Московские студенты начали восстанавливать средневековую башню в Северной Осетии - ТАСС

  • 06.08.2016

Работы по восстановлению будут проходить под руководством специалистов комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики и министерства строительства и архитектуры региона


ВЛАДИКАВКАЗ, 6 августа. /ТАСС/. Московские студенты вместе со специалистами приступили к восстановительным работам на средневековой башне в Северной Осетии в рамках проекта "Маяки дружбы. Башни Кавказа". Об этом ТАСС сообщили в субботу в комитете по туризму республики.

"Группа из десяти человек прибыла сегодня в Северную Осетию и сразу направилась в Куртатинское ущелье, где они в течение пяти дней проведут вспомогательные восстановительные работы родовой башни фамилии Цаликовых. В группу вошли студенты Государственного университета управления и молодые люди из Ингушетии, где также стартовал проект. Через пять дней ребят сменит другая группа, которая сейчас занимается восстановлением башни Хамхоевых в Ингушетии", - сказал собеседник агентства.

Работы по восстановлению будут проходить под руководством специалистов комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики и министерства строительства и архитектуры региона. В субботу они провели инструктаж, после чего студенты получили первое задание - расчистить прилегающую к башне территорию. Там же они разбили палаточный лагерь.

Кроме этого, студенты, прибывшие в Северную Осетию встретились в ущелье со старейшинами фамилии Цаликовых, которые рассказали им об истории родовой башни, которая датируется XIV-XVIII веками. Также для молодых людей была организована экскурсия по Куртатинскому ущелью республики. Завтра их познакомят с достопримечательностями Владикавказа.

Инициатором создания проекта "Маяки дружбы. Башни Кавказа" является творческое объединение "Маяки дружбы" Государственного университета управления. Финансирование мероприятий в его рамках на территории Северной Осетии будет проводиться за счет средств бюджета республики.

Башни - фамильные и боевые - являются одним из главных символов Осетии и встречаются почти в каждом горном селении. Башен, выявленных и поставленных на учет в качестве объектов культурного наследия федерального и республиканского уровня, на территории республики около 140, всего - более 300.





ТАСС