Студенты-добровольцы помогли в реставрации древних сторожевых башен Северного Кавказа - Агентство социальной информации

  • 18.08.2016

МАГАС. В реставрационных работах в Ингушетии и Северной Осетии приняли участие более 20 молодых людей из разных регионов России.


Экспедиция в рамках межнационального молодежного культурно-исторического проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», состоялась с 5 по 15 августа.

Организаторами проекта выступают Государственный университет управления, Полпредство Северо-Кавказского федерального округа, Московский кавказский клуб, администрация республики Ингушетия, администрация республики Северная Осетия-Алания.

Сторожевые, фамильные и боевые (сигнально-сторожевые) башни являются памятниками материальной культуры Северного Кавказа. Большинство из них — объекты культурного наследия федерального и регионального значения, часть — объекты с признаками культурного наследия, но все они, как отмечают организаторы, нуждаются в помощи по восстановлению, консервации или реставрации.

Студентов разделили на две группы. Одна – под условным названием “Джигиты” – работала в Северной Осетии-Алании (Алагирский район, н.п. Даллагкау и Барзикау), другая – “Горцы” – в Ингушетии (Джейрахский район, н.п. Хамхи и Лейми). Добровольцы помогали специалистам в реставрационных работах по воссозданию комплекса фамильных сторожевых башен и башенной инфраструктуры и параллельно знакомились с историей, культурой и традициями народов Северного Кавказа. Проект создан в преддверие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

За десять дней студенты-волонтеры в две смены по пять дней провели вспомогательные, подсобные работы в Ингушетии (башенный комплекс Хамхи, родовая башня Хамхоевых) и в Северной Осетии-Алании (родовая башня Цаликовых). По окончании первой смены студенты «обменялись башнями», переехав из республики в республику и в течение второй смены завершили работу, начатую другими.

В рамках экспедиции для участников были предусмотрены лекции по истории регионов, экскурсии, встречи с интересными людьми, экологические акции, и главное — встречи с представителями фамилий, на чьих родовых башнях велись работы, а также ведение интернет-дневников.

«Люди приехали и собираются вокруг кавказских башен, которые стали маяками дружбы. С одной стороны, они работают, помогают сохранить эти башни, а с другой — познают край, рассказывают об этом остальным людям. Все это ради того, чтобы люди начали дружить», — сказал в интервью телеканалу НТВ автор проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» Руслан Гусаров.


Организаторы проекта планируют в будущем году расширить его и пригласить к участию студентов закавказских республик.
Агентство социальной информации