Южная Осетия придает проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа» международный статус — Алания Информ

  • 18.07.2017

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев встретился с известным российским журналистом, автором и руководителем проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» Русланом Гусаровым.

В ходе встречи Гусаров подробно рассказал о молодежном проекте межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа».

 «Наш проект называется "Маяки дружбы. Башни Кавказа", а в широком смысле "Маяки дружбы – Культура Кавказа" – отметил Гусаров. — Идея родилась неспроста несколько лет назад, когда я по возвращению из командировки на Ближний Восток стал работать с молодежью в одном из государственных вузов России и занимался молодежной информационной политикой. Мы стали выяснять такой непростой вопрос, какие у нас межнациональные отношения, в том числе, и с выходцами из Кавказа. В разговорах выяснилось, что собственно все не плохо и движется в правильном направлении, но есть элементы недопонимания, попросту отсутствие должных знаний друг о друге, это порождает комплексы и неверное восприятие».

 По словам Гусарова, было принято решение предложить молодежи приехать на Кавказ и на месте познакомиться с этим краем.

 «Но приехать не просто так, не просто в гости, как это обычно бывает, — пояснил Гусаров. — Мы предложили приехать с некой миссией, сделать что - то полезное совместно, и совместно изучить местные реалии. Так появился проект "Маяки дружбы" и этими маяками на первом этапе стали знаменитые Кавказские башни коих очень много на Кавказе, особенно в его центральной части».

 Автор проекта обратил внимание на то, что, к сожалению, многие башни разрушаются под воздействием различных факторов.

 «Мы захотели привлечь внимание к проблеме сохранения памятников культуры, в данном случае Кавказского региона, мы хотели вложить часть и своей души и своих физических сил в молодежь, чтобы сделать нечто полезное по сохранению и возможно восстановлению этих объектов под контролем специалистов, — рассказал Гусаров. — И также мы хотели бы этой акцией привлечь внимание к туристическим возможностям тех регионов участников, которые будут проходить наш проект, и все это ради главной цели, — цели межнационального согласия». Гусаров напомнил, что в прошлом году проект был реализован на территориях республик Ингушетия и Северная Осетия – Алания.

 «Результат проекта, который мы провели в прошлом году, как мы считаем, успешен, и в итоге мы в этом году хотим провести проект не в двух регионах, а в восьми, — сообщил Гусаров. —В проект входит Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Республика Южная Осетия, которая входит уже как государство и таким образом становится не только еще одним важным регионом, но, по сути, придает нашему проекту международный статус и расширяет границы проекта. Нам очень приятно это сознавать».

 Руслан Гусаров рассказал, что проект проходит под девизом «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи».

 «Девиз проекта: “Москва – Кавказ. Сохраняя наследие. Сближая народы!”, — уточнил он. — Проект рассматривается как органичная часть всероссийской программы сочинского Фестиваля. Ну а сам проект проходит по формуле добровольный труд в обмен на просвещение».

По словам руководителя, в проекте примут участие 80 участников , 40 из которых представители московских вузов и 40 представителей Кавказских регионов.

Он добавил, что проект будет презентован участниками на молодежном форуме «Машук», где также состоится церемония закрытия.

Петр Гассиев со своей стороны выразил благодарность Руслану Гусарову за возможность участия представителей Южной Осетии в данном проекте.

На встрече также присутствовали руководитель Администрации президента Южной Осетии Игорь Козаев, министр культуры Республики Жанна Зассеева.

Подробнее на Алания Информ.