Легкий бездрожжевой пирог с рисом и яйцом. Пирог с рисом и яйцом в духовке из дрожжевого и заливного теста. Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом
Начинку решила дать рис и яйцо. Конечно же, вы можете выбрать то, что нравится вам. Пирожки могут быть и сладкими, например, с яблочным повидлом. Рис с яйцом — довольно плотная смесь, поэтому такие пирожки хорошо утоляют голод. Это отличная идея для перекуса, или деткам в школу с собой. Итак, давайте печь?
На 14-15 крупных пирожков:
Для теста
- 500 гр муки
- щепотка соли
- 1 ст.ложка сахара
- 15 гр сухих быстродействующих дрожжей
- 300 мл молока
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла
Для начинки
- 120 гр длиннозерного риса
- 4 яйца
- 4-5 веточек свежего укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Метод приготовления:
Подготовка 1 ч. Общее время 2 ч. 30 мин .
- Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
- Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.
- И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5. Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.
- Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
- Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).
- Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик.
На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.
- Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15. Приятного вам аппетита!
Готовим заливной пирог с рисом и яйцом — съедят за один присест, поверьте, так как результат получается просто невероятным. Предварительно подготовим рис и яйца, тесто делать проще простого, потом 25-30 минут в духовке и шикарный пирог готов к подаче. Подробности в пошаговом рецепте с фото.
Такой пирог идеально подойдет в качестве дополнения к чаю или чашечке кофе, также его можно добавить к супам или горячим бульонам. Помимо прочего вы можете использовать разные варианты посыпок для пирога, для более интересного результата – кунжут, специи и т.д.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кефир – 1/3 стакана;
- майонез – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль, перец – по вкусу;
- вареные яйца – 2 шт.;
- вареный рис – 4-5 ст.л.;
- кунжут;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить заливной пирог с рисом и яйцом
Подготовить все ингредиенты по списку. Вбить в миску несколько куриных яиц.
Следом к яйцам добавить майонез и треть стакана кефира любой жирности.
Всыпать в миску пшеничную муку и порцию разрыхлителя.
Перемешать все ингредиенты при помощи венчика, чтобы не было ни единого комочка, добавить соль.
Куриные яйца отварить накануне, почистить и нарезать кубиками. Сложить яйца в миску.
Добавить к яйцам вареный рис, соль и перец. Перемешать хорошо ингредиенты между собой.
Духовку прогреть до 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, влить половину теста. Поверх теста разложить всю начинку.
Залить начинку остатками теста, посыпать кунжутом, солью и перцем. Запекать пирог 25-30 минут.
Спустя время шикарный пирог подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
10.04.2018
Из дрожжевого, слоеного, бездрожжевого или заливного теста вы можете испечь чудный пирог с рисом и яйцом в духовке. Эта выпечка из разряда полноценных блюд пользуется особой популярностью у любителей вкусно поесть. Сегодня делимся лучшими ее рецептами.
Для ценителей домашней выпечки
Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но при этом катастрофически не хватает времени, испеките заливной пирог с рисом и яйцом. Для приготовления заливного теста особой сноровки не требуется.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 6 штук;
- кефир – 2 стакана;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½-2 стакана;
- головка лука – 1 штука;
- кунжутные семечки;
- соль поваренная среднего помола – ½ чайн. ложки;
- пищевая сода – 1 чайн. ложка;
- отварная печень – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 150 г.
Приготовление:
- Выбираем любой субпродукт на свой вкус. Лучше всего использовать куриную или говяжью печень.
- Субпродукт размораживаем и очень хорошо промываем от крови. Можно даже печень вымачивать в течение нескольких часов, периодически меняя воду.
- Отвариваем печень в соленой воде и остужаем. Затем измельчаем блендером или пропускаем субпродукт через мясорубку.
- Отвариваем два куриных яйца вкрутую. Остужаем, снимаем скорлупу и натираем на меленькой терке. Отварные яйца можно измельчить через сеточку.
- Промываем несколько раз рисовую крупу проточной водой до прозрачности.
- Варим рис в подсоленной воде до готовности. Сливаем лишнюю жидкость и отварную рисовую крупу промываем в дуршлаге.
