В Чечне впервые пройдет международная парусная регата

  • 06.07.2017

В Чечне стартует первая высокогорная парусная регата на кубок «Кезеной-Ам-2017».

Мероприятие пройдет с 5 по 9 июля на одноименном озере, расположенном на высоте 1870 метров над уровнем моря на границе Чечни и Дагестана.

В соревнованиях принимают участие более 20 команд из России, Хорватии, Черногории, Германии, Белоруссии, Украины, Чехии и Новой Зеландии. На время проведения мероприятия в горах Чечни появится музей под открытым небом. Кубок завершится суперфиналом на приз правительства Чечни.

Федерация парусного спорта приняла решение увеличить флот до 10 спортивных лодок SB20. Также на озеро доставлены детские лодки «Оптимист» и SUP-борды для проведения мастер-классов на воде для взрослых и детей.

Участников разделят на две группы. В первую войдут экипажи, подавшие командную заявку на участие. Во вторую — сформированные из индивидуальных участников с опытным шкипером-наставником на борту. По правилам класса на каждой яхте будут по четыре участника, включая шкипера.

Президент Федерации парусного спорта Чеченской республики Хасан Гаджиев рассказал, что главное в этих гонках — открытие яхтсменами нового места для соревнований. 

Ожидается, что на гонку в группе «Профи» на старт выйдут чемпионы России и Европы Георгий Шайдуко, Юрий Шувалов, Кирилл Фролов, Леонид Клепиков, Горан Иванкович, Максим Немченко, Валентин Уваркин, Александр Божко.

Судейскую бригаду возглавит международный судья, ампайр Кубка Америки в 2005—2006 годах и Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году итальянец Лука Бабини.

Общий призовой фонд регаты составит 1,2 миллиона рублей, сумма будет распределена между победителями и призерами.

Подробнее на сайте "Это Кавказ".

В августе в Чечню приедут участники молодежного проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017. Мероприятия пройдут в восьми регионах Северного Кавказа. Республики разделят на четыре региональные группы: «Дагестан — Южная Осетия», «Чечня — Карачаево-Черкесия», «Ингушетия — Кабардино-Балкария», «Северная Осетия — Адыгея».

В проекте примут участие 80 волонтеров: студенты московских вузов и представители молодёжи республик-участниц. Проект продлится две недели. В первой половине дня волонтеры будут участвовать во вспомогательных работах по сохранению памятников истории и культуры Кавказа, а во второй молодых людей ждут экскурсии и мастер-классы, во время которых они познакомятся с местными обычаями и бытом.