Представители проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» ответили на вопросы журналистов Дагестана — РИА «Дагестан»

  • 24.07.2017

Члены оргкомитета молодежного культурно-исторического проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» ответили на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».  

В мероприятии приняли участие координатор проекта Загида Садыкова, куратор проекта в Дагестане, директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Руслан Гаджиев и заместитель начальника управления культуры Ботлихского района Сайпула Гамзаев.

Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» поддержан грантом Президента РФ на 2017 год. Реализация начнется 30 июля в Пятигорске и охватит 8 регионов: Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Южная Осетия, Кабардино-Балкария и Республика Адыгея. В работе проекта примут участие 80 молодых людей в возрасте до 28 лет. Участники будут разделены на 4 группы по 20 человек. В течение двух недель каждая группа посетит определенные два региона Кавказа (по неделе в каждом из двух регионов). 

Об истории проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» в беседе с представителями СМИ рассказала Загида Садыкова. «Автором проекта является телевизионный журналист Руслан Гусаров. В последнее время он часто работал с молодежью в университете Москвы. В результате одного из опросов стало ясно, что между различными национальными группами нет должного взаимопонимания. Тогда студентам было предложено собраться и поехать на Кавказ. Но отправляться в другой регион только ради отдыха было не уместным, и мы предложили нашим участникам провести это время с пользой. То есть внести личный посильный вклад в конкретное доброе дело для республики. В 2016 году состоялась пилотная часть этого проекта, которая прошла в Северной Осетии и в Республике Ингушетия. Участниками стали 20 человек. Студенты узнавали культуру и традиции регионов. Для них была подготовлена специальная познавательная программа. Все свои впечатления они выкладывали в социальных сетях», – отметила она.

Руководитель Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев рассказал о том, что в Дагестане центром проекта станет Ботлихский район. 

«В Дагестане находятся порядка 6,5 тыс. объектов культурного наследия и выбрать конкретный район было очень сложно.  Мы исходили из соображения доступности, логистики, наличия башен. Все эти условия мы нашли в Ботлихском район. Мероприятия будут проводиться на объекте Преображенский редут в селении Инхело. Ребята будут очищать территории памятников от растительности и проводить другую полезную работу.

Также для них будет организована специальная культурно-познавательная программа. Участники проекта посетят Гунибский район, достопримечательности Дербента, музеи Махачкалы и побережье Каспийского моря. Кроме того, они познакомятся с традиционным дагестанским брендом (мастер-классы по приготовлению хинкала, обучение традиционной лезгинке и приемам вольной борьбы). Также предусмотрена Экологическая акция», –подчеркнул Гаджиев. 

РИА «Дагестан».