Компот из черешни и клубники. Компот из клубники и вишни. Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации

Красивые крупные ягоды черешни хорошо смотрятся в компоте. Еще более соблазнительный вид напиток будет иметь, если дополнить его клубникой. Такой микс имеет яркий цвет, освежающий вкус. Его приятно пить и летом, в жару, и в холодное время года, когда потребность в витаминах особенно велика. Заготовить компот из черешни и клубники на зиму несложно, с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

Особенности приготовления

Компот из черешни и клубники на зиму можно закрыть со стерилизацией или без нее. В первом случае ягоды закладывают в банки, заливают готовым сиропом и стерилизуют в большой кастрюле или специальном агрегате. Во втором случае черешню с клубникой сначала заливают кипятком, через некоторое время отвар сливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят и возвращают в банку. Затем емкости закатывают, переворачивают, укутывают для дополнительной консервации.

Несмотря на разницу технологий приготовления компота со стерилизацией и без нее, делая заготовки из черешни и клубники на зиму, можно руководствоваться несколькими общими правилами.

  • Не стоит собирать ягоды на компот в пасмурную погоду: они окажутся невкусными и водянистыми.
  • Недопустимо, чтобы ягоды в компоте выглядели неэстетично, утратив красивую форму. Не стоит использовать перезрелые ягоды, а также испорченные насекомыми или поклеванные птицами. От таких плодов нужно избавляться без сожаления.
  • Мыть ягоду следует аккуратно, чтобы не повредить ее. Для этого ее сначала моют в тазу с водой, потом промывают под душем.
  • Перед приготовлением компота необходимо дождаться, когда ягоды высохнут. Веточки и чашелистики удаляют в последнюю очередь, чтобы внутрь ягод не попадала вода.
  • Банки под компот и крышки к ним необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  • Количество сахара, требуемого для приготовления компота, зависит от количества ягод и их соотношения. Нарушать пропорции, указанные в рецепте, категорически не рекомендуется.

Хранить компот из черешни и клубники, независимо от способа консервации, нужно в прохладном месте – при температуре не выше 18 градусов. Тогда он не испортится в течение двух лет.

Компот из черешни и клубники со стерилизацией

Состав (на 4 л):

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоды. Разложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу – так ягоды быстрее высохнут.
  • У клубники удалите чашелистики, у черешни – веточки.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Разложите по банкам черешню и клубнику. Емкости должны оказаться заполненными примерно наполовину. Первой положите черешню, клубнику выложите вторым слоем.
  • Сахар засыпьте в кастрюлю, залейте водой.
  • Подогревайте, пока сироп не закипит. Добавьте лимонную кислоту. Поварите сироп 10 минут.
  • Разлейте горячий сироп по банкам. Он должен доходить до самых краев.
  • Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, стерилизуйте банки с компотом 10–20 минут: 10 минут требуется на банку емкостью 1 л, 20 минут – на двухлитровую.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его следует разбавлять чистой прохладной водой.

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • черешня без косточек – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2–2,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • У черешни оторвите веточки, извлеките из нее косточки. Это можно сделать с помощью специального прибора или воспользовавшись булавкой, скрепкой.
  • У клубники открутите чашелистики.
  • Перемешайте ягоды.
  • Пересыпьте в простерилизованную трехлитровую банку.
  • Вскипятите воду, лучше с запасом, чтобы ее наверняка хватило для заполнения банки.
  • Залейте ягоды кипятком. Чтобы банка в это время не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар.
  • Доведите сироп до кипения и поварите 10 минут.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, закатайте их.
  • Оставьте остывать, перевернув и накрыв теплым одеялом.

Несмотря на то что компот не подвергался стерилизации, стоит он хорошо, может храниться даже при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой.

Компот из черешни и клубники с мятой

Состав (на 3 л):

  • черешня – 1,5 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • вода – около 1 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки положите вымытую и обсушенную веточку мяты.
  • Помойте черешню, дайте ей обсохнуть. Освободите от веточек, пересыпьте в банку.
  • Клубнику, вымыв, разложите на салфетке. Когда ягода обсохнет, положите ее на черешню. Банка окажется заполненной почти до плечиков.
  • Вскипятите воду, влейте в банку, оставьте на 15 минут.
  • Перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Сварите сироп. Он должен кипеть около 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с ягодами, закатайте.
  • Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать. После уберите в кладовку.

