Как приготовить суп с молодой крапивой: золотые рецепты с фото. Суп из крапивы. рецепты Как сварить суп из крапивы с клецками
Вот уже и весна в некоторых регионах нашей страны полностью вступила в свои права. Появилась первая трава и конечно молодая поросль крапивы. Да, да, крапива, для многих обычный сорняк. Вот про нее-то сегодня пойдет речь. Приготовьте суп с крапивой, рецепт с фото которого я для вас подготовила и вы решите как минимум две бытовые проблемы. Это и польза, и серьезная экономия. Узнав о том, как варить суп из крапивы и попробовав его впервые, я навсегда останусь поклонником этого блюда. Как-то совсем я забыла об этом растении, только однажды упомянула в рецепте , но впредь обещаю восполнить этот пробел.
Увы, город все больше и больше захватывает нас в свой ритм жизни и диктует где, как и чем питаться. Мы совершенно забываем про самые простые рецепты, которые готовили еще наши мамы и бабушки, а зря. Существует много блюд, которые можно приготовить из того что растет у нас под ногами. Сегодня мы вместе вспомним, как приготовить суп из крапивы с клецками.
В молодой крапиве просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, а также она обладает мощными целебными свойствами. Вот некоторые из них.
- Витамин К способствует свертываемости крови и обладает противовоспалительным действием;
- Достаточно высокое содержание витамина С, выше чем в лимоне и яблоках;
- Содержатся витамины — группы А, В, Е, каротин и аскорбиновая кислота;
- Большой состав микроэлементов — сера, железо, хром, медь, марганец, алюминий, молибден, барий и сера;
- Отвары крапивы применяют при различных заболеваниях, как наружно, так и внутренне. Она входит в составы различных травяных сборов;
- Многие женщины применяют ее как косметическое средство для волос.
Собирать крапиву лучше всего вдали от дорог и свалок, в лесу на малинниках. Дело в том, что где малина, там и крапива, буквально две неразлучные подружки. Позаботьтесь о своих руках, захватите с собой резиновые перчатки. В крапиве очень много муравьиной кислоты, именно она и жжется, если к ней прикоснуться.
В принципе именно ее содержанием и обусловлены все главные свойства крапивы. Однако кроме многочисленных плюсов, есть и небольшой минус. Не рекомендуется кушать блюда с крапивой женщинам с поздними сроками беременности, так как она может спровоцировать ранние роды или выкидыш. Лучше скушать что-то другое, ведь есть масса . В то же время, суп из крапивы (польза и вред которого мы только что обсудили) все-таки более полезен, чем вреден. Обязательно готовьте его весной для всей семьи.
Собираем только молодые побеги, срезая их ножом или ножницами.
Полезное видео
Посмотрите интересный и полезный видеоролик о различных свойствах этого растения.
Приготовление
Зеленый суп с крапивой и клецками, будем варить на мясном бульоне. Для него я приобрела набор для супа из индейки, думаю, что это как раз то, что нужно. В кастрюлю положим куски индейки, зальем водой и поставим на плиту. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь. Варить будем не меньше часа. Это готовится достаточно быстро, а вот индейка варится долго.
Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем соломкой. В миску нальем воду и сложим туда нарезанную картошку, чтобы не потемнела. Лук репку очистим от шелухи, ополоснем водой и нашинкуем полукольцами. Морковь вымоем, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и натрем на крупной терке.
Для приготовления супов, крапиву можно не обдавать кипятком, она и так сварится в супе.
Крапиву сполоснем водой и переберем листочки, чтобы не попались веточки других растений или просто дефектные. Листья крапивы порежем ножом. Старайтесь не мельчить.
Приготовим клецки
В миску наливаем молоко, разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, соль и специи. Венчиком или вилкой взбиваем смесь несколько минут так же, как в рецепте . Постепенно, небольшими порциями добавляем муку в яично — молочную смесь. Каждую порцию тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как очень густая сметана. Я люблю в клецки добавлять чеснок, получается очень вкусно. Зубчики чеснока почистим, сполоснем и раздавим чеснокодавилкой прямо в тесто, а затем перемешаем. Вообще, хороший суп из крапивы, рецепт имеет вполне демократичный. Можете использовать и другие добавки, по вашему вкусу.
