Маяки дружбы зажглись на башнях Кавказа - Международный Центр Ответственного Туризма в РФ и СНГ

  • 05.08.2016

Сегодня в Ингушетии стартовал Межнациональный молодежный культурно-исторический проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Отряд из двух групп студентов-добровольцев будет вести вспомогательные работы в Ингушетии (башенный комплекс Хамхи, родовая башня Хамхоевых) и в Северной Осетии-Алании (родовая башня Цаликовых).

Это яркий пример СОТ, а именно — волонтерского и солидарного туризма. Об инициировании проекта можно посмотреть на портале СОТ. Проект направлен на популяризацию туристических возможностей страны, привлечение внимания к проблемам сохранения культурно-исторического наследия народов России и укрепление межнациональных отношений между её народами. Проект поддержан аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. 15 августа в Северной Осетии-Алании состоится подведение итогов реализации проекта и церемония закрытия.

Вид объекта СОТ – культурно-исторический. Сторожевые, фамильные и боевые (сигнально-сторожевые) башни — памятники материальной культуры Северного Кавказа. Большинство из них являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения, часть — объектами с признаками культурного наследия, но все они нуждаются в помощи по восстановлению, консервации или реставрации. Таким образом, «Маяки дружбы. Башни Кавказа» привлекают внимание к сторожевым, боевым и родовым башням как к объектам туризма, достопримечательностям и одним из важных и узнаваемых символов Северного Кавказа.

Участники проекта и виды работ: студенческая молодежь из Государственного университета управления (ГУУ. г. Москва), Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) — 12 человек, а также вузов Ингушетии и Северной Осетии-Алании в количестве 8 человек. Все они на безвозмездной основе в течение 12 дней будут помогать специалистам-реставраторам в работах по сохранению и восстановлению кавказских башен. Непосредственная работа на выбранных башнях длится 10 дней (две смены по 5 дней). Еще 2 дня запланированы на заезд/отъезд отряда, переезд групп.

В этом пилотном проекте участвуют 20 юношей и девушек из Москвы и республик Северного Кавказа. Их миссия отображена в одном из слоганов проекта: «Помогать, познавать, рассказывать, дружить!» Это внесение практического вклада в процесс восстановления объектов СОТ – культурно-исторического наследия регионов РФ.

Работы на башнях проводятся в первой половине дня, вторую половину студенты-волонтеры посвящают знакомству с местной культурой, историей традициям, особенностям быта и встречам с интересными людьми. Важным событием станет встреча с представителями фамилий, на чьих родовых башнях ведутся работы. По окончанию первой смены будет осуществлен переезд отрядов между объектами работ, в процессе переезда состоятся конно-пеший переход, осмотр местности и экологические акции. В течение следующих 5 дней (2-я смена) группы доводят начатую работу до запланированного результата. А затем в качестве блогеров участники расскажут о своем опыте социально-ответственного туризма на страничках-дневниках сайта проекта.

Организаторы проекта: Творческое объединение «Маяки Дружбы» Государственного университета управления, Полпредство Северо-Кавказского федерального округа, Московский кавказский клуб, администрация республики Ингушетия, администрация республики Северная Осетия-Алания.

Развитие проекта автор идеи, руководитель проекта Руслан Гусаров видит так: «Наша пробная модель в ближайшем будущем станет реальным прообразом более масштабного и массового проекта России, в котором обязательно должны участвовать Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский края с перспективой вовлечения всех закавказских республик, придания проекту статуса “международный”».

Проморолик о старте проекта.

Международный Центр Ответственного Туризма в РФ и СНГ