Уксус с малиной для чего. Как сделать ягодный (малиновый) уксус для волос. И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса

Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье - о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный: столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром - для улучшения пищеварения или перед сном вечером - для дезинфекции кишечника).

Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым . В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную - из сахарных отходов-мелассы, лимонную - из сахара, а синтетическую яблочную - из каменного угля.

Уксус - самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.

Виды уксуса

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющ
ими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность - способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.

Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.

Приготовление домашнего ягодного уксуса

1 способ

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

2 способ

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом - подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

Винный уксус

Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.

Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5-б частей сырья (например, выжимок). Через 6-7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40-50% дрожжевые остатки (от вин).

Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2-4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.

Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.

Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.

Хлебный уксус

1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.

Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля - он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Медовый уксус с топинамбуром

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Свойства виноградного уксуса

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали дл
я вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.

По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.

Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Старый рецепт из Домостроя

В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».

Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой

И малиновый уксус, и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.

Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.

Нужно - 1 бутылка белого винного уксуса
Малина примерно 2 части к 1-ой.

Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.

Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом, примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

Можно сделать настоящий Малиновый уксус.

Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.

Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.

  • Малина - 500 г.
  • Сахар или Мед – 150г.
  • Вода – 1л.
  • Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
  • Марля

Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.

Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.

Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два, довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и "успокаивается", значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.

Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.

Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.

Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.

Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.

Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Ароматный малиновый уксус – роскошное дополнение к салатам, универсальная приправа для множества блюд, а также натуральное косметическое средство, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для того чтобы самостоятельно приготовить малиновый уксус, понадобится всего 2 компонента: укус и ягоды малины, а также немного терпения, чтобы позволить уксусу настояться положенный срок. Уксус в качестве основы лучше всего взять хороший белый винный или яблочный, в самом идеальном варианте – домашний, а вот малина подойдет любая. Приготовление такого ароматного уксуса может стать отличным способом спасти остатки мятой, перезрелой, несладкой или слегка залежавшейся малины. Начнем?!

Для приготовления малинового уксуса в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Поместите малину в банку или другую герметично закрывающуюся емкость из неокисляющегося материала.

Пестиком или деревянной ложкой слегка примните ягоды, чтобы они пустили сок.

Влейте яблочный или винный уксус. Уксус можно добавлять в пропорции 1:1 (400 граммов ягод + 400 мл уксуса) или 1:2 (400 граммов малины + 800 мл уксуса), по своему усмотрению, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.

Герметично закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 3 недели.

Затем процедите смесь и отожмите ягоды.

Получившийся малиновый уксус перелейте в чистую, сухую, герметично закрывающуюся емкость или бутылку и поместите на хранение.

Малиновый уксус готов. Храните его в холодильнике или затемненном прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуемый срок хранения - 1 год, однако на практике уксус хранится и более длительное время.


Малиновый уксус используется в приготовлении мясных и овощных блюд, десертов, консервировании. Благодаря тому, что в нем сохраняются витамины и макроэлементы свежей ягоды, специя полезна при приеме внутрь и наружном применении. Как приготовить малиновый уксус дома? Рецепт ароматной и полезной специи, способы ее применения найдете в этой статье.

Рецепт приготовления малинового уксуса в домашних условиях включает всего 2 компонента

Ингредиенты

Малина 1 килограмм Уксус 1 литр

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт приготовления малинового уксуса в домашних условиях

Уксус, приготовленный самостоятельно, в сравнении с покупной специей отличается натуральностью ингредиентов. Для насыщенного аромата, вкуса и цвета рекомендуется использовать свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • уксус (винный или яблочный) – 1 литр.

Ягоды перебрать и вымыть, сложить в двухлитровую простерилизованную банку, немного размять толкушкой. Затем малину залить уксусом, тару плотно закрыть и убрать на 15–20 дней в темное место с температурой не выше 18º C. В течение всего времени банку нужно периодически встряхивать.

Готовую специю из малины процедить и разлить по бутылкам. Хранить уксус в холодильнике не более 1 года.

Малиновый уксус в кулинарии и домашней косметологии

Специю, приготовленную из спелых ягод, используют в мариновании мяса. На выходе получается сочное и вкусное блюдо с легкой кислинкой. Малиновый уксус – прекрасная заправка для овощных салатов с морепродуктами или курицей.

Напитки, приготовленные на основе домашней специи, содержат большое количество витаминов и минералов. Они удаляют жажду, помогают бороться с авитаминозом. Также специя используется в лечении ангины, ларингита и других вирусных заболеваний.

Применение масок и ополаскивателей на основе малинового уксуса обусловлено тем, что он придает волосам блеск и шелковистость.

Малиновый уксус для блеска волос может применяться как самостоятельное средство или в составе масок. После мытья головы шампунем нужно ополоснуть волосы 1 л воды с разведенными в ней 2 столовыми ложками специи.

Маска готовится просто: понадобится смешать желток 1 куриного яйца и 1 ст. л. малинового уксуса. Нанести состав на чистые волосы и выдержать в течение 30–40 минут, затем смыть.

По отзывам малиновый уксус сохраняет аромат малины на протяжении всего времени хранения. Это универсальное средство для красоты, здоровья и приготовления вкусных блюд.

