"От такой красоты я потерял дар речи!"

  • 08.08.2016

Группа Джигиты проекта "Маяки дружбы. Башни Кавказа" совершила поездку в Дигорское ущелье Северной Осетии.

Дигорское ущелье - жемчужина Осетии. Оно образовано рекой Урух, петляющей среди высоких гор, покрытых снеговыми шапками, питающими водопады огромной высоты. Волонтерам проекта показали главные достопримечательности ущелья - Чертов мост, конную статую Уастырджи (героя Нартского эпоса, в христианстве частично отождествляемого с Георгем Победоносцем), памятник осетинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и склеп, в котором, по преданию, был похоронен Сослан - один из главных героев Нартского эпоса.

- Здесь, в Дигорском ущелье я окончательно понял, что влюбился в Северный Кавказ. От красоты этих гор можно потерять дар речи, - поделился впечатлением студент ГУУ Алексей Матвеев. - Очень понравился и высоченный Чертов мост. Это традиционное русское название для мостов через горные пропасти. Однако, интересно, что каньон, через который он перекинут, по-осетински называется, можно сказать, наоборот - Ангельским. И это название лично мне больше по душе. Потому что бурная пенная река очень напоминает легкие ангельские крылья!

Подробнее об экскурсии по Дигорскому ущелью вы можете прочитать в дневниках участников проекта. Также рекомендуем посмотреть фоторепортаж о четвертом дне проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа».