История возникновения кальяна. Кальян: что это такое? Все о кальяне Как называется место где курят кальян

Кальянное курение в последнее время стремительными темпами набирает популярность. Открываются все новые уютные кальянные, где можно приятно скоротать время с друзьями и предаться расслабляющему восточному отдыху. Кальян не требует спешки и суеты. Этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые незаметно летят в неспешной беседе среди уюта, пропитанного духом старинного Востока.

Кальян – это не просто дань капризной моде. Это настоящая наука, целая отрасль традиционной жизни. История возникновения кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Она пропитана легендами и любопытными фактами. И сразу несколько стран претендуют на звание «родины кальянного сосуда». Давайте, совершим экскурс в далекие времена.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Старинное курительное устройство представляет собой специальный прибор, устройство которого позволяет фильтровать и охлаждать дым, который впоследствии вдыхается курильщиком . Фильтром у сосуда служит трубка (шахта), на ее стенках происходит конденсация многочисленных примесей, входящих в курительную массу.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Отфильтровыванию помогает и имеющийся сосуд, наполненный жидкостью. Проходя через него, табачный дым оставляет там порядка 40-45% вредоносных веществ. По сравнению с сигаретами использование кальяна является гораздо безопаснее. Так как он не обладает канцерогенными смолами, а отсутствие в курительной смеси никотина делает курение легким и приятным.

Специалисты утверждают, что курить кальянное устройство можно не более 4-х раз в неделю без вреда для здоровья.

Основные версии рождения кальяна

В современное время существует большое количество всевозможных предположений, которые окутаны жарким спором, где же родина кальяна. Традиционно родоначальницей восточной курительной сказки считается Индия. Но историки предоставляют и некоторые иные версии, которые противоречат данному убеждению.

Версия индийского происхождения

По твердому убеждению индийских историков и археологов, те, кто придумал кальян, обитали именно в этой мистической стране. Из индийских районов курительный сосуд начал свое триумфальное шествие по планете – вначале завоевав Дальний Восток, а следом африканские и европейские государства.

В Индии кальян изначально применялся в качестве терапевтической процедуры. С его помощью знахари избавляли страждущих от невыносимых болей при ранениях и болезней.

В те далекие времена кальян заправляли гашишем, смешанным с различными лекарственными травами и ароматными специями. А для розжига использовали смолу деревьев. Древние индусы для изготовления курительного сосуда брали плод кокоса пальмы Narcil . Этот вид растений произрастает только в Индии. Именно поэтому кальян и получил одно из своих распространенных названий – Наргиле (Narghile).

Как выглядит традиционный индийский кальян

Вес процесс изготовления проходил по следующим этапам:

  1. Всю внутреннюю часть кокоса изымали.
  2. В скорлупе проделывали пару отверстий.
  3. В одну дыру устанавливали полый тростник.
  4. Внутрь кокоса укладывали курительную массу.

Это родоначальная версия дизайна наргиле со временем модернизировалась и усовершенствовалась. Когда кальян достиг своей славы и стал популярным среди древних египтян, его внешний вид дополнился новыми модификациями. Египтяне вместо кокоса отлично приспособили тыкву, которую сперва тщательно очищали от внутренностей.

Но главными и существенными старинными дизайнерами кальяна стали народы Персии. Они успешно освоили изготовление курительного сосуда из обожженной глины (фарфора), а вместо тростника использовали длинный шланг, сделанный из шкуры змеи, которая придавала ему эластичность и нужную гибкость.

Шланг кальяна получил название именно в Персии. Его стали называть marpic (что в переводе означает «клубок змей»).

Кстати, именно в то самое время люди познакомились с табаком. И персы стали активно с ним экспериментировать. Чтобы получить лучший эффект от любимого занятия, они неутомимо продолжали модернизировать сосуд. Вскоре кальян обзавелся отдельным бронзовым подносом, куда укладывалась курительная смесь. Его крепили над колбой.

