В Северной Осетии завершился первый этап проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» - Россия-Алания

  • 10.08.2016

Башни объединяют. Сегодня в селении Чми завершился первый этап проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Молодежь из двух московских вузов и высших образовательных учреждений Северной Осетии и Ингушетии в свои летние каникулы вместе со специалистами-реставраторами отправилась восстанавливать культурные объекты. В течение пяти дней одна из двух групп трудилась в Куртатинском ущелье возле фамильной башни Цаликовых. Сегодня в Чми состоялся обмен участниками: ребята, работавшие в Северной Осетии, отправились в Ингушетию, к башне Хамхоевых, а группа из соседней республики поехала в Куртатинское ущелье.
Студент Государственного университета управления Алексей Матвеев о Северном Кавказе практически ничего не знал, однако шаг навстречу неизведанному сделал смело. И, как признается сегодня, не зря. Величие и благородство края навсегда покорило сердце юноши. Теперь Алексей готов восстанавливать еще не одну фамильную башню, только бы не уезжать.
Алексей Матвеев, участник культурно-исторического проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»: «Я уже заранее спрашиваю, где здесь можно остановиться, чтобы привезти сюда свою семью, своих близких, потому что – посмотрите, я думаю, говорить не о чем – это нужно видеть своими глазами».
Работа по восстановлению фамильной башни Цаликовых в самом разгаре. Ребята расширяют прилегающую тропинку, укрепляют фундамент. Трудятся дружно и с трепетом. Фамилия Цаликовых молодежи благодарна и, в свою очередь, старается познакомить ребят с культурой осетин.
Борис Цаликов: «Я смотрю на их глаза – глаза начинают гореть, и они больше узнают о нашем народе, о нашей культуре, традициях – это и есть цель проекта».
Крутые серпантины, узкие тропы – и вот они, памятники прошлого, как на ладони. Участники успевают не только работать, но и знакомиться с живописными красотами Осетии. Крупнейший некрополь Северного Кавказа в Даргавской долине не обошли стороной. Экскурсия в Городе мертвых получилась самой запоминающейся, признаются гости.
Главное кулинарное чудо Северной Осетии ребятам предстоит не только попробовать на вкус, но и научиться печь самим. Секреты приготовления национального блюда раскроют старейшины фамилии Цаликовых.
Кулинарный мастер-класс стал своеобразным итогом трудовой пятидневки. Ребята попробовали сделать шашлыки, а девочки на практике познали все тонкости главного ритуального блюда осетин.
Завершилась пятидневная смена уже в селении Чми. На границе двух республик произошел торжественный обмен участниками. Ребят из Ингушетии ждали с тремя пирогами и осетинским пивом, а эффектное появление артистов конного театра «Нарты» стало ярким украшением встречи.
Павел Павловский, заместитель директора Центра воспитательных программ Государственного университета управления, г. Москва: «Здесь я узнал очень много вещей – я узнал про три лепешки, я впервые увидел, как здесь хоронили людей. Для меня откровение, что на территории России есть такие комплексы».
Уже завтра команда из Ингушетии продолжит работу на фамильной башне Цаликовых. Впереди у ребят насыщенная культурная программа. Те, кто оказался в соседней республике, будут восстанавливать фамильную башню Хамхоевых. А значит, свет «Маяков дружбы» разгорится с новой силой.
Оксана Елоева

Россия-Алания