- Обжариваем на рафинированном растительном масле измельченный лук до появления янтарной корочки.
- Сюда же добавляем измельченные яйца и отварную рисовую крупу.
- Добавляем соль и смесь молотых перцев. Можно использовать и другие специи для улучшения вкуса начинки.
- Активно перемешиваем все ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.
- Начинка для заливного пирога готова, мы отставляем ее в сторону.
- Пришло время заняться приготовлением теста. Возьмем глубокую миску и разобьем в нее куриные яйца.
- Добавим щепотку соли и начнем взбивать яйца. Воспользуемся блендером или миксером.
- Добавляем в яичную смесь пищевую соду. Обратите внимание, что гасить ее кислотой не нужно, с этой задачей отлично справится кисломолочный напиток.
- Тоненькой струйкой вливаем кефир комнатной температуры, сразу размешиваем.
- Отдельно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавляем в тесто.
- Снова миксером все взбиваем, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- Берем удобную жаропрочную форму для выпекания. При необходимости смазываем стенки и дно маслом.
- Выкладываем поверх теста приготовленную начинку и аккуратно разравниваем ее лопаткой.
- Посыпаем сверху пирог кунжутными семечками. Можно и не добавлять этот ингредиент, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
- Выпекать пирог будем около 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Получается вот такая вкуснятина.
На заметку! Абсолютно аналогично готовится пирог с яйцом, луком, рисом. Для сочности и улучшения вкуса лучше добавлять зеленый перьевой лук.
Любители пышной, истинной домашней выпечки оценят вкус пирога, приготовленного из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 750 г;
- сливочное масло – 30 г;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- куриные яйца – 8 штук;
- сыворотка – 300 мл;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук – 150 г;
- рисовая крупа – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- молотый душистый перец, соль;
- свежие прессованные дрожжи – 20 г.
Приготовление:
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в глубокую миску.
- Добавляем примерно половину чайной ложки поваренной соли и разрыхлитель. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
- Маргарин для выпечки комнатной температуры нарезаем кубиками. Добавляем его в муку и вручную растираем до получения массы консистенции крошки.
- Сыворотку прогреваем до температуры в 30-32°. Добавляем в сыворотку измельченные прессованные дрожжи и сахарный песок.
- Перемешиваем до полного растворения всех компонентов и оставляем примерно на четверть часа.
- На поверхности сыворотки появится пенная шапка. Значит, дрожжи хорошие и они действительно работают.
- Выливаем эту смесь в муку. Сюда же добавляем пару куриных яиц и все вымешиваем.
- Тесто придется замешивать вручную. Оно должно стать эластичным.
- Перекладываем тесто в чистую миску, которую накрываем полотенцем.
- На пару часов оставляем тесто в укромном месте, защищенном от сквозняков. Дважды тесто осаживаем.
- Тем временем готовим начинку. Рисовую крупу и куриные яйца отвариваем.
- Зеленый перьевой лук промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем рисовую крупу с луком и измельченными яйцами, солим, приправляем душистым молотым перцем.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Тесто делим примерно на две равные части. Обе раскатываем в пласты, но не слишком тонко.
- Сверху равномерно распределяем приготовленную начинку, слегка приминаем ее пальцами.
- Поверх начинки выкладываем второй лист теста и тщательно защепляем края.
- Посередине можно сделать отверстие в верхнем корже, чтобы в процессе термической обработки пирог не пузырился.
- Осталось только смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать его будем при температуре в 180° около 35-40 минут.
На заметку! Еще проще сделать слоеный пирог с рисом и яйцом. Слоеное тесто можно купить в замороженном виде. Перед работой его обязательно размораживают.
Большое значение во вкусовых качествах любых пирожков играет тесто. Для наших пирожков с рисом и яйцом в духовке замесим тесто с использованием сухих активированных дрожжей. Начинаем с того, что жидкий ингредиент (имеется в виду молоко) подогреем в кастрюльке. Перельем молочный продукт во вместительную чашу, в которой и будет происходить процесс замеса теста для пирожков с рисом и яйцом. Всыплем сухие активированные дрожжи, а следом - чуть-чуть сахара и пару столовых ложек муки. Подождем, пока над поверхностью молока образуется дрожжевая «шапка» (это минут 15). Параллельно растопим масло сливочное. Итак, прошло четверть часа. В молочную смесь добавим одно яйцо и размягченное масло. Досыпаем оставшуюся муку, соль и месим тесто до эластичности. Готовое тесто убираем на час в теплое место.
