Журналистам рассказали о проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2017» — Дагестанская правда

  • 24.07.2017

О российском молодежном культурно-историческом проекте межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2017» на встрече с журналистами рассказали координатор проекта Загида Садыкова, директор ГБУ Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Руслан Гаджиев  и замначальника управления культуры МО «Ботлихский район» Сайпула Гамзаев, сообщает корреспондент «Дагправды», принявший участие во встрече. 

По замыслу организаторов, проект должен развиваться не только на территории Кавказа, но и в других районах России, ведь маяками дружбы могут быть и культурные объекты в центральной части России.  

Инициатором проекта является уроженец Дагестана, журналист Руслан Гусаров. Организаторами проекта выступили Благотворительный фонд «Согрей добром», Творческое объединение «Маяки дружбы», Центрсоюз Российской Федерации. 

Мероприятие будет проходить с 30 июля по 14 августа и охватит весь Северный Кавказ: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию-Алания, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Адыгею, а также Южную Осетию.

Основной идеей проекта является укрепление межнациональной дружбы народов России, а также привлечение внимание к туристическим возможностям регионов. В рамках проекта отряд студентов-волонтёров из Москвы и кавказских республик под руководством специалистов проведут вспомогательные работы по сохранению и восстановлению объектов исторического и культурного наследия — знаменитых кавказских башен и крепостей. В свою очередь, жители республики познакомят гостей со своим регионом. В основе проекта формула «Добровольный труд в обмен на просвещение». Участникам проекта ознакомятся с тем, как жили горцы, чем питались, как возделывали почву и т.д.

Планируется, что в течение недельной смены с 30 июля по 7 августа одна из четырех интернациональных групп отряда до 25 человек будет находиться в Дагестане: жить, работать, знакомиться с республикой и ее народами, ежедневно делиться своими впечатлениями в социальных сетях и СМИ. Затем группа переедет в Южную Осетию – республику-партнер проекта. Итоги совместного проекта будут презентованы на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук»-2017. 

«Такой проект был в прошлом году в Ингушетии и Осетии. Многие ребята после такого мероприятия кардинально поменяли свои взгляды о Кавказе и хотят приезжать сюда каждое лето уже в частном порядке, — прокомментировала прошлогодние результаты проекта координатор Загида Садыкова. — Сейчас участников уже 80, хотя первоначально планировалось 20 человек». 

«Для проведения проекта были выбраны базы в Ботлихском и Гунибском районах, так как именно здесь есть сторожевые башни, что и отражено в названии проекта. Хотя хочется охватить все уголки Дагестана. Предусмотрено и посещение трех редутов, которые соединены лестницами и дорогами, возведёнными в 19 веке во время Кавказской войны. Предусмотрена культурно-познавательная программа, посещение сел Чох, Гуниб, музеев Махачкалы», — рассказал Руслан Гаджиев.

Подробнее на сайте «Дагестанская правда».