Оргкомитет: Мы видим проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» как общероссийское волонтерское движение — РИА «Дагестан»

  • 21.07.2017

Заседание Совета по межнациональным отношениям под руководством Президента России Владимира Путина прошло 20 июля в Йошкар-Оле.

Обсуждение было посвящено реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.
В ходе встречи эксперт Московского кавказского клуба, журналист Руслан Гусаров рассказал главе государства о молодежном проекте межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа. Культура Кавказа».

Гусаров рассказал, что проект, который реализуется уже второй год, направлен на устранение межнациональных стереотипов и предубеждений, вызванных недостаточными знаниями о культуре народов Кавказа. Для этого представителям северокавказских и центральных регионов было предложено поехать на Кавказ, изучить местную культуру и рассказать о ходе проекта в блогах и в средствах массовой информации. 

«Мы стали лауреатами Президентского гранта – 2017, и на следующей неделе продолжаем “Маяки дружбы. Башни Кавказа” уже в восьми регионах Кавказа. Нашими новыми участниками стали Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Республика Южная Осетия (государство Алания)», – сообщил он.

По словам Гусарова, в ходе проекта 80 представителей     северокавказских республик и ребята из центральных регионов России будут работать на культурных объектах Северного Кавказа: башнях, крепостях, дольменах и других. «80 человек – это 80 оригинальных публикаций с Кавказа участниками проекта каждый день в течение двух недель. Это очень мощная информационная волна», – подчеркнул руководитель проекта.

Он отметил инициативы, которые выдвигают регионы, принимающие участников проекта. «Так, в Чечне и Дагестане уже организаторы вышли с инициативой организовать массовый молодежный субботник совместно с волонтерами “маяков дружбы”», – добавил Гусаров.

Также руководитель проекта сообщил о планируемом в 2018 году проведении «Маяков дружбы» в Поволжье, и о возможном его объединении с «Башнями Кавказа» на одном из этапов. «Мы не собираемся останавливаться только на одном региональном проекте, и видим наш проект, возможно, как общероссийское волонтерское движение “Маяки дружбы”», – поделился он.

Подробнее: РИА «Дагестан».