Займемся начинкой для пирожков. В подсоленной воде отвариваем рис. Лишнюю жидкость сливаем.
К рису добавляем порубленные отварные куриные яйца (3 штуки).
Состав начинки разнообразим свежей зеленью (например, укропом).
Чтобы начинка получилась сочной, добавим в нее немного майонеза. Все ингредиенты для начинки перемешаем.
Тесто, которое заметно увеличилось в объеме, разделим на кусочки одинакового размера.
Каждый тестяной кусочек раскатаем в пласты, похожие на круг.
В центр каждого круглого пласта выложим яично-рисовую начинку.
Оформим пирожки защипками.
Получившиеся пирожки выложим на противень «швом» вниз (кстати, пора уже и духовку включить и настроить ее на 180 градусов).
Оставшееся куриное яйцо взболтаем, смажем им пирожки. Выпекаем пирожки с рисом и яйцом в духовке 30 минут.
Я говорила, что очень люблю несладкую выпечку? Наверняка да, вот только не делилась рецептом, с которого началась моя любовь. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – именно этот вариант выпечки с соленой начинкой я сделала впервые. Сочный, ароматный, с нежным тестом и очень вкусным наполнением – он с тех пор стал моим фаворитом. Помню, что именно тогда я впервые получила массу комплиментов как хозяйка. Хотя на самом деле рецепт настолько прост, что справится любой. Из-за этого моим домашним он известен как ленивый или быстрый пирог на кефире.
Вообще, этот жидкий пирог имеет массу достоинств и кроме простоты приготовления. Например, он незаменим, если вы не знаете что приготовить из оставшихся вареных яиц или же нужно кого-то удивить вкусным бюджетным блюдом. Мне ещё нравится этот рецепт как дачный вариант – испечь можно в мультиварке, а лук нарвать прямо с грядки. Кстати, именно поэтому я называю его ещё и весенний пирог – с наступлением сезона свежей зелени сделать его ещё проще.
Ингредиенты для приготовления
Готовится наливной пирог с луком, яйцами и рисом из самых обычных ингредиентов. Чтобы не запутаться, разделим продукты на те, что понадобятся отдельно в тесто и в начинку.
Для теста:
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 7 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 3 вареных яйца;
- 1 большой пучок зелёного лука;
- 100 г риса;
- соль по вкусу.
Как приготовить наливной пирог
Сначала займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности.
Мелко режем зелёный лук, солим, чуть жмём руками, чтобы он уменьшился в объёме и стал более мягким. Можно сделать и по-другому – припустить измельчённый лук с небольшим количеством масла на сковороде. Так мне, кстати, нравится делать, если по плану духовые или жареные пирожки с луком.
Яйца нарезаем кубиками и соединяем все подготовленные компоненты, перемешиваем. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Растопим масло любым удобным способом, но так, чтобы оно не было слишком горячим.
Яйца взбиваем, в кефир добавляем соль, соду. И соединяем все жидкие ингредиенты, хорошо их перемешав.
Всыпаем муку и венчиком или обычной вилкой превращаем всё в однородную массу. Консистенция – жидкая сметана.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста и высыпаем начинку – она чуть утонет.
Заливаем равномерно всё оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Достаём, форму, даём пирогу 5 минут «отдохнуть» и можно подавать. Сытный и ароматный завтрак, ужин или даже обед готов! Вкусно и со стаканом молока, и с томатным соком или просто с чашечкой чая.
Если вдруг не оказалось риса, то начинка зеленый лук с яйцом для пирога тоже вполне подойдёт. Только тогда лучше добавить ещё 1–2 вареных яйца и пол-пучка лука.
Подходит рецепт и для мультиварки, главное – выбрать подходящий режим. Можно стандартный «выпечка». И при подаче лучше перевернуть пирог, чтобы он выглядел аппетитнее, ведь этот кухонный гаджет не подрумянивает верхнюю корочку.