Блиц-опрос участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 — Вероника Киршбаум

  • 25.07.2017

Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 стартует 28 июля. Мероприятия пройдут на территории восьми регионов Кавказа: Дагестан — Южная Осетия; Чечня — Карачаево-Черкесия; Ингушетия — Кабардино-Балкария; Северная Осетия — Адыгея.

В прошлом году студенты работали в Ингушетии и Северной Осетии-Алании. В течение двух недель интернациональные группы посменно жили в обеих республиках и под контролем специалистов участвовали во вспомогательных работах по сохранению башен. В этом году принцип не изменится – всё так же молодые люди отправятся на Кавказ, чтобы помочь в сохранении и восстановлении древних оборонительных сооружений, а в свободное время познакомятся с местными традициями и обычаями.

 Несколько ребят принимают участие в проекте второй год подряд. Молодые люди рассказали о том, что запомнилось в 2016-м и чего они ждут от 2017-го года.

 Вероника Киршбаум:

— Почему второй раз решили участвовать?

— Я решила в прошлом году, что если получится и меня возьмут, то обязательно поеду еще раз. Кавказ поражает своей красотой и удивляет, что такие красоты скрываются под чьими-то стереотипами, страхами и недопониманием. Это все наша огромная родина и я хочу узнавать ее и рассказывать о ее красотах другим! А проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» дает такую возможность.

 — Что было самым интересным в прошлом году?

 — Интересным было все: местные люди, традиции, обычаи, еда . Все было другим, неизвестное всегда притягивает. Самым конечно впечатляющим была природа, горы, огромные водопады!

— А что самым сложным?

 — Сложно, наверное, было соблюдать все правила и внутренние порядки. Пока не знали, как правильно себя вести, как воспримут, был страх сделать что-то не так. А самое сложное было в конце — расставание с людьми, с которыми мы подружились.

 — Что стало открытием?

 — Открытием стала гостеприимность и открытость этих людей. Конечно, я и до поездки слышала об кавказском гостеприимстве, но думала это просто дань традициям, сейчас так не везде и не всегда. Но нет, традиции действительно живы, их соблюдают, по ним живут. Меня правда удивило, что там живут не столько по законам, сколько по верности своим устоям.