Итак, мясо сварилось, шумовкой вынем его из бульона, пусть немного остынет. В кипящий бульон запускаем порезанную картошку, убавляем огонь и ждем когда закипит.
На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла или маргарина и ждем, когда растает. Будем использовать очень удачное сочетание сливочного масла с клецками. Когда масло растает, выкладываем в него подготовленные лук и морковь. Тушим овощи несколько минут, а затем выкладываем их вместе с маслом в уже почти сварившийся картофель. Помните, мы откладывали мясо в сторонку остыть? Вот и пришло его время. Отделяем мясо от костей и отправляем в бульон, к овощам. Солим по вкусу.
Теперь займемся клецками. В принципе я уже рассказывала как их делать в рецепте , но повторю еще раз. Чайной ложкой берем небольшое количество теста и отправляем его в кипящий суп, каждый раз, предварительно, окуная в него ложку. Ложка должна быть влажная, для того чтобы тесто не прилипало. Таким образом, поступаем со всем тестом. Не делайте слишком большие клецки, так как при варке они увеличиваются в размере в два три раза . Обязательно в процессе формирования клецок, перемешайте несколько раз суп, чтобы они всплыли.
Самой последней запускаем в суп крапиву, даем покипеть две три минуты. Ни в коем случае не держите ее дольше в кипящем бульоне, иначе она потеряет половину своих полезных свойств! Итак, все готово. Подаем с зеленью, сметаной или майонезом. Узнав сегодня, как сварить суп из крапивы, обязательно приготовьте его, как только она появится в вашем регионе. Приятного аппетита!
Суп из крапивы — общие принципы приготовления
Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы - как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.
Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды
В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.
Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.
Рецепты супа из крапивы:
Рецепт 1: Суп из крапивы
Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.
- 250 куриной грудки;
- 200 г картофеля;
- Свежая крапива - 220 г;
- По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
- Соль, черный молотый перец;
- Немного лимонного сока;
- Вареные яйца - для подачи.
Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.
Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком
Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы - пикантным.
- 1 крупная картофелина;
- Пучок свежей крапивы;
- Пучок зеленого лука;
- Зелень молодого чеснока - несколько перьев;
- 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
- Укроп;
- Соль, молотый черный перец;
- Вареные яйца - для подачи.
Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.
Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля
Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.
- По 70 г свежего шпината и щавеля;
- Крапива свежая - 1 пучок;
- Картофель - 2 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Сметана и яйца - для подачи.
Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.
Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев
Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару - для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.
- Картофель - 4-5 шт.;
- 1 небольшая морковь;
- Крапива - небольшой пучок;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- Зеленый лук;
- Перья чеснока;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок - 30 мл;
- Соль - по вкусу;
- Черный молотый перец - по вкусу.
Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!
Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок
Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.
- 1 небольшая луковица;
- Крупная соль - 2 ст. л.;
- Листья крапивы - 100 г;
- Мелкие очищенные креветки - 150 г;
- Сливочное масло - 60 г;
- Полкило картошки;
- 1 литр воды;
- Перец и соль - по вкусу;
- Масло оливковое - 60 мл;
- 1 зубчик чеснока;
- Листики тмина - 1 ч. л.;
- Белое сухое вино - 30 мл;
- Белый хлеб.
Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.
Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:
— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;
— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;
— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;
— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;
— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;
— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;
— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла - суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.
С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.
Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото
Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.
Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.
Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Свиная косточка с мясом: 500 г
- Крапива: пучок
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Свежая зелень: пучок
- Масло растительное: для жарки
- Соль, черный перец: по вкусу
- Яйца: 2 шт.
Инструкция приготовления
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля
Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Щавель – 1 большой пучок.
- Молодая крапива – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
- Сметана по вкусу.
