Блиц-опрос участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 — Мария Санакоева

  • 25.07.2017

Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 стартует 28 июля. Мероприятия пройдут на территории восьми регионов Кавказа: Дагестан — Южная Осетия; Чечня — Карачаево-Черкесия; Ингушетия — Кабардино-Балкария; Северная Осетия — Адыгея.

В прошлом году студенты работали в Ингушетии и Северной Осетии-Алании. В течение двух недель интернациональные группы посменно жили в обеих республиках и под контролем специалистов участвовали во вспомогательных работах по сохранению башен. В этом году принцип не изменится – всё так же молодые люди отправятся на Кавказ, чтобы помочь в сохранении и восстановлении древних оборонительных сооружений, а в свободное время познакомятся с местными традициями и обычаями.

Несколько ребят принимают участие в проекте второй год подряд. Молодые люди рассказали о том, что запомнилось в 2016-м и чего они ждут от 2017-го года. 

Мария Санакоева:

— Почему второй раз решили участвовать?
— На мой взгляд, этот проект очень интересен и важен. Я была очень рада принять в нем участие в прошлом году. Очень обрадовалась, когда узнала, что проект продлили и расширили. Я не задумываясь, согласилась принять в нем участие вновь. Это отличная возможность провести летние дни в кругу хороших людей, обрести новых друзей, узнать много нового о неизведанных краях Кавказа и людях, проживающих там.

— Что было самым интересным в прошлом году?
— Выделить отдельно что-то самое интересное я не смогу, потому что интересного было много. Несмотря на то, что я сама осетинка, я узнала много нового для себя; побывала в тех местах нашей прекрасной Осетии, где раньше не бывала. Интересно было наблюдать за ребятами, которые раньше никогда не были на Кавказе, никогда не видели горы. Ребята, которые думали, что увидят суровых горцев в папахах, на деле прочувствовали всю доброту и гостеприимство, которое есть в наших людях. Очень интересно было следить за тем, как ребята меняют свою точку зрения о Кавказе, конечно же, в положительную сторону. Мне было очень приятно познакомить своих друзей с родным краем, а еще приятнее, когда по окончании проекта никто не хотел уезжать и все надеялись на то, что проект будет и в следующем году, и они вновь смогут приехать.

— Что самым сложным?
— Даже не знаю, не могу сказать, что мы испытывали какие-то сложности в работе или в отношениях друг с другом. Ведь когда тебя окружает красота гор со всех сторон и свежий воздух, все становится в удовольствие.