Что можно делать с корнем петрушки. Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки. Добавляют ее в

Петрушка – двухлетнее растение травянистого типа, которое активно применяется в кулинарии. Оно относится к семейству Зонтичных. Причем используют не только наземную часть, но и корень петрушки.

Он обладает сильным мочегонным действием и выводит соли из организма. Благодаря такому свойству продукт рекомендуется людям, которые страдают от почечных и сердечных патологий. Благотворно влияет на здоровье в целом, так что его активно используют в народной медицине.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корня петрушки обусловлены его уникальным составом. В продукт входят витамины А, РР, С, Е, группы В. Из микро- и макроэлементов присутствуют магний, фосфор, железо, кальций, селен. Также корнеплод содержит протеины, углеводы, кислоты органического типа, эфирные масла, дубильные соединения. Допускается более длительное хранение этой части растения, так что им удобнее запасаться, чем зеленью.

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности , которая используется во время приготовления блюд. Но вместе с тем ее корень обладает такими лечебными свойствами:

Действие Применение

Укрепляет и активизирует иммунную систему

Устраняет воспалительные процессы, которые протекают в организме

Благодаря такому действию корень петрушки используют не только для лечения различных заболеваний внутренних органов, но и для дезинфекции ротовой полости. Продукт устраняет воспаление десен, чистит рот от бактерий, избавляет от неприятного запаха

Обладает мочегонным действием

Благодаря этому выводит лишнюю жидкость и соли из организма, что полезно для лечения мочекаменного заболевания

Благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы

Петрушка помогает при различных недугах, помогает бороться с повышенным кровеносным давлением, укрепляет стенки сосудов

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Корень стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Продукт налаживает работу ЖКТ, улучшает переваривание еды

Повышает остроту зрения

Это получается добиться благодаря тому, что в петрушке содержится много каротина и других витаминов. Растение восстанавливает функционирование сетчатки

Снижает уровень концентрации сахара в крови

Корень содержит инулин. Это вещество понижает глюкозу в крови. Вот почему петрушку рекомендуется принимать людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа

Предотвращает развитие раковых заболеваний

Растение содержит компоненты, которые предотвращают перерождение клеток в атипичные. Кроме того, антиоксиданты способны защищать организм от канцерогенных соединений

Усиливает потенцию

Петрушка полезна для здоровья половой системы мужчин. Она применяется в лечебных целях при простатите, болезнях мочевыводящей и половой систем

Регулирует менструальный цикл

Ароматная специя способна нормализовать его. Но во время беременности лучше не включать в рацион такой продукт, так как он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды

Благодаря низкой калорийности (менее 50 ккал в 100 г) петрушка эффективно помогает в похудении. Она усиливает интенсивность обменных процессов, так что овощ рекомендуется употреблять людям, которые страдают от ожирения.

Обязательно нужно учитывать такие противопоказания:

  • почечные патологии (нефрит) в острой форме;
  • цистит в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • нарушения обменных процессов кальция в организме человека;
  • индивидуальная плохая переносимость продукта либо отдельных его компонентов, что может привести к развитию аллергической реакции.

Если не обращать внимания на такие противопоказания, то можно сильно навредить организму человека блюдами и лекарственными средствами, приготовленными из корня петрушки. Это связано с тем, что в овоще содержатся компоненты, которые могут раздражать слизистые прослойки органов. А если они еще и без того находятся в воспаленном состоянии, то это только усугубит проблему.

Применение в народной медицине

На основе корня петрушки можно готовить множество различных лекарств в домашних условиях. Самые популярные:

Заболевание

Рецепт

Схема приема

  • Взять 2 крупных корня (либо 7 мелких).
  • Тщательно почистить и залить 1,2 л воды.
  • Проварить 25 минут и настаивать всю ночь

Употреблять в утреннее время натощак по 250 мл. Еще такое лекарство подходит для спринцевания, если у женщины воспалительные процессы в цервикальном канале или матке. Также это помогает при обильных месячных

  • Почистить, помыть и мелко нарезать 850 г корней.
  • Залить молоком так, чтобы продукт был полностью в жидкости.
  • Томить смесь в духовке при низкой температуре, пока у жидкости не будет топленый вкус.
  • Остудить

