Блиц-опрос участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 — Полина Болдырева

  • 25.07.2017

Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 стартует 28 июля. Мероприятия пройдут на территории восьми регионов Кавказа: Дагестан — Южная Осетия; Чечня — Карачаево-Черкесия; Ингушетия — Кабардино-Балкария; Северная Осетия — Адыгея.

В прошлом году студенты работали в Ингушетии и Северной Осетии-Алании. В течение двух недель интернациональные группы посменно жили в обеих республиках и под контролем специалистов участвовали во вспомогательных работах по сохранению башен. В этом году принцип не изменится – всё так же молодые люди отправятся на Кавказ, чтобы помочь в сохранении и восстановлении древних оборонительных сооружений, а в свободное время познакомятся с местными традициями и обычаями.

Несколько ребят принимают участие в проекте второй год подряд. Молодые люди рассказали о том, что запомнилось в 2016-м и чего они ждут от 2017-го года. 

Полина Болдырева:

— Почему решили участвовать второй раз?

— Второй раз решила участвовать ещё в прошлом году, сразу, как только вернулись в Москву, потому что получила массу положительных впечатлений и узнала для себя много нового. Да и вообще очень нравится познавать другие культуры. Для меня это сравнимо с другими мирами, так как порой отличия глобальны. И, конечно же, участие второй раз — это возможность посетить другие республики: в прошлом году я побывала в Северной Осетии-Алании и Ингушетии, а в этот раз окунусь в культуры Чеченской республики и Карачаево-Черкесии.

— Что было самым интересным в прошлом году?

   — Сложно выделить что-то одно самое интересное, потому что меня приводило в восторг абсолютно всё. Наверно всё-таки природа, её мощь, величественность. В крупных городах ты видишь лишь деревья во дворах да кустарники в парках, а тут и горы, и реки, и водопады, и ущелья! В Северной Осетии мы приехали в лагерь уже ночью, поэтому не видели местности, а утром я испытала на себе то чувство, которое называется "потерять дар речи". Это невероятно!

— Что стало самым сложным?

— Самое сложное - это успеть узнать как можно больше за неделю :) время пролетело крайне быстро.

— Что стало открытием?

— Весь Кавказ стал для меня открытием. Я никогда раньше не бывала там, поэтому только в прошлом году я с удивлением осознала, что знаю о некоторых странах больше, чем о районах России. Именно это незнание порождает стереотипы, которые, кстати, лично для меня были полностью разрушены! Сейчас для меня Кавказ это не что-то далёкое и непонятное, а обитель радушия и гостеприимства.