Руслан Гусаров о проекте: На глазах менялось отношение молодых людей к Кавказу — «БИЗНЕС Online»

  • 21.07.2017

Владимир Путин посетил заседание совета по межнациональным отношениям в Марий Эл. Оно было посвящено реализации на региональном и муниципальном уровнях стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. 

Очень интересным было выступление Руслана Гусарова, вице-президента ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации, академика Международной академии телевидения и радио (IATR), эксперта московского кавказского клуба. Суть его проекта — «Маяки дружбы. Башни Кавказа» — изменить представление молодежи о Кавказе. Для поездок были выбраны средневековые боевые, сторожевые, родовые фамильные башни Ингушетии и Северной Осетии. Волонтеры две недели работали в ущельях, активно перемещались, встречались с интересными людьми, в том числе со старейшинами известных фамилий, поучаствовали в мастер-классах по горскому этикету.

«Представьте: Кавказ, лето, горы, красивые башни. И у подножия этих древних стен старики общаются с российской молодежью, рассказывают о своих родовых башнях, об истории и культуре ингушей и осетин. Буквально на глазах менялось их отношение к Кавказу, к кавказским народам да и к стране в целом», — рассказал Гусаров.

На следующей неделе «Маяки дружбы. Башни Кавказа» продолжатся уже в 8 регионах Кавказа: это Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Южная Осетия – Государство Алания. Было заметно, с каким интересом слушал его выступление президент, почти не отвлекаясь на бумаги на своем столе.

Подробнее на «БИЗНЕС Online».