Употреблять по 15 мл в сутки. Домашнее лекарство не только убирает отеки, но и устраняет воспаление в почках, выводит мелкие конкременты

Мочекаменное заболевание

  • Залить 70 г нарезанного корня 500 мл кипятка.
  • Настоять полчаса

Разделить средство на 4 части и употребить их в течение дня. Кстати, такое лекарство помогает и при водянке, ветрянке, кори

Патологии сердца

  • Мелко нарезать 20 г свежего корня.
  • Залить чашкой кипятка.
  • Настаивать 15 минут

Выпивать по 110 мл дважды в сутки. Такое лекарство помогает от отеков сердечного происхождения

Проблемы с печенью

Смешать 100 мл сока корня с 220 мл морковного и 160 мл сельдерейного

Принимать такой состав необходимо по 175 мл до трапезы. Это помогает очищать печень, убирать воспаления в ней, восстанавливать поврежденные ткани

Дисбактериоз

Принимать по 10 капель сока перед приемом пищи. Грудному ребенку, который страдает от коликов, достаточно будет и 5 капель

Расстройства пищеварения

  • Залить 20 г сырья 500 мл кипятка.
  • Настаивать всю ночь.
  • Процедить

Принимать трижды в сутки в равном объеме

Для женщин и мужчин

Женщинам при нарушении менструального цикла рекомендуется использовать отвар из листьев и корней. Для этого нужно:

  • измельчить сырье;
  • залить 3 ст. л. смеси 2 чашками кипятка;
  • настаивать 5 часов.

Приготовленное лекарство допускается принимать по 20 мл за полчаса до трапезы. Кстати, такое средство помогает и при болезненных месячных, маточных кровотечениях.

Мужчинам при простатите:

  • измельчить 1 корень среднего размера;
  • залить 250 мл кипятка.

Через 12 часов средство настоится, и его можно выпить за полчаса до трапезы. Принимать лекарство 3 раза в сутки. Еще отвар можно добавлять в ванну.

При аденоме простаты помогает средство на основе травяного сбора. Например:

  • взять равными частями корень петрушки, спаржи и пырея, тополиные почки, листья золотарника и цветки пустырника;
  • измельчить;
  • залить 100 г сбора 600 мл кипятка;
  • настаивать ночь.

Принимать по 20 мл не меньше 5 раз в день до трапезы. Терапия занимает месяц.

Применение в кулинарии

Корень петрушки обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его можно варить, готовить на пару, запекать, жарить. Сырье задействуют для приготовления салатов, вторых блюд, супов. Некоторые предпочитают употреблять корнеплод в сыром виде.

Можно приготовить целебный витаминный салат:

  • промыть 20 г корня петрушки, почистить и мелко нарезать;
  • нарезать одно яблоко дольками;
  • порубить одну луковицу (белый либо ялтинский) кольцами и обдать кипятком;
  • измельчить свежую зелень петрушки;
  • смешать все компоненты и залить яблочным уксусом и льняным маслом.

Соль не добавлять в такое блюдо, чтобы не препятствовать выводу жидкости из организма.

Вкусным получается холодный суп. Приготовление заключается в следующем:

  1. 1. Почистить, мелко нарезать и обжарить на масле 2 луковицы.
  2. 2. Нарезать 5 корней петрушки полукольцами, добавить к жарящемуся луку.
  3. 3. Порезать 3 корня сельдерея и добавить к луку. Перемешать все 3 компонента и обжарить их в течение 5 минут.
  4. 4. Залить все кипятком, добавить 5 мл винного или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.
  5. 5. Варить до готовности.
  6. 6. Остудить блюдо и добавить мелко порезанные зелень петрушки, сельдерея и лука.
  7. 7. Добавить сметану.

Очень вкусной получается тушеная свинина с картофелем и корнем петрушки. Необходимо:

  • нарубить 500 г мяса;
  • порезать кубиками 500 г картофеля;
  • нашинковать 2 средних луковицы.

На сковороде сначала 15 минут жарить мясо, потом добавить лук (он должен стать золотистым) и залить все водой, чтобы она была выше содержимого сковородки на 3 см. Тушить еще 20 минут, в конце добавить 4 порезанных корня петрушки, 1 чеснок, приправы, соль и картофель. Остается тушить еще полчаса.

Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.

Состав, полезные и лечебные свойства

Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком. Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом. А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.

Ценность простой обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А. Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена. Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.

При невысокой калорийности это растение становится важным элементом диетического питания.

Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.

Корень петрушки имеет следующие действия на организм:

  • мочегонное
  • стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
  • противовоспалительное
  • антиаллергенное
  • восстановительное
  • улучшающее пищеварение действие

Петрушка обладает довольно сильным воздействием на организм. Большое количество создаваемых с ее участие эффектов, а также содержание множества элементов накладывают определенные противопоказания и ограничения использования корня петрушки для некоторых категорий людей.

Прежде всего, внимательно к потреблению петрушки стоит относится беременным женщинам, которые находятся на втором триместре.

Сок петрушки противопоказан людям, страдающим от цистита и нефрита разной стадии. Внимательно следует относится к использованию петрушки в лечении разных заболеваний в том случае. Если отмечаются проблемы мочеполовой системы. В любом случае, следует наблюдать за своим организмом и при первых проблемах обращаться за квалифицированной помощью.

Петрушка, прежде всего, ассоциируется с кулинарией. В этом направлении ее применение известно всем. Но кроме этого растение занимает свою нишу и в медицине. В народной медицине корень простой петрушки является одним из ключевых лекарственных средств при широком спектре заболеваний, от расстройство мочеполовой системы до коронарной недостаточности.

Растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Особенно выделяется благотворное влияние на организм при сердечных расстройствах. Петрушку, в том числе и корень, активно заготавливали на зиму в качестве добавки к моркови , и . Она является неотъемлемой частью множества салатов.

Петрушку охотно добавляют в варенные и прочие виды горячих блюд, дополняя их необычным ароматом. В косметологии популярность петрушки обусловлена создаваемым отбеливающим эффектом, который помогает проводить осветление имеющегося загара, а также пятен и веснушек.

Подводя итоги от пользы использования петрушки, следует перечислить заболевания, при которых она будет особенно полезна:

  • Различные болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, колики и гиперсекреция желудочного сока.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сниженный аппетит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Снижение тонуса гладких мышц простаты и матки.
  • Развитие простатита и болезней мочеполовой системы.
  • Признаки импотенции.
  • Сниженное либидо у женщин.
  • Развитие отеков разного образования.
  • Высокое давление.
  • Коронарная недостаточность.
  • Сниженный тонус кишечника.
  • Бронхит.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Высокая температура.
  • Заболевания почек и прочие.

Петрушку рекомендуется в умеренных количествах регулярно потреблять в пищу – таким образом можно существенно укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. Для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме, достаточно перед едой сжевывать небольшое количество растения, или добавлять его в еду.

Интересная особенность петрушки при ее использовании в кулинарии заключается в особенностях потребления – на Западе давно применяют петрушку в качестве самостоятельного гарнира, в то время как на постсоветском пространстве ее ценность не до конца признана и растение используют только в виде специи к основным блюдам.

Вариантов использовании корня петрушки в кулинарии более чем достаточно: его можно просто крошит в готовые блюда, можно запекать, варить, тушить и жарить.

Также его охотно перемалывают в различные салаты и гарниры. Успех петрушки в кулинарии связан не только с высокой пользой от потребления продукта в пищу, но и с отличной сочетаемостью петрушки с мясом, рыбой и свежими овощами и даже фруктами. Тонкий узнаваемый аромат петрушки прекрасно сочетается с разными видами сыров, морепродуктов и орехов.

Использовать следует только правильно отобранную петрушку . Корень должен иметь средние размеры, а также не иметь выраженных повреждений или следов развития болезней. Бежевый цвет говорит о здоровье корня и его пригодности к употреблению в пищу.

Внимательно следите за структурой корня – он должен иметь определенную прочность и сохранять форму долгое время. У свежего растения листья имеют выраженный зеленый цвет.

Корень петрушки лучше потреблять в свежем виде – так он содержит максимальное количество полезных элементов, которые способствуют восстановлению организма.

Корень сложно долго хранить – в холодильнике он может оставаться максимально на 2 недели. При более длительном хранении корень начинает разлагаться и стремительно увядает. Если вы хотите сохранить его как можно дольше, то можно высушить корень и добавлять в блюда или в формате специи или отвара.

