Башни Кавказа, укрепляющие Россию - Irrata.com

  • 15.08.2016

«В эти дни кавказские башни собрали вокруг себя интернациональную молодежь из центральных регионов России и Северного Кавказа в проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Это те самые башни, которые с детства будоражили воображение многих моих земляков и мое, конечно же, рисуя картины минувших кавказских столетий. В этих картинах бесстрашные горцы при помощи башен, этих мощных, но в то же время грациозных каменных сооружений разного назначения сообщали друг другу о надвигающихся угрозах, защищали от врагов свои семьи и целые горские общества, а также просто жили в них, словно в небольшой родовой крепости. В этих башнях и вокруг них бурлила жизнь, были свои горести и радости, поражения и победы, неудачи и достижения. И, конечно, человеческие страсти, наполненные пороками и благородными поступками, любовью и великодушием», – с удовлетворением отметил на одном из заключительных мероприятий инициированного им проекта известный журналист, проректор Государственного университета управления по молодежной и информационной политике, эксперт Московского кавказского клуба Руслан Гусаров. Человек, уже давно полюбивший Осетию всем сердцем, даже считающий нашу республику второй родиной, сделал благое дело, в результате которого башни Кавказа укрепили… Россию. Укрепили тесным многодневным общением молодежи из Москвы, Осетии и Ингушетии. Вчера проект завершился встречей друзей в живописном Куртатинском ущелье. Но тем самым положил начало новым встречам в рамках обещающего стать по-своему уникальным проектом.

Об этом сказал и врио председателя Правительства РСО–А Таймураз Тускаев. На встрече с организаторами проекта он отметил, что небольшому по территории, но очень разнообразному по национальному и религиозному составу Кавказу очень важны мероприятия, способствующие укреплению мира, стабильности, дружбы и добрососедства, и пообещал поддерживать подобные инициативы.

В конечном итоге участники – студенческая молодежь из Государственного университета управления, Московского государственного юридического университета им. Кутафина, а также вузов Ингушетии и Северной Осетии – Алании в свои летние каникулы на добровольных началах и безвозмездной основе помогли специалистам-реставраторам в работах по сохранению и восстановлению кавказских башен. Работы проводились на башенном комплексе Хамхи (родовая башня Хамхоевых) в Джейрахском районе Ингушетии и на родовой башне Цаликовых в Алагирском районе Северной Осетии – Алании.

Волонтеров на Кавказе ожидала обширная познавательная программа, включившая в себя лекции об истории регионов, экскурсии, встречи с интересными людьми, экологические акции. Чего стоит только комбинированный пешеконноавтомобильный переход с турбазы «Барс» в поселке Фиагдон до селения Чми с посещением уникального природного объекта – Мидаграбинских водопадов. Или посещение лагерей «Балц» и «Горец» в Дигорском ущелье, трогательная прощальная встреча в Куртатинском ущелье. А сегодня молодежь уже находится в Пятигорске, где планируется внеконкурсная презентация проекта на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2016» и видеоконференция с участниками Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Впечатлений у участников экспедиции – великое множество, и часть из них отражена в интернет-дневниках на сайте проекта. «Помогать, познавать, рассказывать, дружить!» – этот девиз оправдал себя, и это от имени групп «Горцы» и «Джигиты» подтверждают их участники – студенты Государственного университета управления Антон Антипов и Полина Болдырева. Для них и их сверстников Кавказ теперь стал близким регионом. Надолго останется в памяти и сплав по реке Ардон на рафте с опытными инструкторами, подаривший невероятные ощущения. После прохождения водного маршрута новоявленные спортсмены познакомились с сотрудниками пожарно-спасательного отряда и осмотрели технику и оборудование, которыми они пользуются в работе.

Пилотный проект завершен, но в следующем году нашу эстафету обязательно подхватят другие регионы Кавказа. А это значит, что история по-прежнему будет связывать поколения. Во имя дружбы и добрых начинаний…

Irrata.com