Участники проекта в Дагестане посетят фабрику по производству бурок — РИА «Дагестан»

  • 31.07.2017

Молодежный межнациональный культурно-исторический проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа – 2017» стартовал 30 июля в Дагестане. 

Директор Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал, что вчера вечером группа из 20 участников из разных регионов страны выехала в Ботлихский район. 

Там же сегодня с утра прошло торжественное открытие проекта. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств республики, администрации муниципалитета, а также автор проекта Руслан Гусаров. Руководитель Агентства по охране культурного наследия республики Заур Кахриманов зачитал участникам проекта приветственное письмо от Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

Далее делегация выехала для благоустройства территории, прилегающей к объекту культурного наследия «Преображенский редут 1867 года». Участники проекта ознакомятся с историей данного объекта и совершат также восхождение на него. 

В программу мероприятий на сегодня также входит посещение центра традиционной культуры Ботлихского района, фабрики по производству бурок в селе Рахата и села Кванхидатль с целью изучения процесса добычи соли. По итогам дня ожидается размещение 20 уникальных публикаций – впечатлений участников проекта в социальных сетях.

Напомним, проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» удостоен гранта Президента России на 2017 год. Он охватывает восемь регионов: Чечня, Дагестан,  Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Адыгея, Южная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. 

Всего в проекте принимают участие 80 молодых людей в возрасте до 28 лет. Участники разделены на 4 группы по 20 человек. В течение двух недель каждая группа посетит два определенных  региона Кавказа (по неделе в каждом). В Дагестане группа пробудет до 8 августа.

Подробнее на сайте РИА «Дагестан».