Молодежь из разных регионов страны участвует в восстановлении культурных объектов в Северной Осетии – Россия-Алания

  • 07.08.2016

Узнать больше и стать ближе. Молодежь из разных регионов страны объединили кавказские башни. Учащиеся двух московских вузов и высших образовательных учреждений Северной Осетии и Ингушетии в свои летние каникулы вместе со специалистами-реставраторами участвуют в восстановлении культурных объектов. 20 юношей и девушек отправились в горы, где помогают облагораживать две башни: башню Цаликовых в Северной Осетии, а в соседней республике – башню Хамхоевых.В рамках проекта «Маяки дружбы» ребята также смогут познакомиться с богатой национальной культурой кавказских народов.
На зарождение дружбы у участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» пять дней. Именно столько они пробудут в Северной Осетии. Задача молодежи – принять участие в восстановлении башни Цаликовых. Для этого они отправились в Куртатинское ущелье. Возле объекта культурного наследия молодежь разбила палаточный лагерь. Здесь встретились с представителями фамилии Цаликовых. Старшие рассказали об истории древней постройки. Она датируется 14-18-м веками. Была возведена с оборонительной целью.
Александр Цаликов: «Использовалась долгое время по прямому назначению, пока в 1859 году не произошло переселение горных осетин на равнину, и все, кто жил в вокруг башни Цаликовых, переселились и основали селение Ногкау. После башня была передана православной епархии. В башне располагалась церковно-приходская школа и жил священник. Потом школа сгорела. В 1898 году генерал Дани-Албек Цаликов выкупил башню у Куртатинского общества за 240 рублей».
Представители комитета по охране и использованию объектов культурного наследия провели для участников инструктаж. Объяснили, что башня имеет статус памятника федерального значения, проводить какие-либо восстановительные работы могут только специалисты. Тем не менее, любая помощь здесь пригодится – молодежи обозначили фронт работы.
От слов к делу. За пару часов участники проекта вместе с представителями фамилии Цаликовых очистили территорию от сорняков, собрали мелкие камни. В стройотряде 10 человек – это студенты московских вузов. Из них четверо из Северной Осетии.
Кристина Заславская, студентка Государственного университета управления: «На Северном Кавказе я еще не была. Мне предложили сюда поехать участником группы. Я не задумываясь решила, что поеду. Мне это интересно. Ожидаю продуктивной работы, что мы сможем людям помочь».
Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» реализуется впервые. Как говорят организаторы, главная цель – укрепить межнациональные отношения, познакомить молодое поколение с культурой и традициями кавказских народов.
Шамиль Джафаров, руководитель Московского кавказского клуба: «Ребята из Северной Осетии, принимающая сторона, рассказывают им о культуре, традициях, почему происходят те или иные вещи. Зачастую, проблема в межнациональных отношениях кроется в незнании. Я думаю, что это как раз один из таких проектов, который позволяет это непонимание снимать».
Из Северной Осетии стройотряд отправится в Ингушетию. Оттуда им на смену прибудет вторая группа студентов.
В пилотном проекте принимают участие два региона. В следующем году организаторы намерены расширить границы и охватить весь Северо-Кавказский федеральный округ.

Дзерасса Кайтмазова

Россия-Алания