Алгоритм действий:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
- В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
- Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
- Отдельно отварить яйца.
- Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!
Как варить суп из крапивы с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.
Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):
- Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук-репка – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
- Щавель – 1 пучок.
- Крапива – 1 пучок.
- Соль и приправы.
Для красивой подачи:
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
- Сметана – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
- Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
- Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
- Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
- Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
- В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!
Вкусный суп из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.
Ингредиенты:
- Тушенка – 1 банка.
- Крапива – 1 большой пучок.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
- Соль, приправы, зелень.
Алгоритм действий:
- Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
- Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
- К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
- Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
- При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.
Рецепт супа с крапивой и клецками
Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- Мясо (любое) – 600 гр.
- Крапива – 1 пучок (большой).
- Картофель – 3-5 шт.
- Морковь и лук-репка – по 1 шт.
- Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
- Соль, специи, зелень.
Ингредиенты для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 5 ст. л.
Алгоритм действий:
- Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
- В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
- Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
- Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
- Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
- Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
- Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!
Как заморозить крапиву для супа на зиму
Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.
Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.
Давайте приготовим летний суп из крапивы с клецками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 л овощного бульона или воды
- 300 г молодой крапивы
- 200 г замороженное рубленого шпината
- 1 небольшая картофелина
- 1 большая луковица
- топленое масло
- свежемолотый черный перец
Для клецек
- 2/3 стакана манки
- 1 большое яйцо
- 2 желтка
- 3 ст. ложки. сливочного масла
- 1 ст. ложка. с горкой муки
- соль по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте — у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.
Шаг 2
Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5-7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посольство, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.
Шаг 4
Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.
Ранней весной, когда только-только начинает пригревать солнышко, на полянах и лужайках появляется жгучая, внешне ничем не привлекательная травка. Сейчас многие считают ее сорняком, а в былые времена этой травой лечились от множества недугов. Ценность этого растения признали еще много лет назад. Крапива содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B, а также хлорофилл и много биологически активных веществ, с помощью которых можно вылечить множество болезней. Регулярное употребление в пищу этой простой травки окажет общеукрепляющее действие на организм, поможет насытить его полезными веществами и восстановить функции жизненно важных органов.
Чаще всего из крапивы готовят целебные настои. Однако существует также множество вкусных рецептов, в состав которых входит эта трава. Большинство людей готовят из крапивы салаты и первые блюда. Поэтому мы решили сделать подборку рецептов супа с крапивой. Таких рецептов много, а в нашей подборке — самые лучшие. Давайте для начала рассмотрим один из самых интересных рецептов крапивного супа.
Суп из крапивы с клецками
Ингредиенты:
- 600 грамм супового набора индейки;
- 400-500 г – крапива молодая;
- 5-6 картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- соль, специи – по вкусу;
- 100 мл молока;
- 2 яйца куриных;
- 1,5 стакана муки;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Зеленый суп с крапивой и клецками будем варить на бульоне из мяса птицы. Специально для этого я приобрела набор для супа из индейки, думаю, как раз то, что нужно. В кастрюлю положим куски индейки, зальем водой и поставим на плиту. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь. Варить будем не меньше часа. Это куриный бульон готовится достаточно быстро, а вот индейка варится долго.
Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем соломкой. В миску нальем воду и сложим туда нарезанную картошку, чтобы не потемнела. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нашинкуем тонкимиполукольцами. Морковь вымоем, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и натрем на крупной терке. Кстати: для приготовления супов, крапиву можно не обдавать кипятком, она и так сварится в супе. Крапиву сполоснем водой и переберем листочки, чтобы не попались веточки других растений или просто дефектные. Листья крапивы порежем ножом. Старайтесь не слишком мелко резать.