Компот, сделанный по данному рецепту, имеет насыщенный и освежающий вкус. Перед подачей к столу его разбавляют холодной водой. Можно добавить в бокал кубики льда.

Даже если у вас не очень много ягоды, есть смысл сделать хотя бы немного компота из черешни и клубники на зиму. Когда вы откроете его, он напомнит вам о лете и поднимет настроение.

Как варить компот из клубники и вишен. Рецепт приготовления полезного летнего напитка для всей семьи.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.

В летнее время года компоты нужно готовить как можно чаще. В жару организм нуждается в большем объеме жидкости. И, конечно же, желательно, чтобы эта жидкость была хорошего качества. Как вы сами понимаете, магазинная сладкая газировка не годится. Она не только не насыщает влагой, но и способствует набору веса. А детям ее давать так и вообще противопоказано. Чтобы , лучше всего изначально предлагать ему полезные блюда и напитки. Тем более что большинство из них готовятся очень просто. Например, приготовить такой компот из клубники и вишни не составит труда, но пользы от него в десятки раз больше, чем от магазинных напитков.

Ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

  • 300 г свежей клубники,
  • 300 г вишни,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1,5 литра воды.

Шаг 1

Подготовьте ягоды. Переберите клубнику, гнилые ягодки выкиньте. Вишенки очистите от веточек, вынимать косточки не нужно. Все сполосните под проточной водой.


Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте фрукты и ягоды. Добавьте сахар. Его можно положить чуть меньше или, возможно, больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Дети, конечно же, любят более сладкие компоты. Но не забывайте, что слишком сладкий напиток хуже утоляет жажду, что для лета, естественно, не очень хорошо.


Шаг 3

Дайте напитку покипеть 3-4 минутки. Не нужно варить его очень долго, чтобы сохранить максимум витаминов.

С появлением вкусной и сладкой черешни любая хозяюшка старается как можно быстрее сделать заготовки на зиму. Период черешни очень короткий, отходит она быстро, поэтому нужно обязательно не упустить момент. Заготовки можно делать как из магазинной, так и из домашней черешни. Сегодня предлагаем пополнить закрома и заготовить на зиму концентрированный компот из черешни и клубники. Большой плюс данной заготовки в том, что после открытия такой компот разбавляется водой, в результате его получается достаточно много.

Также клубнично-черешневый компот послужит прекрасной пропиткой для пирогов и бисквитов, а ягоды можно использовать уже для прослойки. Черешню по желанию можно очищать от косточек, а можно оставить с ними. Главное – с косточками заготовки хранить можно не более одного года, в процессе консервирования обязательно добавлять лимонную кислоту. Итак, все нюансы озвучены, пора и приступать.

Чтобы приготовить компот из клубники и черешни на зиму потребуется:

  • черешня – 900 г
  • клубника – 500 г
  • вода – 3 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из черешни и клубники на зиму – рецепт с фото:

Этот рецепт рассчитан на три литра чистой фильтрованной воды, поэтому, исходя из списка, уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов. Так как напиток на выходе получается концентратом, его можно закатывать на зиму в небольших банках.

Итак, нужно подготовить черешню и клубнику – внимательно перебрать и отбросить испорченные ягоды. Хорошие ягоды промыть под струей прохладной воды, переложить в сито, чтобы ушла лишняя вода.

У каждой ягоды клубники оборвать хвостики, также поступить с черешней. По желанию, как уже говорили выше, черешню можно очистить от косточек. Подготовленные ягоды убрать на время в сторону.

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать, способ подбирать более удобный под себя – духовка, кастрюля или микроволновая печь. Крышки обязательно проварить в чистой воде десять минут. Горячие стерильные банки наполнить ягодами клубники и черешни.

Также необходимо сварить сироп из воды и указанного в списке количества сахарного песка. В процессе варки подсыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.

Горячий сироп влить в банки, полностью покрыв ягоды.

Простерилизовать компот из черешни и клубники на зиму: полулитровые и литровые банки – 10 минут, двухлитровые банки – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

Аккуратно извлечь банки из горячей воды, сразу затянуть их крышками.

