В Ингушетии впервые зажгли «Маяки дружбы» - REGNUM

  • 08.08.2016


МАГАС, 8 Августа 2016, 10:38 — REGNUM В Ингушетии проходит первый в России межнациональный молодежный культурно-исторического проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 8 августа, старт мероприятию был дан в прошлую пятницу у Мемориала памяти и славы в Назрани.
Место торжественного открытия проекта было выбрано неслучайно. Именно здесь увековечены имена героев, в различные периоды достойно защищавших Родину. Цель проекта как раз и заключается в знакомстве молодежи с историческим наследием народов России, их культурой, уникальными традициями и обычаями, укреплении межнациональных отношений, привлечении внимания к проблемам сохранения культурно-исторического наследия народов России и популяризации туристических возможностей страны.
Началась церемония открытия с возложения цветов к Вечному огню. В приветственном напутствии участникам проекта, который зачитал главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов выразил убеждение, что благодаря энергии, энтузиазму и совместному труду ребят кавказские башни приобретут новый смысл, став «маяками» дружбы между народами Великой России.
Он пожелал всем плодотворной работы, бодрости духа и дальнейших успехов в деле укрепления единства многонационального народа Российской Федерации.
Как отметил автор и руководитель проекта, известный журналист, проректор Государственного университета управления, эксперт Московского кавказского клуба Руслан Гусаров, все ребята, которые приехали сюда, это добровольцы, которые принимают участие в акции по велению души.
«Когда я попал в Государственный университет управления, начинал заниматься молодежной информационной политикой, стал больше общаться с молодыми людьми, спрашивал, как у вас строятся отношения с кавказцами, как вы воспринимаете Кавказ. Выяснилось, что есть недопонимание друг друга. Так родилась идея приехать сюда», — рассказал известный журналист.
Добавим, что пройдут «Маяки дружбы» с 5 по 15 августа на территории сразу двух республик — в населенных пунктах Хамхи и Лейми Джейрахского района Ингушетии и Даллагкау и Барзикау Алагирского района Северной Осетии — Алании. Работы по сохранению и восстановлению кавказских башен и башенной инфраструктуры проведет отряд из двух групп студентов-добровольцев под контролем специалистов. В отряд войдут студенты из Москвы и вузов республик Ингушетия и Северная Осетия — Алания, которые будут помогать гостям, знакомить их с местной культурой, традициями и обычаями, особенностями быта. По окончании первой смены студенты «обменяются башнями» — переедут из республики в республику и в течение второй смены завершат работу, начатую коллегами, пишет НИА «Кавказ». Объектами станут башенный комплекс Хамхи, родовая башня Хамхоевых и родовая башня Цаликовых.
Большинство башен — памятников материальной культуры Северного Кавказа — являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения, часть — объектами с признаками культурного наследия, но все они нуждаются в помощи по восстановлению, консервации или реставрации.

REGNUM