Московские студенты помогут в реставрации древних башен Кабардино-Балкарии — ТАСС

  • 21.07.2017

Студенты из Москвы и Ингушетии помогут привести в порядок окрестности древних родовых башен в Черекском и Чегемском ущельях Кабардино-Балкарии. Работы будут вестись в рамках проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа».

«К нам в республику приедут 10 человек из Москвы, пять из Ингушетии, из КБР в акции примут участие также пять человек. Акция будет проводиться в нескольких ущельях КБР. Они смогут поучаствовать в таких мероприятиях, как расчистить тропинки, убрать заросли вокруг памятников, условно говоря, в поселке Кюнлюм почистить дорожки между саклями», — сообщил ТАСС руководитель управления по госохране объектов культурного наследия КБР Игорь Дроздов.

Волонтеры приведут в порядок территорию вокруг башни Абаевых XVII века, расположенной в поселке Кюнлюм в Верхней Балкарии, поедут в селение Эльтюбю в Чегемское ущелье в район башни Балкоруковых XVII века и побывают в родовом имении народного поэта КБР Кайсына Кулиева.

Дроздов уточнил, что как таковых реставрационных или ремонтных работ, согласно федеральному закону, предписывающему проводить ремонт и реставрацию объектов культурного наследия в особом порядке, участники проекта проводить не смогут.

В рамках акции будут проходить мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Студенты также побывают на репетиции государственного академического ансамбля народного танца «Кабардинка», созданного в 1934 году.

Всего в рамках проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» волонтеры помогут в реставрации исторических объектов восьми регионов Кавказа, в том числе в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Как рассказал руководитель проекта, проректор Госуниверситета управления Руслан Гусаров, в группу волонтеров войдут 40 студентов из Центральной России и еще 40 — из кавказских республик. Работы начнутся в конце июля и будут проходить на родовых башнях, дольменах, крепостях. Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» реализуется второй год подряд. В 2016 году его участники работали на родовых башнях в Ингушетии и Северной Осетии.

Подробно на сайте Это Кавказ.