Помогать, познавать, рассказывать: итоги проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2016 в цифрах

  • 14.06.2017

В этом году проект "Маяки дружбы. Башни Кавказа" стартует во второй раз. Он пройдет с 29 июля по 14 августа. Самое время – вспомнить важные цифры, с которых зародился культурно-исторический проект, помогающий стереть границы между народами России. Итак, #нашибашни2016 – в датах и цифрах.

2016 год

Год создания. В 2016-м творческое объединение "Маяки дружбы" Государственного университета управления разработало и осуществило первый межнациональный культурно-исторический проект "Маяки дружбы. Башни Кавказа". Девиз участников: "Помогать, познавать, рассказывать. Дружить!". Задача – укрепление добрососедских отношений между народами России, привлечение внимания к проблемам сохранения их культурно-исторического наследия, а также продвижение туристского потенциала регионов.

3 точки на карте

Участники посетили три точки: Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Минеральные воды. В Пятигорске организаторы и участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» выступили перед участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

20 участников

16 ребят под контролем четырёх профессиональных (сертифицированных) спасателей участвовали во вспомогательных и подсобных работах на родовых башнях Кавказа. Восемь студентов из Москвы и восемь их сверстников из числа жителей республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Хозяева помогали гостям, знакомили их с местной культурой, обычаями, особенностями быта. Ключевая часть проекта – встречи с представителями фамилий, на чьих родовых башнях ведутся работы. В прошлом году – это были башенный комплекс Хамхи (родовая башня Хамхоевых в Ингушетии) и родовая башня Цаликовых в Северной Осетии-Алании.

Заниматься полноценным реставрационными работами участники проекта не вправе — для этого нужны специальный допуск и квалификация. Однако ребята помогли подготовить башенные комплексы и территории вокруг них к проведению реставрационных работ и облегчили таким образом работу будущим ученым и реставраторам.

2 смены

День участников состоит из двух частей. В первой половине дня участники находятся на объекте, ведут вспомогательные работы под руководством специалистов. Во второй половине - участники знакомятся с местной культурой, изучают историю и жизнь республик, встречаются с интересными людьми. Также цифра два – это две смены по пять дней, это время длится работа на выбранных башнях.

216 дневников

На протяжении всего проекта волонтеры выступали и в качестве блогеров, рассказывая обо всем происходящем на своих персональных страничках-дневниках официального сайта проекта nashibasni.ru, делясь впечатлениями, фотографиями, видеозаписями. Страницы дневников стали самыми популярными на сайте, набрав за время работы проекта свыше семи тысяч просмотров. Волонтеры записывали свои впечатления и после официального завершения проекта.

Вся информация о проекте на сайте нашибашни.рф.