В Осетии вновь зажгутся «Маяки дружбы» — молодежная газета республики Северная Осетия-Алания «Слово»

  • 28.07.2017

Молодежный культурно-исторический проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 пройдет в Северной Осетии, на этот раз в нем примут участие восемь регионов. В этом году представители республики будут восстанавливать башни с ребятами из Адыгеи, сообщает пресс-служба комитета по делам печати.

В августе 2016 года пилотный проект был успешно реализован одновременно в республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания. В течение двух недель интернациональные группы российской молодежи посменно жили в обеих республиках, под контролем специалистов участвовали во вспомогательных работах по сохранению башен, изучали местную историю.

Расширенная версия проекта-2017 с вовлечением большего количества регионов-участников и интернациональной молодежи получила Президентский грант. Теперь его проведут на территориях шести республик СКФО (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), а также в Республике Адыгея (ЮФО) и Республике Южная Осетия (всего восемь регионов), а также вовлечь в четыре раза больше участников, сделать проект ежегодным, заложить новые традиции дружбы и добрососедства.

В этом году сформируют региональные пары и четыре интернациональных группы: Дагестан – Южная Осетия. Чечня – Карачаево-Черкесия, Ингушетия – Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания – Адыгея. Отряды последовательно будут жить, работать и просвещаться в республиках региональной пары. В каждой группе будет 20 человек: 10 представителей из московских вузов и по 5 - от каждой республики.

Торжественный старт проекта планируется провести в Москве, на ВВЦ у фонтана «Дружба народов» 28 июля, а церемонию открытия - в. Пятигорске 30 июля. 

По окончании проекта его участники вновь приедут в Пятигорск, где официально презентуют «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 на форуме «Машук-2017». Здесь же пройдет и официальная церемония закрытия.

В октябре проект представят на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Подробнее на сайте молодежной газеты республики Северная Осетия-Алания «Слово»