В Чечне состоится пресс-конференция проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 — Грозный-информ

  • 26.07.2017

28 июля по 14 августа 2017 года в России пройдёт молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»-2017. Лозунг проекта - «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи», девиз - «Сохраняя наследие. Сближая народы!». Об этом сообщил представитель проекта в Чеченской Республике Джамлай Бугаев, пишет Грозный Информ. 

В канун старта проекта во Дворце молодежи 27 августа состоится пресс-конференция для СМИ. Как сообщил ИА "Грозный-информ" Д.Бугаев, в ходе проекта сорок студентов из московских вузов отправятся на Кавказ, где встретятся с таким же количеством местных сверстников. Под контролем специалистов все вместе они примут участие во вспомогательных работах по сохранению кавказских памятников истории и культуры: сигнальных, боевых и жилых башен, крепостей и сооружений. Планируемые виды работ не требуют специальных разрешений допусков.

В проекте участвуют инструкторы из Всероссийского студенческого корпуса спасателей и студенты-волонтеры Государственного университета управления (ГУУ), Московского технологического университета (МИРЭА), Российского университета кооперации (РУК), а также молодежь из 8 республик Кавказа. Оператором проекта выступает благотворительный фонд помощи детям «Согрей добром». Организаторы: творческое объединение «Маяки дружбы», Центросоюз Российской Федерации, Государственный университет управления (ГУУ).

В 2017 году «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа» пройдут на территориях 8 республик. Организаторами сформированы четыре региональные пары и четыре интернациональные группы: 1) Дагестан – Южная Осетия, группа «Горцы». 2) Чечня – Карачаево-Черкесия, группа «Джигиты» 3) Ингушетия – Кабардино-Балкария, группа «Кунаки», 4) Северная Осетия-Алания – Адыгея, группа «Орлы». В каждой группе - 20 человек: 10 представителей из московских вузов и по 5 - от каждой республики.

Первая смена проекта - с 30 июля по 6-августа в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии-Алании. Вторая смена - с 6-го по 13-е августа в Южной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее.

М.Бугаев рассказал, что в августе 2016 года пилотный проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» был успешно реализован в республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания.

— Интернациональные группы посменно жили в обеих республиках, где под контролем специалистов участвовали во вспомогательных работах по сохранению башен, изучали местную историю и культурные особенности регионов. Студенты вели ежедневные электронные записи, фото- и видеоотчеты, — рассказал Д.Бугаев.

Пилотный проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» стал номинантом международной премии Русского географического общества — награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Благодаря успешной реализации пилотного проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»-2017 получил господдержку в виде Президентского гранта, как социально значимый проект.

20 июля 2017 года молодежный культурно-исторический проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»-2017 был представлен Президенту России Владимиру Путину на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-оле.

Торжественный старт проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»-2017 28 июля в саду «Эрмитаж» в Москве, официальная церемония открытия пройдёт в Пятигорске 30 июля.