Московские студенты отреставрируют старинную башню - информационный портал Abon

  • 19.07.2016

Московские студенты отреставрируют башню фамилии Цаликовых XIV-XVIII веков в Северной Осетии в рамках проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Об этом сообщил во вторник председатель республиканского комитета по туризму Вильям Гагиев.

«Группа студентов Государственного университета управления будет участвовать в восстановлении башни фамилии Цаликовых в Куртатинском ущелье. Все работы будут проводиться под руководством специалистов комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики», — сказал Гагиев.

По его словам, студенты прибудут двумя группами по пять человек. Первые приедут в республику 5 августа на пять дней, после этого их сменит на такое же время вторая группа, параллельно прибывшая в республику Ингушетия. Кроме восстановительных работ, молодые люди будут участвовать в экскурсиях по горным ущельям республики и Владикавказу. Для них также подготовлена культурная программа.

«Проект довольно интересный и полезный. В первую очередь он способствует развитию событийного и молодежного туризма, а также оказывает положительное влияние в вопросе национальной политики», — отметил руководитель комитета по туризму.

Инициатором создания проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» является творческое объединение «Маяки дружбы» Государственного университета управления. Финансирование мероприятий в его рамках на территории Северной Осетии будет проводиться за счет средств бюджета республики.

Башни — фамильные и боевые — являются одним из главных символов Осетии и встречаются почти в каждом горном селении. Башен, выявленных и поставленных на учет в качестве объектов культурного наследия федерального и республиканского уровня, на территории республики около 140, всего более 300. Считается, что большое количество башен было уничтожено во время карательной экспедиции генерала Абхазова в 1830 году.

Информационный портал Abon