«Маяки дружбы. Башни Кавказа». Узнать больше – стать ближе - Magas.ru

  • 11.08.2016

Завершился первый этап межнационального молодежного культурно-исторического проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа».
В рамках проекта отряд из двух групп студентов-добровольцев (группы получили наименования «Горцы» и «Джигиты») в количестве 20 человек из
Москвы, Ингушетии и Северной Осетии под контролем специалистов проводят работу по сохранению и восстановлению сторожевых, фамильных и боевых (сигнально-сторожевых) башен, которые являются памятниками материальной культуры Северного Кавказа. Этим летом работы будут проведены на объектах башенный комплекс Хамхи (родовая башня Хамхоевых) в Джейрахском районе Республики Ингушетия, и родовой башне Цаликовых в Алагирском районе Республики Северная Осетия – Алания.
Задачи проекта – укрепление межнациональных отношений между народами Российской Федерации, привлечение внимания к проблемам сохранения культурно-исторического наследия и популяризация туристических возможностей страны. Проект проходит под девизом «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи-2017!»
Вчера, 10 августа, произошёл «обмен башнями». Ребята переехали из республики в республику и в течение второй смены завершат работу, начатую товарищами. Обмен группами состоялся на мосту над Тереком. Церемония шла согласно кавказским традициям. Участников приветствовали старейшины, а также заместитель министра культуры республики Северная Осетия-Алания Эльбрус Кубалов и исполняющий обязанности ректора Государственного университета управления Владимир Строев, автор проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Затем местная молодежь исполнила народные танцы, по их окончании ребята поделились впечатлениями.
А накануне хозяева башен — семьи Цаликовых и Хамхоевых — пригласили волонтеров на торжественный ужин. За четыре дня представители древних кавказских родов успели подружиться со студентами. Участники проекта в полной мере оценили кавказское гостеприимство и благодарность, отведали самые разные местные блюда, узнали о традициях застолья в Северной Осетии - Алании и Ингушетии.
Многообразна познавательная программа, предложенная участникам проекта. Она включает лекции об истории регионов, экскурсии, встречи с интересными людьми, экологические акции. Так вчера, в ходе комбинированного пеше-конно-автомобильного перехода из турбазы «Барс» в поселке Фиагдон до селения Чми, группа «Джигиты» посетила уникальный природный объект – Мидаграбинские водопады.
Подведение итогов и церемония закрытия акции состоятся 15 августа в Северной Осетии-Алании (напомним, что открытие состоялось 5 августа в Ингушетии). А 16 августа в Пятигорске планируется внеконкурсная презентация проекта на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2016» и видеоконференция с участниками Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».
Участники проекта: представители студенческого актива Государственного университета управления (ГУУ), Московского государственного юридического университета им. О.Е Кутафина (МГЮА), студенты ВУЗов республик Ингушетия и Северная осетия-алания.
Организаторы проекта: Государственный университет управления, аппарат полномочного представителя Президента РФ Северо-Кавказском федеральном округе, правительства республик Ингушетия и северная осетия – Алания, Московский кавказский клуб.

Magas.ru