Ингушетия и Северная Осетия реализуют культурно исторический проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» - REGION15.RU

  • 06.08.2016

Кавказские башни объединят молодежь из разных регионов страны. Учащиеся двух московских вузов, высших образовательных учреждений Северной Осетии и Ингушетии в свои летние каникулы вместе со специалистами-реставраторами будут участвовать в работах по сохранению и восстановлению культурных объектов. 20 юношей и девушек отправятся в горы, где будут облагораживать две башни: в Северной Осетии – башню Цаликовых, а в соседней республике – Хамхоевых. В рамках проекта «Маяки дружбы» ребята также смогут познакомиться с богатой национальной культурой кавказских народов.

Вероника Киршбаум родилась и выросла в Москве. Северный Кавказ для нее – просто точка на карте. По крайне мере так было до сегодняшнего дня. Студентка второго курса Государственного университета управления решила это лето посвятить изучению Кавказа непосредственно на склонах альпийских лугов. Юношеский максимализм и бойкий характер помогли девушке пройти отбор и стать участницей проекта «Маяки Дружбы. Башни Кавказа». А дальше самолет – аэропорт – Кавказ.

Это интереснее любого реалити шоу, говорят участники. 20 юношей и девушек, из которых 12 – это люди, которые никогда не были на Северном Кавказе, будут помогать в восстановлении древних башен. Группа в оранжевых майках отправится в Северную Осетию на восстановление башни Цаликовых, а «зеленые» – на башни Хамхоевых в Ингушетии.

Автор проекта – журналист, которого на Кавказе, да и во всей России знают все, Руслан Гусаров. Сейчас он проректор Государственного Университета управления по молодежной и информационной политике. По его словам, молодым людям необходимо лучше научиться друг друга слышать, понимать и принимать. Легче всего это сделать через совместный труд. Тогда стереотипы разрушатся сами.

«Помогать, познавать, рассказывать! Дружить!» – слоган проекта емкий, как и его задачи. По замыслу организаторов, именно через совместный труд можно лучше всего познать человека. Не одного, а целый народ. Студенты после церемонии открытия сразу отравятся по месту своего трудового приключения. Но уже через несколько дней, группы поменяют местами. Встреча назначена на границе двух республик. Туда участники придут конно-пешим маршрутом, через горы. И в назначенном месте обменяются майкам и, скорее всего, впечатлениями. И вновь разойдутся в разные стороны от границы. Кстати, каждый участник будет вести интернет дневник.
Завершится проект 15 августа. Церемония закрытия пройдет уже в Северной Осетии. Дальше участников ждут на молодежном форуме "Машук", где они представят результаты своей работы.


REGION15.RU