В Ботлихском районе Дагестана стартовал проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» -2017 — «Махачкалинские известия»

  • 31.07.2017

Официальное открытие Молодежного межнационального культурно-исторического проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа – 2017» прошло  31 июля в Ботлихском районе Дагестана.

В открытии приняли участие автор проекта Руслан Гусаров, координатор проекта Загида Садыкова, глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, представители Минтруизма, Минприроды, Минкультуры и Мининформпечати Дагестана, а также Главного Управления МЧС по РД.

 В рамках проекта группа из 20 человек посетит объекты культурного наследия муниципалитета и совершит работы по их благоустройству.

 В частности, сегодня работы пройдут на территории объекта «Преображенский редут, 1867 г.». Молодые люди посетят Центр традиционной культуры народов России, местное предприятие по производству бурок (с. Рахата), а также изучат процесса добычи соли в селе Кванхидатль. Уже вечером участники проекта поделятся впечатлениям в социальных сетях.

В программу мероприятий на неделю вошли обучение танцу «Лезгинка», приемам вольной борьбы, мастер-класс по приготовлению хинкала в доме у одного из жителей Болиха, выезд к мемориальному комплексу «Ахульго», крепости «Нарын-Кала», а также лекции и семинары, посвященные обычаям и традициям Дагестана.

 Отметим, что данный проект  получил грантовскую поддержку на текущий год от Президента РФ. «Маяки дружбы» реализуется в 8 регионах, среди которых: Дагестан,  Ингушетия, Чечня, Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия и Южная Осетия.

31 июля проект одновременно стартовал в 4 регионах, куда отправились группы по 20 человек. Всего в проекте участвует 80 человек до 28 лет, представляющих как регионы Северного Кавказа, так и Центральный федеральный округ. Каждая группа посетит в течение двух недель два региона. К примеру,  из Дагестана группа 8 августа отправится в Северную Осетию.

 Напомним, в разных районах и городах Дагестана расположено 6 тыс. 500 объектов культурного наследия. Ботлихский район для участия в проекте был выбран из соображений логистики, доступности и наличия башен.

Подробнее на сайте «Махачкалинские известия»