Стартует молодежный культурно-исторический проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» -2017 — «Чечня сегодня»

  • 28.07.2017

С 28 июля по 14 августа 2017 года в России пройдёт молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»-2017. Лозунг проекта - «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи», девиз - «Сохраняя наследие. Сближая народы!».

Сорок студентов из московских вузов отправятся на Кавказ, где встретятся с таким же количеством местных сверстников. Под контролем специалистов все вместе они примут участие во вспомогательных работах по сохранению кавказских памятников истории и культуры: сигнальных, боевых и жилых башен, крепостей и сооружений. Планируемые виды работ не требуют специальных разрешений допусков. 

Участники: инструкторы из Всероссийского студенческого корпуса спасателей и студенты-волонтеры Государственного университета управления (ГУУ), Московского технологического университета (МИРЭА), Российского университета кооперации (РУК), а также молодежь из 8 республик Кавказа. Оператором проекта выступает благотворительный фонд помощи детям «Согрей добром». Организаторы: творческое объединение «Маяки дружбы», Центросоюз Российской Федерации, Государственный университет управления (ГУУ). 

В 2017 году «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» пройдут на территориях 8 республик. Организаторами сформированы четыре региональные пары и четыре интернациональных группы: 1) Дагестан – Южная Осетия, группа «Горцы». 2) Чечня – Карачаево-Черкесия, группа «Джигиты» 3) Ингушетия – Кабардино-Балкария, группа «Кунаки», 4) Северная Осетия-Алания – Адыгея, группа «Орлы». В каждой группе - 20 человек: 10 представителей из московских вузов и по 5 - от каждой республики.

Первая смена проекта - с 30 июля по 6-августа в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии-Алании. Вторая смена с 6-го по 13-е августа в Южной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее.

Объекты работ

В Дагестане ребята будут трудиться на Преображенских редутах и Мунинской сигнально-сторожевой башне Ботлихского района республики.

В Южной Осетии-Алании в Дзаусском районе на башенном комплексе Таймазовых. В Чеберлоевском районе Чечни на крепости и башне «Кезеной», а также в заброшенном ауле стражников Хой.

В Карачаево-Черкесии объектом работ станет древняя аланская астрономическая обсерватория в Нижнем Архызе.

В Ингушетии волонтеры будут трудиться на башенном комплексе «Духаргишт» в Джейрахском районе.

В Кабардино-Балкарии на оборонительных башнях черекского ущелья Абай-Кала и Малкар-Кала.

В Республике Северная Осетия-Алания работы пройдут на башне Мостиевых и в горском доме путников в селе Стур-Дигора, где снимался знаменитый приключенческий фильм «Чермен», а в Адыгее на Хаджохском и близрасположенных дольменах.

Все работы, как правило, будут проходить в первой половине дня, а во второй участников проекта ждут культурно-просветительские мероприятия, которые организовывают местные власти. Волонтеров познакомят с национальными особенностями кавказских республик, достопримечательностями, интересными людьми.

По условиям проекта, все его участники должны вести на специальном сайте открытые электронные дневники-заметки, в которых волонтеры будут отражать наиболее интересные и яркие события дня, делиться личными впечатлениями. 

Торжественный старт проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»-2017 состоится 28 июля в саду «Эрмитаж» в Москве, официальная церемония открытия пройдёт в Пятигорске 30 июля.

Подробнее на сайте «Чечня сегодня».