Стартовал Первый межнациональный молодежный культурно-исторический проект «Маяки Дружбы. Башни Кавказа» - Комитет РСО-Алания по туризму

  • 05.08.2016

Официальной церемонии открытия проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы проекта — Проректор Государственного университета управления (Москва) Руслан Гусаров и Председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, представители обеих республик, принимающих проект, — Заместитель министра Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко и Председатель Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия Рамзан Угурчиев, а также представители родов, к которым относятся башни проекта, — Александр Цаликов (Северная Осетия) и Якуп Хамхоев (Ингушетия).

Руслан Гусаров: "Мне всегда нравились наши башни и мне хотелось, чтобы они стали основой дружбы. Занимаясь журналистикой, я реагировал на информационные поводы, создаваемые другими людьми. Но мне хотелось создать собственный проект, который бы развивал дружбу здесь — на Кавказе — между его молодыми жителями и жителями всей России. Мы выбрали две республики, между которыми еще недавно были сложные отношения. Для ребят из Ингушетии и Северной Осетии этот проект — тоже шанс узнать больше о соседней республике и, благодаря дневникам на этом сайте, рассказать об этом как можно большему количеству людей. С официальной церемонией закрытия наш проект не завершится. И не только потому, что он пилотный, и в следующем году мы планируем расширить нашу географию. Уже 16 августа мы будем представлять наш проект на молодежном форуме «Машук» в Пятигорске. Кроме того, наша презентация будет транслироваться на форум «Территория смыслов», который в эти дни проходит во «Владимирской области». Так о нашем проекте узнает молодежь всей России. И если такая модель окажется удачной, то в будущем мы постараемся расширить проект «от моря до моря» — от Дербента до Сочи.

Шамиль Джафаров: "За последние годы вокруг Северного Кавказа сложился негативный стереотип. Благодаря ему у молодых людей, которые никогда не были на этих прекрасных землях, складывается превратное представление о Кавказе. Это происходит потому, что нам нередко просто не хватает терпения, чтобы друг друга выслушать и узнать. Наш проект, своеобразный совместный субботник вдали от родины, в первую очередь, способствует тому, что молодежь узнает: у нас в России есть регионы, живущие по своим традициям и обычаям, не противоречащам, однако гармоничному проживанию в едином общероссийском пространстве. Мы надеемся, что когда ребята вернутся домой, в свои семьи, они расскажут, как хорошо на Кавказе, какие здесь культура, гостеприимство, взаимоотношения между людьми. В перспективе мы ощущаем в себе силы для того, чтобы проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» осуществлялся во всех семи регионах Кавказа, а впоследствии — и в других регионах России".

Владимир Писаренко: ""Мы давно готовились к этому проекту и рады видеть всех его участников на Северном Кавказе, в том числе, и в нашей Республике Северная Осетия. И мы приложим все усилия, чтобы участники проекта с пользой провели эти дни и получили максимум полезной информации о нашей республике, ее культуре, традициях и обычаях. И я надеюсь, что ребята запомнят этот проект как одно из самых ярких впечатлений в жизни".

Александр Цаликов: "Мы собрались здесь ради этих молодых людей, которые будут участвовать в проекте. Проект очень возвышенный и амбициозный, но он для нас очень важен. Вместе с родом Хамхоевым мы постараемся помочь вам понять, что на Кавказе совсем не страшно, как, к сожалению, многие до сих пор думают. Современный Северный Кавказ — это прекрасный регион, где можно жить и отдыхать, работать и развиваться".

Торжественное открытие первого в России межнационального молодежного культурно-исторического проекта "Маяки дружбы. Башни Кавказа" состоялось в городе Назрань на территории Мемориала памяти и славы. В церемонии приняли участие Председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по туризму Вильям Гагиев, Председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по делам молодежи Борис Цаликов, Заместитель Министра Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко, Глава республики Юнус-Бек Евкуров, проректор Государственного университета управления Руслан Гусаров, руководитель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров.

С напутственной речью к участникам проекта обратился Юнус-Бек Евкуров: "Такие проекты нельзя не поддерживать. Даже если кто из собравшихся здесь поначалу и думал "а для чего оно нам надо", теперь, когда этот проект вышел на стадию реализации, все они, я уверен, изменили свое мнение. Все мы - представители братских народов Российской Федерации, так написано в нашей Конституции, такие слова звучат в российском гимне. Любой масштабный проект всегда начинается с нуля. Тем более, что участники проекта "маяки Дружбы. Башни Кавказа" будут вносить свой вклад в реставрацию нашей древней истории. И я считаю, что впредь нам надо расширять географию проекта на весь Северный Кавказ, где немало памятников, таких как наши башни, а в последствии на всю Россию".

Глава Ингушетии также призвал всех участников соблюдать правила безопасности при нахождении в горных районах.

Завершилась церемония открытия небольшим концертом молодых мастеров ингушской народной и эстрадной музыки.

Комитет РСО-Алания по туризму