Перевернуть все банки дном вверх и остудить под пледом сутки. После убрать напиток в чулан для хранения.

Хорошо если черешня уродилась, её можно есть в свежем виде, она очень полезная и вкусная. Можно на зиму. Отличное сочетание с черешней, созревают эти ягоды одновременно, поэтому их заготавливают вместе. Можно приготовить компот из клубники и черешни в одной банке. А можно заморозить черешню. Но не просто заморозить, а по оригинальному рецепту. По, этому рецепту, получается очень вкусный свежий десерт, без термообработки.

Для приготовления надо взять черешню, клубнику и сахарную пудру. Советуем не замораживать без сахарной пудры, заготовка получится очень кислой и если сахар добавить при употреблении, то получается не так вкусно.

Начинаем с черешни, ягоды помыть и оторвать черешки, удалить косточки, хотя можно их и не удалять. Но это по желанию, мы косточки удалили.

Клубнику помыть оторвать черешки. Добавить в клубнику сахарную пудру, на 0,5кг примерно 200г. Однако сахарную пудру можно положить по вкусу, но клубника должна быть сладкой, ведь она замораживается вместе с черешней. По отзывам при другом способе заготовки черешни с клубникой, получается не очень вкусно.

Затем в формы для замораживания разложить черешню, её количество не ограничено. Надо исходить из возможностей, и желания. Если больше нравится черешня, то её можно положить 1/2 емкости или 2/3. Можно и в один ряд.

Клубнику с сахарной пудрой взбить блендером, до однородного состояния. Затем залить получившимся клубничным пюре формочки с черешней. Закрыть крышками и поставить в морозилку.

Вот так можно заготовить черешню с клубникой, сохранив все вкусовые качества и полезные элементы.

В летний зной особой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Многие известные сегодня на весь мир производители сладких газированных вод смогли раскрутиться только благодаря лету, предлагая, освежится своей продукцией практически на каждом шагу. Однако чтобы утолить жажду не обязательно отправляться в магазин за бутылочкой холодной газировки, можно приготовить свой домашний вкусный, а главное полезный напиток, к примеру, клубнично-вишневый компот. Варить его совсем не сложно, с заданием справится даже ребенок школьного возраста. Приготовьте компота побольше, и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов.
Смотрите так же .
В данном рецепте мы расскажем вам, как варить летний компот из клубники и вишен. В настоящий момент эти ягоды доступны по сезону, но даже если клубника и вишни уже отошли, вы всегда можете воспользоваться замороженным продуктом.

Итак, приступим, для приготовления компота нам потребуется:

- свежая или замороженная клубника – 500 грамм;
- свежая или замороженная вишня – 300 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1.Начнем с подготовки ягод. Спелую клубнику очищаем от плодоножек и хорошенько промываем в проточной прохладной воде. С вишнями проделываем тоже самое.





2.После этого берем подходящую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь, доводя до кипения.





3.Далее, когда вода практически закипела опускаем поочередно в кастрюлю вишни и клубнику и снова доводим все до кипения.







4.Компот из клубники и вишни можно приготовить сразу сладким, для этого вслед за ягодами отправляем в кастрюлю несколько столовых ложек сахара-песка по вкусу. Однако лучше сделать его с натуральным ягодным вкусом, такой напиток дольше хранится, не прокисает и хорошо утоляет жажду, а тем, кому захочется сладенького, рекомендуем просто добавить чайную ложечку сахара или меда себе в стакан.





5.Даем покипеть компотику на умеренном огне приблизительно 7-10 минут, после чего снимаем его с огня, остужаем и наслаждаемся приятным летним вкусом свежей клубники и вишни. Можно дополнительно добавить в компот несколько кубиков льда, заморозив в каждом листик мяты, это не только украсит напиток, но и придаст ему дополнительный нежный аромат.




Вот такой летний вишнево-клубничный компот у нас получился.

Воспользовавшись данным рецептом, вы можете приготовить компот и из другого сырья. Ведь лето только начинается и впереди еще много урожая различных фруктов и ягод, любые из них способны подарить натуральный вкус и тонкий аромат.

Кстати, на основе таких домашних компотов можно готовить вкусное