Больше информации можно узнать из видео:

В статье говорим о корне петрушки – его полезные свойства эффективны в лечении многих болезней. Вы узнаете о применении растения в народной медицине, ознакомитесь с действенными рецептами. Наши рекомендации избавят от некоторых заболеваний и помогут улучшить самочувствие.

Пряная и ароматная петрушка известна своими полезными свойствами. Не менее ценным продуктом считается корень растения, внешне напоминающий пастернак. Продукт белого цвета, в народе называют «белый корень», растет вертикально, получается ровный и мясистый.

Обладает легким терпким и пряным вкусом, эту часть растения используют в пищу в сыром или приготовленном виде.

Химический состав корня петрушки

В составе продукта содержатся:

  • Витамины (В, С, Р, А, Е);
  • Микро- и макроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества.

В 100 г продукта содержится 50 ккал.

Большое количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Лечебные свойства

Белый корень обладает многочисленными лечебными свойствами. Продукт:

  • Природный антисептик;
  • Устраняет воспалительные процессы;
  • Укрепляет защитные функции организма;
  • Обезболивает;
  • Выводит желчь из организма;
  • Снижает кровяное давление;
  • Заживляет раны, трещины.

Растение используется в приготовлении настоев, отваров, чая, добавляется, как один из ингредиентов в кулинарные блюда.

Применение в народной медицине

Продукт нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Подробнее рассмотрим, как используют белый корень в лечении различных заболеваний.

Показания к применению следующие:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Отсутствие аппетита;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Шлаки и токсины в организме;
  • Аллергические реакции;
  • Воспаления в полости рта;
  • Простудные заболевания;
  • Склероз.

Легкое обезболивающее действие продукта сводит к минимуму головную и зубную боль, ослабляет неприятные ощущения при ушибах, растяжениях и ожогах.

Простой способ для улучшения самочувствия заключается в регулярном употреблении корня петрушки. Его добавляют в салаты в небольшом количестве.

Влияние продукта на женский, мужской и детский организм

Сок корневища полезен при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, которые негативно отражаются на внешности, используют, как вспомогательное средство при ожирении.

Регулярное применение настоев на корневище ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары стимулируют процессы лактации, преимущества оценят кормящие женщины.

Польза петрушки для мужчин заключается в профилактике простатита, улучшении потенции. Апигенин, присутствующий в составе, сильный антиоксидант, повышающий уровень тестостерона в мужском организме.

В решении той или иной проблемы, соблюдайте дозировку, злоупотребление продуктом провоцирует нежелательные последствия.

Разнообразные витамины и макроэлементы в корне петрушки благотворно воздействуют на детский организм. Несколько капель сока устраняют колики и нормализуют процессы пищеварения.

Корень петрушки полезен для детей, так как, с его помощью можно наладить микрофлору кишечника, а также укрепить костную ткань (за это отвечает витамин D, присутствующий в корне).

Противопоказания к применению

Неправильное использование корневища растения навредит здоровью и усугубит течение хронических заболеваний. Чтобы лечение имело положительный результат, ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Эпилепсия;
  • Нарушенный обмен кальция в организме;
  • Цистит и нефрит;
  • Воспаления желчного пузыря.

Перед использованием корня петрушки в лечении того или иного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты

Противовоспалительный настой

Ингредиенты:

  • Свежий корень петрушки – 2 столовых ложки;
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Измельчите корневище петрушки, залейте кипятком, накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Употребляйте 3 раза в день до еды по 80 мл.

Показания: Почечнокаменная болезнь, воспалительные процессы мочевого пузыря и предстательной железы.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • Свежий корень растения – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте измельченное корневище горячей водой. Кипятите на минимальном огне 10 минут. Процедите.

Показания: Заболевания мочеполовой системы, стимулирование лактации, очищение крови.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  • Корень растения – 150 г;
  • Водка – 500 мл.

Как приготовить: Очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите в емкость из темного стекла и налейте туда водку. Поставьте в темное место и оставьте на 3 недели. Емкость периодически взбалтывайте.

Как использовать: Употребляйте по 15 мл утром на пустой желудок, запивая стаканом чистой воды.