Африканская теория

Родоначальниками такой версии стали исследователи африканского континента Альфред Данхилл и Филип Альтбах. В ходе археологических раскопок они установили, что курительный сосуд издревле использовали племена Южной Африки (Кения, Танзания и Зимбабве) . Правда, используемая племенами водяная трубка, была лишь отдаленным прообразом современного курительного сосуда.

Африканская водяная трубка

Также исследователями было выявлено, что многие племена применяли и иной вид наргиле – земляной. То есть, в роли колбы использовалась большая яма, которую африканцы изнутри промазывали глиной. Такие кальяны обычно курили сразу все представители племени.

Американская версия

В начале XX века известным американским лингвистом Лесом Винером было установлено, что аборигены Америки – индейцы применяли для курения некоторые устройства, очень похожие на наргиле. Ученый доказал, что еще за много лет до появления индийского наргиле индейцы использовали в качестве курительного сосуда тыкву. Использовали ее следующим образом:

  1. Тыкву хорошо чистили изнутри.
  2. Затем проделывали пару отверстий.
  3. Укладывали в полость курительный табак.
  4. Через одно отверстие люди вдыхали ароматное испарение, а через второе внутрь организма проникал кислород.

Старинный кальян племен американских индейцев

Поступающий воздух способствовал процессу медленного тления курительной массы. Чисто внешне данное устройство было похоже на известную многим любителям чая калабасу (ее используют для приготовления чая Матэ). Это дало право считать, что место, где придумали кальян, находилось именно в Америке.

История Турции

Когда наргиле появился в этой солнечной стране, он положил начало новых уникальных традиций. Турки начали активно открывать кальянные, которые вначале были доступны для каждого желающего отдохнуть за приятной процедурой. Но XVII век внес свои коррективы. Правящий тогда визирь Халал-Паша обеспокоился, что его народ слишком много времени отводит пустому препровождению и повелел закрыть кальянные.

Но турки недолго поддерживали запрет и в скором времени кальянные вновь гостеприимно распахнули свои двери. Кальянное искусство стремительно совершенствовалось, и вскоре появились и лавки по производству удивительного курительного сосуда .

Современному дизайну кальян обязан туркам

Выясняя, кто изобрел кальянное устройство именно в таком виде, в котором он используется сейчас, пальму первенства следует отдать именно туркам. Турецкие жители впервые стали делать наргиле из металла, с использованием хрусталя. А для изготовления мундштука стали брать высококлассное дерево либо камень. Для особо знатных кальянщиков изготавливали сосуды, богато украшенные орнаментом и витиеватыми надписями.

Никто из современных ученых, историков и археологов не может точно определить, когда появился кальян и где именно. Но то, что этот курительный сосуд изменил жизнь человека, можно сказать однозначно. С момента его рождения человечество обрело для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и чарующей атмосферой загадочного востока.

История названия

Кальянное устройство, завоевавшее целый мир, обладает и множеством различных названий. Интересно, что привычное нашему обывателю слово «кальян» совсем не распространено в иных странах. Курительный сосуд по-разному называется в разных уголках цивилизации:

  • Иран: галин (galyan);
  • Египет: шиша (shisha);
  • Африка: дакка (dhaka);
  • Ирак: наргиле (narghile);
  • Турция: нарджил (nardil);
  • Узбекистан: чилим (chilim);
  • Сирия: наргуйле (narguile);
  • Испания: качимба (cacimba);
  • Америка и Индия: хука (hookah);
  • Албания и Босния: лула либо лулава (lulava).

Кальянные сосуды заправлялись различными видами табака. Наиболее богатые и знатные люди вмешивали в курительную смесь гашиш, фруктовую патоку и разбавляли массу аромамаслами и различными экзотическими фруктами . Простолюдины использовали простой черный табак, называемый Тамбак (Tambak). Наргиле разжигали с помощью обычного древесного угля. Фольга и иные приспособления для розжига стали применять уже в современное время.