Малиновый уксус... Предвижу первые вопросы многих читателей: "Что за уксус?", "Зачем он мне?" Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен! 😀

Малиновый уксус - бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине!

Что мы знаем об уксусе?

Вообще, уксус - древнейший продукт! Чуть помоложе вина. Первые сведения о нём получены из древнего Вавилона и датируются 5000 г. до нашей эры. Дальше мы находим упоминания о нём и в Ветхом, и в Новом завете.

А ведь это виноделы впервые обратили внимание на то, что вино, хранящееся в открытом виде, скисает и приобретает довольно специфический вкус и запах. Творческая жилка сыграла свою роль - люди нашли применение и этому продукту! 😉

В кулинарии уксус можно использовать как приправу к разным блюдам, при приготовлении соусов, напитков, консервации. В определённых дозах его употребляют в качестве профилактики различных заболеваний и даже в фармацевтическом производстве. С его участием изготавливают дезодоранты, ополаскиватели для волос и другие косметические средства. Кроме того, уксус - прекрасный антисептик!

Чаще всего мы сталкиваемся с винным, столовым, яблочным, бальзамическим уксусом. Но разновидностей на самом деле очень много! И сегодня я хочу поговорить именно о малиновом...

Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)

Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации.

Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом... Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт! Своим я с удовольствием поделюсь с вами в ближайшее время в своих рецептах! 😉

Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями - для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.

И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным - ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он - продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.

Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен - придаст блеск и эластичность.

Последние полгода у нас течёт ужасная вода из-под крана. Несколько лет я не знала такой проблемы, как перхоть. А теперь стала со скорбью её у себя обнаруживать 🙁 Но меня всегда выручал столовый 6-9% уксус. Я развожу его в воде и ополаскиваю им только что вымытые с шампунем волосы. А теперь ставлю эксперименты ещё и с малиновым! 😀

Единственное, что нужно здесь помнить - уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.

Я делаю этот раствор в ковшике диаметром 17 см, опускаю туда только что вымытые влажные волосы и теменную часть головы. Держу пару-тройку минут. После чего ополаскиваю уксусным раствором область макушки и затылка. Отжимаю волосы от лишней влаги и промакиваю полотенцем. Перхоти - как не бывало! 😀

Если вам кажется, что результат недостаточный, можно понемногу увеличивать количество уксуса, даже до 1 столовой ложки на 1 стакан воды. Но я всегда обходилась меньшей концентрацией 🙂

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях?

Если вы уже задавались целью заполучить себе этот замечательный продукт, то наверняка столкнулись с трудностями.

Не знаю, как в ваших городах, а у нас в Пензе его не так просто найти на прилавках магазинов. По крайней мере, в таких бюджетных сетях, как "Магнит" и "Караван" точно не встретишь. А в супермаркетах с более дорогой продукцией это реально, но... не каждый будет готов выложить за маленькую баночку в 250 мл - 200 рублей, а то и больше...

Так что же делать? Конечно, приготовить его самой! Ведь это совсем просто, если делать его не с нуля, а с использованием уже готового уксуса. Кстати, таким же способом можно приготовить абсолютно любой ягодный уксус! Уверяю вас, уксус из чёрной смородины, ежевики или сливы ничуть не хуже малинового! 😉

Для приготовления ягодного уксуса за основу можно взять яблочный, белый винный или столовый уксус. Главное, чтобы он был натуральным и качественным (а это уже тема для отдельной статьи!).

Что же касается соотношения малины и укуса, то я встречала разные варианты - от 1:2 до 2:1. Я же взяла 1:1 и осталась довольна результатом 😉

Сколько настаивать уксус и кипятить потом или нет - тоже зависит от личных предпочтений. Встречаются рецепты и с той, и с другой технологией. У меня он отстаивался почти три недели, затем я его процедила и не кипятила. Плотно закрыла и убрала в холодильник. Тёмное и прохладное место - самое лучшее для хранения такого продукта.

Кстати, если разлить готовый уксус по маленьким (или специальным декоративным) бутылочкам/баночкам и сделать красивые этикетки, то можно смело дарить друзьям - уверена, они оценят такой презент по достоинству! 😀

Малиновый уксус это один из простейших в приготовлении уксусов, и самый дорогой на прилавках магазинных витрин. Малиновый уксус можно подавать с мясом, пудингом, пирогами. Он великолепен для заправки фруктовых салатов, десертов. Его аромат — это верхушка блаженства. Малиновый уксус в домашних условиях очень просто заготовить, и я обязательно поделюсь всеми тонкостями с вами.

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 200 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус столовый — 500 миллиграмм.

Пошаговый рецепт малинового уксуса

  1. Половину малины смешать с сахаром и размять ее вилкой. Затем выложить в банку.
  2. Уксус немного подогреть и залить им ягоды. Банку плотно закрыть и поставить настаиваться в прохладное место в течении 2 дней.
  3. Через два дня уксус процедить в другую емкость, добавить ягоды, которые остались. Пускай настаиваются еще 8 дней.
  4. После уксус процедить и вылить в бутылку. Хранится при комнатной температуре.

Спешу заметить, что малиновый уксус применяют даже в индустрии красоты! Не бойтесь кулинарных экспериментов и больше фантазий на кухне. пусть вашим вдохновением станет малиновый уксус. Творите!