Показания: Заболевания сердца и сосудов.

Травяной сбор

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 3 части;
  • Корень петрушки – 3 части;
  • Кора ивы – 1 часть;
  • Цветки бузины – 3 части.

Как приготовить: Соедините все компоненты, достаточно столовой ложки травяного сбора. Залейте кипятком, прокипятите 5 минут. Оставьте настояться на 20 минут.

Как использовать: Употребляйте по 80-100 мл после приема пищи, трижды в день

Показания: Ревматоидный артрит, подагра.

Средство для нормализации менструального цикла

Залейте столовую ложку корневища растения 250 мл кипятка. Оставьте до остывания. Принимайте перед едой по столовой ложке.

Регулярное применение настоя стабилизирует цикл, снимает болевые ощущения во время критических дней, предотвращает кровотечение.

Применение в косметологии

Сок корня растения используется для отбеливания кожи, улучшения цвета, устранения пигментных пятен. С помощью сока можно выровнять кожу, сузить расширенные поры, убрать высыпания. Взаимодействие сока из корня растения с лимонным соком дает быстрый положительный результат.

Отвар используют для уменьшения жирового секрета на коже. Этим же отваром лечат выпадение волос, перхоть. Несмотря на пользу растения, перед наружным применением, протестируйте средство на небольшом участке кожи.

Тоник для лица

Смешайте поровну лимонный сок и отвар корней растения. Протирайте лицо таким тоником утром и вечером. Регулярное использование средства отбеливает лицо, избавляет от веснушек, выравнивает цвет кожи.

Заготовка и хранение

Активные и ценные компоненты в составе корня петрушки помогают улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы использовать ценное растение в зимнее время, позаботьтесь о заготовке и хранении целебного продукта.

  1. Без предварительной обработки корни растения сохраняют полезные свойства 2-3 недели. Запакуйте корень в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопическую бумагу.
  2. Корни хранятся в высушенном виде, помойте, порежьте на полоски, толщиной до 3 мм. Нанизывайте слайсы на нитку и подвесьте в сухом жарком помещении.
  3. Не раскладывайте корень петрушки под прямыми солнечными лучами. Растение боится низких температур, поэтому не храните его в холодильнике или на балконе в зимнее время.
  4. Корни удобно хранить в порошкообразном состоянии, измельчите высушенный продукт с помощью блендера. Поместите порошок в контейнер или стеклянную емкость.

Петрушка – это растение, содержащее большое количество витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Корень петрушки не уступает по количеству ценных элементов, поэтому поклонники народной медицины используют его в лечении различных заболеваний.

Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.


Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.

Белый корень петрушки

Благодаря своему бело-желтому цвету, корень петрушки прозвали в народе «белым корнем».

Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов. Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Также для сохранения всех полезных свойств растения целесообразно запекать белый корень. Запеченные коренья – отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять соусы к рыбе.

Длительное хранение корня петрушки

Урожай корешков собирают глубокой осенью. При наличии у вас подвала или погреба корнеплоды можно сразу после сбора сложить в деревянные ящики слоями, пересыпав их сухим речным песком, перемешанным с сухой чесночной шелухой. Такой способ хранения обеспечит вас свежей петрушкой практически на всю зиму, только ее периодически следует перебирать, удаляя подгнившие или усохшие экземпляры.

Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой

В зимний период, когда организм потребует дополнительной порции витаминов в виде свежей зелени, можно достать несколько корешков (выбирайте те, в которых самые крупные проклюнувшиеся почки) и посадить их под небольшим углом в плодородную почву, которую можно привезти со своего участка или приобрести в садовом магазине.

Посадочные емкости выставляют на подоконнике на кухне или утепленной лоджии. Не забудьте в зимний период проводить досвечивание специальными фитолампами или установите лампы дневного света на высоте 50 см над уровнем растений, так как огородная зелень весьма светолюбива. При регулярном поливе, уже через 2-3 недели вы будете наслаждаться ароматной зеленью.

