7 интересных фактов о башнях Кавказа

  • 15.06.2017

Родовые башни на Кавказе возводились поколениями одной семьи. Они символизировали величие и бессмертие того или иного горского клана. Большая часть сохранившихся до наших дней башен нуждается в реставрации. Свою лепту в сохранение уникального наследия российского Кавказа призван внести проект "Маяки дружбы. Башни Кавказа", который пройдет этим летом второй раз, но уже на территория восьми регионов: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также в Адыгее и в Южной Осетии.

Участники из Москвы вместе со студентами из вузов республик-участниц проведут работы по сохранению и восстановлению кавказских башен. Именно эти древние постройки становятся, своего рода, «маяками дружбы».

Niy_2.jpg

Мы собрали семь интересных фактов о башнях Кавказа:

— Часть башен носит название «родовых». Возносясь на высоту до тридцати метров и выше, башня, возводимая поколениями одной семьи, подобно прославляющей фараона пирамиде, должна была символизировать величие и бессмертие поставившего ее горского клана, стать ему вечным памятником гарантом бессмертия.

— Обычно башни располагались над дорогами, ущельями, мостами, долинами и надежно укрывали жителей окрестных селений от нападения недругов. Имевшие огромный, многовековой опыт ведения боевых действий в горах, кавказцы прекрасно знали, что занятие господствующей высоты нередко является основным фактором победы и может обеспечить преимущество над войском, имеющим многократное превосходство в людях и лошадях.

— Существуют различные народные ингушские песни о строительстве башен, которые воспевают их красоту, умение и талант мастеров. Её строительство нужно было обязательно закончить за один год (365 дней). Если оно затягивалось, род, заказавший башню, считали слабым. Если построенная башня через какое-то время рушилась, винили тоже, в первую очередь, семью.

— На строительство башни уходило большое количество камня. В ходу была даже поговорка о том, что из одной башни можно построить целый аул, но из аула нельзя построить и одной башни.

— Хорошо обработанный и большой по размеру камень для основания башни в те годы считался отличным подарком невесте в приданое.

— Строили башни из слегка обтесанных камней на известковом растворе. В основание и углы клали самые большие камни. Кладку вели в два ряда так, что стены постепенно сужались, и постройка таким образом приобретала весомую прочность и пространственную неизменяемость.

— В большинстве случаев осетинские башни строились фасадом на восток, высотой в 3-5 этажей (встречаются и 7-этажные), четырехугольной, слегка суженной кверху формы. Наиболее высокие башни принадлежали самым знатным фамилиям. Проем башни или квадрат верхнего этажа обычно измерялся размахом руки с шомполом с таким расчетом, чтобы человек при военных действиях мог свободно и беспрепятственно заряжать свое ружье и сражаться с противником. Стены башен, как наверху, так и внизу, строились одинаковой толщины, крыш традиционно не было.