Теперь приготовим клецки. В миску наливаем молоко, разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, соль и специи. Венчиком или вилкой взбиваем смесь несколько минут так же, как в рецепте Торт наполеон с заварным кремом. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку в яично - молочную смесь. Каждую порцию тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как очень густая сметана. Я люблю в клецки добавлять чеснок, получается очень вкусно. Зубчики чеснока почистим, сполоснем и раздавим чеснокодавилкой прямо в тесто, а затем перемешаем. Вообще, хороший суп из крапивы, рецепт имеет вполне демократичный. Можете использовать и другие добавки, по вашему вкусу. После того, как мясо сварилось, шумовкой вынем его из бульона, пусть немного остынет. В кипящий бульон запускаем порезанную картошку, убавляем огонь и ждем когда закипит.
На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла или маргарина и ждем, когда растает. Будем использовать очень удачное сочетание сливочного масла с клецками. Когда масло растает, выкладываем в него подготовленные лук и морковь. Тушим овощи несколько минут, а затем выкладываем их вместе с маслом в уже почти сварившийся картофель. Помните, мы откладывали мясо в сторонку остыть? Вот и пришло его время. Отделяем мясо от костей и отправляем в бульон, к овощам. Солим наш будущий крапивный супчик по вкусу.
Теперь займемся клецками. Это совсем не сложно. Чайной ложкой берем небольшое количество теста и отправляем его в кипящий суп, каждый раз, предварительно, окуная в него ложку. Ложка должна быть влажная, для того чтобы тесто не прилипало. Таким образом, поступаем со всем тестом. Не делайте слишком большие клецки, так как при варке они увеличиваются в размере в два три раза. Обязательно в процессе формирования клецок, перемешайте несколько раз суп, чтобы они всплыли.
Самой последней запускаем в суп крапиву, даем покипеть две три минуты. Ни в коем случае не держите ее дольше в кипящем бульоне, иначе она потеряет половину своих полезных свойств. Итак, наш крапивный суп с клецками готов. Подаем его со сметаной или майонезом.
Понравилось? А может, это слишком калорийный рецепт? Тогда предлагаю вам сварить постный или диетический суп с крапивой.
Постный суп с крапивой и щавелем
Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый суп с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю блюдо не дольше минуты, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый супчик получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. Лук с морковкой в этом рецепте постного супа не обжариваются. На 2 литра воды берем 5 картофелин, 1 луковицу, 1 морковку, 200 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Крапиву и щавель мелко нарезаем заранее.
А вот еще очень классный рецепт — для любителей необычных и полезных блюд.
Суп-пюре из крапивы с кабачками
На полкило кабачков берем 2 крупные луковицы и пучок крапивы 200-300 грамм весом. Соль — по вкусу, можно добавить немного сметаны. Воды на указанное количество продуктов нужно примерно 1 литр, ведь это суп готовится именно как пюре.
Суп с крапивой, рисом и яйцом
Очень вкусное, полезное благодаря крапиве и сытное благодаря рису и картофелю блюдо. Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке — это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и нарезав. Мойте листья крапивы холодной проточной водой, обрабатывайте в перчатках, чтобы не жгла руки. Количество зелени в этом супе можете регулировать по своему вкусу. Помимо крапивы, я добавляю молодую зелень петрушки, укропа и перья зеленого лука.
А как быть, если вы не любите сырые яйца в супе? Приготовьте первое блюдо с вареным яйцом, тем более варианты у нас тоже есть.
Суп с крапивой и вареным яйцом на говяжьем бульоне
Можно сделать также супчик с отварной курицей и вареными яйцами — это вкусно и просто.
Суп на курином бульоне с крапивой и вареными яйцами
На 2 литра воды берем 4 картофелины, кусок курицы весом до 500 грамм (и варим бульон заранее), 1 луковицу, 4 вареных яйца, большой пучок крапивы и немного зеленого лука, а также соль и специи по вкусу. Лук режем мелким кубиком и варим вместе с картошкой.
Экономный гречневый суп из крапивы и сныти
Великолепный в своей экономности и пользе рецепт приготовления первого блюда. На полстакана гречневой крупы берем 1 литр воды, луковицу небольшого размера, по 100 грамм крапивы и сныти. Гречку предварительно промываем, загружаем ее в кастрюлю и ставим вариться. Чистим от шелухи репчатый лук, а также готовим зелень к варке.