Корень петрушки сушеный

В последние годы приобрести свежий корень петрушки можно круглогодично. Однако, большинство наших сограждан все равно стараются его заготовить впрок, засушив. Это целесообразно, во-первых, когда вы собираете урожай с собственного участка, опасаясь, что он не долежит весь до весны. А, во-вторых, множество рецептов народной медицины предполагает использование именно сушеного корня петрушки. Ну, и напоследок, сушеный корень – отличная приправа, удобная в хранении и применении, которая не занимает много места в кухонном шкафчике, и всегда под рукой.

Как правильно сушить корень петрушки

Сбор корней петрушки производится в середине осени. Для заготовки корни промывают в проточной воде, очищая их от пыли и налипшей земли, высушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение суток, нарезают пластинами или тонкими лотиками и сушат в сушилках или духовых шкафах при температуре 35°С. Хранить высушенное сырье следует в стеклянных банках или холщовых мешочках не более двух лет.

Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты

Чтобы нормализовать вес, избавиться от объемов за счет выведения излишней жидкости из тканей и оздоровиться, часто применяют корень петрушки. Из него готовят настой (горячего и холодного экстрагирования), отвар, а также добавляют в витаминные салаты и горячие блюда в свежем и сушеном виде. Оцените тонкий вкус корня петрушки и его применение в кулинарии, попробовав приготовить следующие рецепты.

Витаминный салат из корней петрушки

Это блюдо насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными составляющими, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление, очищает кишечник от каловых завалов и приводит к снижению объемов и массы тела. Салат особенно полезен в зимнее-весенний период, когда мы все испытываем недостаток в питательных веществах.

Ингредиенты:

— корень петрушки – 200 гр;

— яблоко большое – 1 шт,;

яблочный уксус или свежевыжатый сок лимона – 30 мл;

— лук ялтинский (синий) или белый – 1 шт.;

— масло льняное или грецкого ореха нерафинированное первого отжима – 15-20 мл;

— свежая зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

— корнеплоды вымыть, очистить и метко нашинковать,

— яблоки нарезать крупными дольками, предварительно удалив у них сердцевину,

— лук порубить полукольцами и обдать кипятком;

— зелень мелко накрошить;

— все плоды смешать, посыпать зеленью, заправить маслом, соком лимона или яблочным уксусом.

Соль в данное блюдо добавлять нежелательно, так как она способствует задержке жидкости в организме.

Французский холодный суп из корнеплодов

Благодаря сочетанию целебных корней петрушки и сельдерея, этот суп приобретает тонкий пряный вкус. Данные корнеплоды способствуют активному выведению лишней жидкости и избавлению от отеков различного происхождения.

Ингредиенты:

— коренья петрушки – 5 шт.;

— коренья сельдерея – 3 шт.;

— луковица – 2 шт.;

— масло кукурузное – 20 мл;

— зеленый лук – 50 гр;

— зелень петрушки – небольшой пучок;

— зелень сельдерея – 2 веточки;

— уксус яблочный или винный – 5 мл;

— сахар и соль (морская пищевая) – по вкусу.

Приготовление :

— луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до полуготовности;

— очищенные корни петрушки нарезать тонкими кольцами, очищенные корнеплоды сельдерея нарезать тонкими пластинками и добавить к жарящемуся луку;

— все перемешать и продовжить жарку в течение 5 минут;

— залить кипятком, добавить укус, соль и сахар и варить до готовности овощей, но ни в коем случае не переваривать (овощи не должны расползаться и быть чрезмерно мягкими);

— суп остудить и добавить мелко нарубленную зелень лука, петрушки и сельдерея;

— подавать на стол холодным с горчицей и сметаной.

Все блюда с корнем петрушки целесообразно включать в меню лечебно-профилактических диет, естественно, если у вас не противопоказаний к употреблению одного или нескольких ингредиентов. Применение корня петрушки в кулинарии многогранно и весьма полезно для здоровья.

Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

Полезные свойства и области применения

Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Обезболивающее;
  • Солевыводящее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Диуретическое и дезинтоксикационное;
  • Противосудорожное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее и тонизирующее.

Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.

Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

Рецепты народной медицины

В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

  • Поддержание работы сердца и сосудов;
  • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
  • Нормализация пищеварительной функции;
  • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
  • Профилактика проблем со зрением;
  • Поддержание потенции;
  • Лечение стоматита и пародонтита;
  • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
  • Терапия нарушений менструального цикла;
  • Облегчение состояния после укусов насекомых.

Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.