Башни Ингушетии стали примером СОТ - Международный Центр Ответственного Туризма в РФ и СНГ

  • 29.07.2016

«Из одной башни можно построить целый аул, но из аула нельзя построить и одной башни», – звучит современно старая ингушская поговорка.Представители творческого объединения «Маяки дружбы» Руслан Гусаров и Николай Нехаевский обратились к правительству Ингушетии с инициативой восстановления древних башен в регионе. Вице-премьер Ингушетии Мадина Гойгова отметила, что «это действительно очень интересная идея, поскольку в республике сегодня уделяется большое внимание развитию туристической отрасли. Кроме того, нельзя не отметить межнациональную составляющую проекта».

Древние башни – настоящий символ гор. Они служили защитой от частых набегов завоевателей. Знатные жители укрывались в них семьями от кровной мести. Сторожевые башни сегодня имеют статус заповедника. Горцы же почитают их как святыни и символ сохранения рода. Цель проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» — способствовать сохранению историко-культурного наследия Кавказа и укрепить межнациональные связи и дружбу среди молодежи. Помимо прочего, проект должен привлечь внимание к достопримечательностям Северного Кавказа как к объектам туризма. Проект планируется провести и в Северной Осетии.

Смысл Социально-ответственного туризма — сочетание удовольствия от путешествия с реальным вкладом в устойчивое развитие посещаемой территории. Московские студенты реализуют этот замысел в действии. Активисты Государственного университета управления и Московского государственного юридического университета имени Кутафина будут помогать специалистам-реставраторам в восстановлении башенных комплексов. Путешествуя, помогай! Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом для человеческого гения, как для 20-го столетия новые шаги человека в небо. А сегодня любой желающий может стать частью СОТ и внести объект в реестр, заполнив анкету.

Международный Центр Ответственного Туризма в РФ и СНГ