гормон грелин часто становится причиной постоянных перееданий у полных людей.

Из статьи вы узнаете про то, что из себя представляет грелин, в каких случаях организм вырабатывает его в чрезмерных количествах, а также я расскажу, каким образом человек самостоятельно может "приручить организм" и заставить себя питаться меньше и сбросить лишний вес.

Что такое гормон грелин?

Открытие этого гормона приходится на 1999 год. Грелин является гормональнло-активным пептидом, секретируемым в основном слизистой оболочкой желудка. Помимо этого, некоторое количество гормона грелина вырабатывается в гипоталамусе - высшем отделе нейроэндокринной системы.

На сегодняшний день доказано, что данный гормон отвечает за пищевое поведение людей. Его выброс значительно повышается перед приемами пищи, когда полость желудка пуста, а после еды у здоровых людей грелин перестает секретироваться. Таким образом человек чувствует сытость, и ему больше не хочется есть.

Что же происходит у полных людей?... После приема пищи, даже очень калорийной, секреция грелина не замедляется или же замедляется очень слабо. Судя по всему, именно с этим и связано отсутствие ощущения сытости или же его кратковременность после еды у лиц с ожирением.

Грелин связывается с рецепторами, расположенными в центре голода, и тем самым определяет пищевое поведение человека. Проще говоря, - заставляет его искать, чем бы подкрепиться. Изначально предполагалось, что гормон голода грелин просто осуществляет сигнальную функцию в организме, то есть информирует головной мозг о том, что пора кушать.

Но в последующие годы ученые выяснили, что грелин - это гормон, действие которого более сложное, чем казалось бы на первый взгляд. Во-первых, выработка большого количества грелина практически заставляет нас налегать на все высококалорийное и жирное. Кроме того, значительно повышается объем принимаемой за раз пищи.

Также стало известно, что именно грелин отвечает за чувство удовольствия от приема пищи. Именно поэтому полные люди ощущают значительно больше удовольствия от еды, чем люди с нормальным весом. Они просто становятся счастливыми сразу после еды, наверняка вы не раз замечали это.

Интересен тот факт, что помимо всего прочего гормон-пептид грелин делает пищу более привлекательной и аппетитной в глазах человека. И еще: грелин принимает участие в формировании алкогольной зависимости. Данный факт был доказан на подопытных мышах - чем больше грелина у них в крови, тем больший объем алкоголя они начинают употреблять. На людях такого рода опыты на сегодняшний день не проводились.

Также из-за блокирования процесса поглощения холестерина печеночной тканью грелин способствует и увеличению массы жировой ткани в организме человека.

Сегодня ученым уже известны мутации генов, отвечающих за этот гормон. Если такие мутации есть у индивидуума, грелин синтезируется в чрезмерном количестве. А это в свою очередь приводит к постоянным стимулам в центр голода, расположенный в головном мозге.

Также очень интересно вот что: количество "грелиновых" рецепторов в центре голода у разных людей разное. Отсюда становится понятным, почему одни люди уже спустя час после приема обильной пищи ощущают чувство голода, а другие и через 4-5 часов абсолютно сыты и не хотят есть. Чем больше таких рецепторов, тем выше чувствительность центра к грелину. Отсюда и такая вариабельность.

Как снизить синтез грелина?

  1. Ученые из Швеции доказали, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, грелина синтезируется значительно больше, чем у остальных. Отсюда вывод - ограничение употребления алкогольных напитков поможет снизить частое и чрезмерное раздражение гипоталамических рецепторов избытком грелина.
  2. Также известно, что грелин повышается в ответ на стрессовую реакцию и нервное перенапряжение. Понятно, что любые ограничения в этом отношении помогут побороть взбунтовавшийся аппетит.
  3. Чем больше у вас поверхность слизистой желудка, тем сильнее чувство голода, поскольку тем больше грелина вырабатывается клетками. Вывод: не нужно постоянно перерастягивать желудок различными напитками и обильной едой.
  4. Наилучший выход в борьбе с избыточным синтезом грелина - прием пищи малыми порциями через короткие промежутки времени. О том, читайте у меня на сайте. Так вы не дадите возможности желудку оставаться полностью опустошенным, а потому синтез грелина будет происходит плавно. Это поможет побороть частые переедания.
  5. На сегодняшний день в продаже уже можно найти препараты, подавляющие синтез грелина желудком человека. Но ответ на вопрос, насколько адекватно такого рода лечение, спорный. Снижая уровень гормона грелина искусственным путем, вы рискуете вместе с пропаданием ощущения голода и распрощаться с активным иммунитетом, устойчивостью к стрессам, способностью к обучаемости и физической устойчивостью. Надо ли вам такое решение?...
  6. Синтез грелина можно снизить путем