В Кабардино-Балкарии прошел оргкомитет проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017

  • 01.07.2017

В Кабардино-Балкарской Республике прошёл оргкомитет проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017. Его провёл заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Таймураз Ахохов. Также присутствовали руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Игорь Дроздов и руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

Презентовал проект его руководитель Руслан Гусаров. Он рассказал, что в этом году мероприятия пройдут в 8 регионах Северного Кавказа. Республики разделят на четыре региональные группы: «Дагестан - Южная Осетия», «Чечня - Карачаево-Черкесия», «Ингушетия - Кабардино-Балкария», «Северная Осетия – Адыгея».

В проекте примут участие 80 волонтеров, половина из которых — студенты московских вузов, остальные — представители молодёжи республик-участниц.

Проект продлится две недели. Ежедневно в первой половине дня волонтеры будут участвовать во вспомогательных работах по сохранению памятников истории и культуры Кавказа. После обеда молодых людей ждут экскурсии и мастер-классы, во время которых они познакомятся с местными обычаями и бытом.

На оргкомитете в Кабардино-Балкарской Республике обсуждался вопрос об изменении стандартной схемы работы. Вероятно, участники проекта будут целый день работать на исторических объектах, а следующий день посещать экскурсии. Это связано с тем, что исторические памятники в республике расположены далеко от места проживания волонтеров.

На данный момент определен предварительный список башен и крепостей, на которых будут производиться работы: оборонительные башни Абай-Кала, оборонительное сооружение Малкар-Кала, замок Курнаят и усыпальницы «Мухол» и «Куспарты». Все они расположены в Черекском ущелье.  

О Кабардино-Балкарской Республике:

Граничит с Карачаево-Черкесией на западе, Ставропольским краем на севере, с РСО-Аланией на востоке и юго-востоке и с Грузией на юге.
Столица: Нальчик
Население: 864 454
Климат: Климат на территории республики разнообразный. Лето на равнине очень теплое, вторая половина жаркая. Июнь — в среднем самый влажный месяц, выпадает больше всего осадков, и сильной жары в июне обычно не наблюдается (до +37°С). Первая половина июля более сухая. Во второй половине июля наблюдаются более высокие температуры. Самый жаркий период — конец июля — август. Температура в июле в равниной части нередко поднимаются выше +38°C

Интересные факты:

1. На территории Кабардино-Балкарии находится высочайшая вершина Европы — Эльбрус (5642 м) и еще шесть из восьми кавказских пятитысячников
2. До образования современной республики, на её территории были расположены две исторические области — Кабарда и Балкария. Кабарда состояла из двух княжеств: Большая Кабарда и Малая Кабарда, и занимала равнинную и предгорную часть современной республики, а также горную и высокогорную зону в верховьях реки Малки и её притоков.
3. Сохранились аутентичные высокогорные селения в Кабардино-Балкарии, например, Эль-Тюбю или Верхняя Балкария. В центре села собираются старейшины, обсуждают важные дела или просто беседуют; вокруг бегают дети, хозяйки выпекают хычины или вяжут носки из овечьей шерсти. Вековые традиции вполне  естественно здесь соединяются с повседневной жизнью