Полдела сделано!

  • 11.08.2016


ПоляковПроект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» перевалил за свой экватор. Ребята устали. Четыре дня достаточно тяжелой работы в условиях разреженного горного воздуха. Это с утра, а во второй половине дня – экскурсии с подъемами на водопады и спусками к стремнинам горных рек. Ведь экскурсионный туризм в горах – это тоже серьезная нагрузка, даже для наших волонтеров, многие из которых являются местными жителями или спасателями. Даже в день встречи двух групп ребят, вместо долгожданного отдыха, ждал изнурительный путь по перевалам осетинских и ингушских гор. Наверное, можно спросить – для чего все это…

Этот же вопрос задавал на церемонии открытия проекта Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. И сам же ответил на него так: «Такие проекты всегда надо поддерживать. Я обращаюсь к его участникам: когда вы ближе узнаете друг друга, поймете, что все вы – люди, граждане России добрые соседи друг другу, то вы поймете, что таких проектов, на самом деле, должно быть намного больше. Молодежь должна общаться между собой, тем более, что в рамках проекта вы будете восстанавливать объекты нашей истории».

Не надо стесняться правды – вклад коллектива в два десятка волонтеров, к тому же, не аттестованных для проведения полноценных реставрационных работ, решающим не станет. Но даже то, что эти двадцать человек из разных регионов, выросших в семьях с разными традициями, теперь стали друзьями – уже указывает на то, что проект состоялся. «А как у вас делают…?» - этот вопрос, пожалуй, задается здесь чаще всего. Ребята в самом деле оказались друг другу интересны. Да и проблемы, которые их заботят, во многом схожи: спорт, проведение свободного времени, учеба, путешествие, выбор профессии…

В конце концов, в названии нашего проекта слово «дружба» стоит даже раньше слова «башни». К тому же, участники нашего проекта познакомились и подружились не только друг с другом. В работе им помогают специалисты профильных комитетов обеих республик – они знакомили ребят с местными традициями, проводили с ними практически все время, проводили экскурсии и тоже очень привязались к своим гостям. С большой благодарностью волонтеров проекта будут вспоминать – и, случись им оказаться на Кавказе снова, - любую помощь окажут и члены двух древних и очень больших кавказских родов, чьи башни студенты помогали восстанавливать. Но и это еще не все...

- К нам подходят на улицах люди: молодежь, взрослые, дети, старики. Все спрашивают, кто мы, чем занимаемся, и какое отношение имеем к кавказским башням, - рассказывают участники проекта. – Многие удивляются, причем совершенно искренне, тому, что работать на родовых башнях приехали москвичи. Но неодобрения не выказывает никто – в свой адрес мы слышим только слова поддержки.

- Вот именно для этого волонтеры проекта - москвичи, ингуши и осетины - просыпаются рано утром, таскают тяжелые камни, вырывают жесткую траву и выносят мусор из старинных башен. Мы чувствуем, что это нужно и интересно людям. И поэтому продолжаем наш проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа». А когда он – до этого момента, к сожалению, осталось совсем немного дней, - подойдет к концу, станем думать, как организовать следующий проект. И мы уверены, что он получится больше и еще содержательнее.

Алексей Поляков, корреспондент информационной службы проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа».