В Ингушетии прошёл оргкомитет проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017

  • 05.07.2017

На совещании в Ингушетии определились с объектами, над которыми планируется работать в этом году.

Провела оргкомитет и.о. зампредседателя правительства Республики Ингушетия Пятимат Аушева. Организаторы определились с предварительным списком башен, на которых будут проводиться работы.

Директор Джейрахского заповедника Магомед Харсиев предложил два объекта, в зависимости от места проживания волонтеров: башенный комплекс Кхарт и башенный поселок Мелери.

Кхарт – средневековый башенный поселок на отроге горы Цей-Лоам, состоящий из двух замковых комплексов и одного святилища. Нижний Кхарт состоит из боевой, достигающей в высоту шести метров, полубоевой и шести жилых башен (среди них размещалась крупная оружейная мастерская).

Полуразрушенный замковый комплекс Мелери находится у правого берега реки Армхи и состоит из 13-метровой боевой башни и оснований четырех жилых башенных сооружений.

В этом году встречу участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 в Ингушетии планируется организовать на «Башне Согласия». Высотное сооружение в стиле увеличенной в четыре раза средневековой ингушской башни было построено в 2013 году в центре столицы республики. Высота «Башни Согласия» составляет 100 метров. Это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе.

Руководитель проекта Руслан Гусаров рассказал, что мероприятия пройдут в восьми регионах Северного Кавказа. Республики разделят на четыре региональные группы: «Дагестан — Южная Осетия», «Чечня — Карачаево-Черкесия», «Ингушетия — Кабардино-Балкария», «Северная Осетия — Адыгея».

В проекте примут участие 80 волонтеров: студенты московских вузов и представители молодёжи республик-участниц.

Проект продлится две недели. В первой половине дня волонтеры будут участвовать во вспомогательных работах по сохранению памятников истории и культуры Кавказа, а во второй молодых людей ждут экскурсии и мастер-классы, во время которых они познакомятся с местными обычаями и бытом.

В прошлом году в Ингушетии студенты вели вспомогательные подсобные работы на башенном комплексе Хамхи.

Краткая справка.

Ингушетия на западе граничит с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети), граница с которой совпадает с государственной границей Российской Федерации. Географически именно Ингушетия является центром Кавказа. 

Столица: Магас
Население: 480 474
Климат: Климат континентальный, высокогорный, зависит от высоты над уровнем моря. Средние температуры июля — 21—23 °C

Интересные факты:

1. Владикавказ  — столица Ингушетии до 1933 года.
2. Свадьбы в Ингушетии играют в воскресенье. Это единственный официальный выходной в неделю. По закону ингушей зять никогда не видит тещу.
3. В Ингушетии находится одна из самых живописных высокогорных дорог мира. Она проходит в Ассинском ущелье.