Авторы проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» рассказали о результатах работы - Территория контрастов

  • 17.08.2016

Сейчас прорабатываются возможности реализации «зеркальной» инициативы, предусматривающей поездки молодых жителей СКФО в регионы центральной России для работы на памятниках культуры.

О роли «народной дипломатии» в гармонизации межэтнических отношений говорили во время встречи с машуковцами организаторы и вдохновители молодежного проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» - проректор Государственного университета управления Руслан Гусаров и координатор Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, сообщает пресс-центр форума.

Гости неслучайно оказались на форуме. Днем раньше завершилась пилотная часть реализуемой ими инициативы, в рамках которой молодые активисты из Москвы провели двенадцать дней, участвуя в реставрационных работах на объектах архитектурного наследия – родовых башнях в Северной Осетии и Ингушетии. Как было отмечено, коллективный труд на исторических памятниках позволил решить сразу несколько важных задач, среди которых оказалось и выстраивание неформальных мостов между этносами.


«Мы хотели таким образом и внести свой вклад в коррекцию тех негативных стереотипов, которые все еще бытуют в отношении Северного Кавказа. По итогам проекта наши участники смогли увидеть, что в регионах Кавказа любой гражданин России – желанный гость, что сюда комфортно приезжать. И с этим знанием они вернутся в Москву, понесут информацию дальше», - отметил Шамиль Джафаров.

Со своей стороны Руслан Гусаров акцентировал внимание собравшихся на том, что проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» сформирован в качестве встречной инициативы по отношению к XIXВсемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет осенью 2017-го года. Он обозначил высокий уровень поддержки со стороны власти, в том числе аппарата полпреда Президента РФ в СКФО и глав регионов – такая помощь позволяет рассчитывать на то, что проект удастся расширить и на другие субъекты Большого Кавказа.


«Мы надеемся, что из года в год молодые люди будут приезжать сюда, собираться вокруг башен. А если найдутся в кавказских регионах и другие «маяки дружбы» - это будет замечательно», - резюмировал Гусаров.




Территория контрастов