В Северной Осетии и Ингушетии «зажгли» маяки дружбы - газета «Слово»

  • 06.08.2016

В двух республиках стартовал молодежный культурно-исторический проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа», одной из главных задач которого, станет укрепление межнациональных отношений между молодежью из разных регионов страны.

Башни Кавказа собрали вокруг себя интернациональную молодежь из регионов России и Северного Кавказа.

В рамках нового проекта 20 юношей и девушек, по 10 человек в каждой команде, находясь на двух площадках, одна в Ингушетии, другая в Северной Осетии будут помогать специалистам реставраторам, восстанавливать две фамильные башни, в Северной Осетии родовую башню Цаликовых, в соседней республике родовую башню Хамхоевых.

Помогать по восстановлению памятников культуры ребята вызвались на безвозмездной основе. По словам участников, проект даст возможность не только помочь в добром деле, но позволит изучить культуру, традиции и историю двух регионов Северного Кавказа.

В два отряда войдут добровольцы по 6 студентов из Москвы и по 4 человека из вузов двух республик.

По окончании пяти дней первой смены студенты «обменяются башнями», то есть, переедут из республики в республику конно-пешим маршрутом, через горы и в течение второй смены завершат работу, начатую товарищами.

Важная часть проекта – встречи с представителями фамилий, на чьих родовых башнях ведутся работы, а также ведение интернет-дневников всеми участниками проекта.

Как считает автор и руководитель проекта, журналист, проректор ГУУ по молодежной и информационной политике Руслан Гусаров, главная миссия проекта отображена в одном из слоганов: «Помогать, познавать, рассказывать, дружить! «Это пилотный проект, предваряя вопрос, почему именно Ингушетия и Северная Осетия скажу, что с точки зрения наличия объектов и имеющихся на этот момент собственных возможностей, проведения программы наиболее оптимально именно здесь. Нам также важно с помощью доброго и полезного дела укрепить межнациональные отношения между двумя народами, у которых свои непростые отношения», - отметил Гусаров.

Автор проекта выразил надежду, что в ближайшем будущем пробная модель станет реальным прообразом более масштабного и массового проекта, в котором обязательно должны участвовать и другие субъекты СКФО, с перспективой вовлечения всех закавказских республик.

Подведение итогов состоятся 15 августа в Северной Осетии. А уже на следующий день в Пятигорске пройдет внеконкурсная презентация проекта на ежегодном форуме «Машук».



Газета «Слово»