Представитель проекта в Чеченской Республике: Волонтеры будут работать, чтобы приобщиться к культуре региона — Грозный Информ

  • 27.07.2017

В министерстве Чеченской Республики по делам молодежи состоялась пресс-конференция, посвященная проводимому в республике молодежному культурно-историческому проекту межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа-2017».

На пресс-конференции присутствовал представитель проекта в ЧР Джамлай Бугаев, председатель Федерации альпинизма и спортивного туризма ЧР Рамзан Баканаев, председатель АНО «Ассоциация журналистов Северного Кавказа» Ибрагим Заурбеков, директор историко-архитектурного и природного музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Минмолодежи ЧР Ислам Бельтиев.

По словам представителя проекта в ЧР Джамлая Бугаева, проект набирает обороты, в прошлом году участвовало 2 региона СКФО, а в этом году участвуют уже 8 регионов.

- Волонтеры не имеют права проводить реставрационные работы, но они могут помочь нам по наведению порядка и очистке территории вокруг памятников. Здесь волонтеры будут работать для того, чтобы быть полезными, и соответственно приобщиться к культуре региона, - сказал он.

Также начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Минмолодежи ЧР Ислам Бельтиев отметил, что данный проект очень актуален для республик СКФО и для России в целом.

В Чеченской Республике волонтеры будут работать на останках крепости и башне «Кезеной», а также в заброшенном ауле стражников Хой.

Напомним, что с 28 июля по 14 августа 2017 года в России пройдёт молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»-2017. Сорок студентов из московских вузов отправятся на Кавказ, где встретятся с таким же количеством местных сверстников. Под контролем специалистов все вместе они примут участие во вспомогательных работах по сохранению кавказских памятников истории и культуры: сигнальных, боевых и жилых башен, крепостей и сооружений.

Участники мероприятия: инструкторы из Всероссийского студенческого корпуса спасателей и студенты-волонтеры Государственного университета управления (ГУУ), Московского технологического университета (МИРЭА), Российского университета кооперации (РУК), а также молодежь из 8 республик Северного Кавказа.

Подробнее на сайте Грозный Информ.