Кизил маринованный под оливки рецепт жж. Чем полезен кизил и что из него готовить — рецепты консервирования кизила на зиму. Закрываем кизил на зиму
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему жители гор отличаются долголетием и здоровьем? Все дело не только в чистом горном воздухе, но также и в питании. Помимо традиционного шашлыка и прочих мясных изысков, горные народы почитают растительную пищу, всевозможные травы и ягоды, которые помимо вкусовых качеств имеют еще массу полезных свойств. Кизил – одно из таких растений.
Что приготовить из кизила — рецепты
Кизил: польза и вред
Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.
Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.
Что приготовить из кизила?
Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:
Кизил — рецепты на зиму
- варенье, повидло;
- желе;
- кисель;
- компот;
- сироп;
- квас;
- соусы к сладким и моленным блюдам;
- настойки, вина, ликеры.
Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.
Закрываем кизил на зиму
Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус.
Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:
- 1 кг кизила,
- 3 ст.л. сахара,
- 300 мл воды,
- 80 мл уксуса (9%),
- 1 ст.л. соли,
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Консервация кизила на зиму
Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.
Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.
Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.
В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.
Как приготовить кизил на зиму: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.
Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях
Плоды кизила часто заготавливают на зиму. Очень распространены компоты, различные соусы. Однако есть еще и необычная заготовка, в ее качестве выступает маринованный кизил. Данную закуску часто сравнивают с оливками, но их вкусовые качества существенно различаются. Маринованный кизил на зиму является отличной альтернативой маринованным огурцам и помидорам. Процесс консервирования кизила достаточно прост, с ним сможет справиться любая хозяйка. Заготовка хорошо хранится продолжительное время, даже если банки находятся в теплом помещении.
Маринованный кизил можно подавать на стол к мясным блюдам и крепким напиткам. Гости и все члены семьи смогут оценить такого рода закуску по достоинству.
Кизил на зиму маринованный
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Красный перец – 1 штука;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Листья смородины – 5 штук;
- Зелень петрушки – пучок;
- Гвоздика – 3 бутончика;
- Черный перец горошком – 5 штук.
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Кизил нужно подбирать твердый, без повреждений. Таким образом, и консервация будет иметь привлекательный вид. Ягоды необходимо тщательно промыть водой, обрезать все хвостики.
Следующим шагом нужно заняться приготовлением маринада. Для этого следует в кастрюлю налить воды, и поставить ее на огонь. После того, как она нагреется, следует добавить сахар, уксус, все необходимые специи и приправы.
Затем нужно в кастрюлю засыпать ягоды кизила, и довести маринад до кипения.
Предварительно необходимо подготовить банки для консервирования. Для этого их нужно простерилизовать. На дно подготовленной банки нужно уложить лавровые листья, бутоны гвоздики, черный перец. Листья смородины и зелень петрушки необходимо промыть под водой, и также поместить в емкость.
После этого, в банку необходимо залить кизил с маринадом.
Осталось лишь закатать заготовку в банки. Крышки также необходимо подготовить заранее. Для этого они должны пройти процесс стерилизации.
Закуска на зиму готова. После консервирования банки нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении данного времени, зимние заготовки можно убирать в прохладное место для их дальнейшего хранения.
Маринованный кизил не оставит равнодушным ни одного из гостей. Такого рода закуска должна в обязательном порядке присутствовать на праздничном столе. Ее вкусовые качества придутся по душе даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита.
Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Сегодня мы представляем вашему вниманию 5 интересных заготовок на зиму из кизила.
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
- Кизил - 1кг
- В каждую банку:
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Гвоздика - 5-6 бутонов
- Для маринада:
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1.5 ст.л.
- Уксус (9 %) - 80 мл
Способ приготовления:
1. Пока промытый кизил просушивается, заливаем банки на 3/4 кипятком.
2. Накрываем банки предварительно полежавшими 5 минут в кипятке крышками.
3. Когда все ягоды готовы, выливаем из банок воду, закладывая в них кизил, пересыпаем его гвоздикой и лавровым листом.
4. Растворяем на медленном огне в воде сахар и соль. Обязательно проверяем, исчезли ли полностью все сладкие и соленые кристаллики.
5. Добавляем в этот раствор уксус и заливаем маринадом кизил.
6. После того, как заполним банки маринадом, герметически их закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. В таком виде они должны полностью остыть.
Кизиловое варенье с мёдом
Ингредиенты:
- Вода питьевая - 0,3 л
- Кизил - 1 кг
- Сахарный песок - 1,15 кг
- Мёд липовый или цветочный - 145 гр
- Сок лимона - 55 мл
Способ приготовления:
1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.
2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.
3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.
Джем из кизила и яблок
Ингредиенты:
- Кизил - 1кг
- Яблоки - 300г
- Сахар - 0.8-1 кг
- Вода - 3.5 стакана
Способ приготовления:
1. Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 минут с водой.
2. Разваренный кизил смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.
3. Закатать готовое варенье в стерилизоавнные банки.
Варенье пятиминутка из кизила
Ингредиенты:
- Кизил - 1000 г
- Сахар - 800-1000 г
- Вода - 100-250 мл
Способ приготовления:
1. Кизил перебираем, моем под проточной водой.
2. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю.
3. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил.
4. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
- Кизил (свежий, спелый) -1кг
- Сахар - 2 кг
Способ приготовления:
1. Емкости для закатки заранее простерилизовать.
2. Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!).
3. Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать.
4. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Приятного аппетита!
Кизил - это очень полезная ягода, известная далеко за пределами нашего государства. В ней содержится масса полезных веществ, принимающих активное участие в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме. Она богата фруктозой, глюкозой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой. Из плодов данного растения готовят повидло, пастилу, компоты и варенья. Но особой популярностью пользуется маринованный кизил, рецепт которого вы узнаете из статьи.
Вариант первый: список ингредиентов
Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:
- Килограмм спелых мясистых плодов.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Полтора стакана очищенной питьевой воды.
- Две столовые ложки уксуса.
Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами и тремя бутончиками гвоздики.
Последовательность действий
Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.
Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.
Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.
Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Второй рецепт
Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:
- Сахар.
- Трехпроцентный уксус.
- Соль.
Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.
Описание процесса
Следует отметить, что для приготовления закуски по этому рецепту желательно отбирать уже покрасневшие, но не успевшие полностью созреть плоды. В этом случае у вас получится очень вкусный маринованный кизил, как оливки.
Предварительно помытые и очищенные от хвостиков ягоды помещают в кастрюлю, наполненную кипящей водой, и оставляют на пару минут. По истечению этого времени слегка отваренные плоды откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Для приготовления маринада в чистую посуду вливают пять стаканов трехпроцентного уксуса. Туда же отправляют столовую ложку соли и чайную сахара. В получившуюся смесь выкладывают кизил и варят его в течение получаса.
Спустя тридцать минут жидкость переливают в другую посуду, а ягоды раскладывают по заранее приготовленным стеклянным банкам. При этом плоды пересыпают лавровым листом, гвоздикой и эстрагоном. Затем в банки заливают остывший маринад, закупоривают их крышками и отправляют на хранение в холодное место.
Кизил, маринованный с грушами и сливами
Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется литр уксуса, килограмм сахарного песка и два литра очищенной питьевой воды. Все фрукты и ягоды хорошенько моют, а затем очищают от косточек. Если груши слишком крупные, их разрезают пополам. Достаточно мелкие плоды оставляют в целом виде.
Согласно рецептуре, соотношение кизила, слив и груш должно составлять 2:3:3. Плоды очень аккуратно распределяют по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливают маринадом, для получения которого вначале кипятят воду с сахаром, а затем вливают к ним уксус.
После этого кизил, маринованный с грушами и сливами, отправляют на десятиминутную стерилизацию и закупоривают крышками.
Кизил обыкновенный – кустарник, произрастающий в Восточной Европе, а еще на Северном Кавказе. Его багрово-красные ягоды используют для приготовления варенья и повидла, джема и желе, сока и компота. Особым успехом эти ягоды пользуются в Азербайджане, где любят побаловать себя маринадами с пряностями.
Маринованный кизил по-азербайджански: готовим дома
Ингредиенты
Кизил 500 граммов Вода кипяченая 200 миллилитров Гвоздика 2 штук(и) Перец душистый 3 горошины Лавровый лист 2 штук(и) Соль 0 ч.л. Сахар 2 ст.л. Уксус 6% 40 миллилитров
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 20 минут
Некоторые гурманы считают, что кизил по своим вкусовым свойствам напоминает маслины. Так, его иногда используют в качестве альтернативы заморскому продукту. Маринованный кизил, рецепт которого будет размещен ниже, украсит собой любой салат.
Маринованный кизил: рецепт, ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 500 г кизила (выбирайте спелые и мясистые ягоды)
- 200 мл дистиллированной или кипяченой воды
- 2-3 крупных бутончика гвоздики
- 3-5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 2,5 ст. л. сахара
- 40 мл столового уксуса
Иногда вместе с указанными компонентами в маринад кладут 1/4 острого перца. Это придает кизилу определенную пикантность.
Как приготовить маринованный кизил по-азербайджански?
Для начала сделайте маринад.
- Возьмите кастрюлю и влейте туда чистую воду со столовым уксусом.
- Положите в жидкость соль, сахар, а также засыпьте гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца.
- К этому можно добавить различные специи: эстрагон, майоран, базилик и др.
- Все тщательно перемешайте.
Теперь займитесь кизилом:
- Переберите его, отделяя испорченные или перезревшие ягоды, которые также следует освободить от хвостиков.
- Сложите кизил в дуршлаг и промойте его холодной водой из-под крана.
- Проткните каждую ягоду зубочисткой, а затем добавьте их в маринад.
- Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите жидкость до кипения.
- С этого момента варите все ровно 15 минут.
Как мариновать кизил?
Обработайте пищевой содой заранее подготовленную банку с крышкой. Вымойте ее, а затем простерилизуйте на пару в течение 20 минут.
Железную крышку прокипятите. Поместите в банку вареные ягоды кизила и аккуратно влейте туда маринад, чтобы жидкость доходила до краев емкости. Накройте все крышкой и закатайте специальным ключом.
- После этого переверните банку, поставив ее в укромное место.
- Сверху емкость накройте теплым ватником или покрывалом.
- Пусть маринованный кизил пробудет в этом состоянии ночь.
Для хранения закуски в дальнейшем используйте темное место.