Настоящая родина кальяна так и не была установлена

Курительная смесь

В ходе истории претерпела изменения и курительная смесь. Первые новшества внесли представители Аравийского полуострова. Они стали добавлять в используемую воду различные виды соков, ароматических добавок. В качестве ароматизаторов аравийцы применяли и алкоголь. А вот россияне ввели в традицию готовить наргиле на фруктах. Особенной популярностью среди кальянщиков пользовались:

  • яблоко;
  • ананас;
  • цитрусовые.

А вот в мире мусульман фруктовые кальяны совершенно не пользуются популярностью. Еще одним новшеством стало изобретение кальянной безникотиновой смеси. Это явилось следствием проводимых повсеместно масштабных акций борьбы с табачной зависимостью. Сейчас можно встретить курительные смеси из свеклы, чая, различных трав, заменителей табака.

Любопытные традиции кальянного курения

Жители восточных стран были просто обязаны по законам гостеприимства предложить каждому приходящему в их дом гостю разделить наргиле с хозяином. Если человек отказывался от ритуала, это приравнивалось к неуважению .

Известен случай, когда кальян едва не привел к вооруженному конфликту между Турцией и Францией. В 1842 году французскому послу на приеме в турецком посольстве не было предложено отведать наргиле. Франция сочла это жест оскорбительным.

Конечно, сейчас к данной традиции относятся гораздо спокойнее и миролюбивее. Кальян обзавелся массой интересных традиций, особенно в восточных странах. В таких регионах к ритуалам относятся с большим почтением и уважением. Вот лишь несколько любопытных устоев:

  1. Разжигать кальян имел право только мужчина, глава семьи. Если кальянный отдых прводился в каком-либо заведении, разжигал сосуд только хозяин.
  2. В случае приема гостей, глава дома разжигал наргиле в знак уважения и почтения к гостю. Отказ от наргилле в данном случае принимался за проявление неуважения ко всем членам семьи.
  3. По традиции кальян жители древнего Востока курили после захода солнечного светила. По их мнению, ночная тишина и прохладный воздух позволял ощутить все нюансы кальянного отдыха.
  4. В некоторых регионах при длительном и неспешном курении наргиле было принято играть в шахматы и пить пахучий чай.
  5. Употребление алкогольных напитков при процедуре кальянного отдыха было строго запрещено и жестоко каралось законами.
  6. Если наргиле курилось с использованием яблочного уксуса, курильщик традиционно закусывал курение сочным яблоком.

Кальян современный

Но на смену древней культуре пришло нынешнее время. Современность уже не требует безукоризненного и строгого выполнения принятых традиций. К сожалению, в ряде городских современных кальянных совершенно не соблюдают правила пожарной безопасности и личной гигиены. Сберечь здоровье помогают некоторые правила . Такие как:

  • использование при курении наргиле одноразовых мундштуков;
  • кальян лучше не устанавливать на высокую поверхность, он должен стоять на полу, что помогает лучше очистить испарение.
  • не стоит экспериментировать и использовать продукты и вещества для курения кальяна, которые для этого не приспособлены.

Первые типы наргиле в сравнении с современными изысканными моделями не столь долговечны и привлекательны. Но именно старинные колбы из тыквы, кокоса, обожженной глины и стали родоначальником уникального и древнейшего искусства и традиции множества народов.

Большинство из древних кальянных устройств являются драгоценными артефактами и хранятся в музеях. Ну а современный кальян продолжает гордо шествовать по планете, стремительно увеличивая количество своих поклонников.

С фильтром. Известно, что курение кальяна является самым безвредным способом, потому что специальный табак не имеет смол, а небольшое количество никотина делает его очень легким. Считается, что кальян можно курить до 4 раз в неделю, не причинив вреда здоровью. В некоторых странах даже маленьким детям разрешают курить разные смеси.

Откуда он к нам пришел? И вообще, кальян - что такое? Есть много версий происхождения этого приспособления для курения. Рассмотрим основные из них.

Европейская версия происхождения

Исследователи утверждают, что происхождение этого курительного аппарата берет истоки в Европе.

Кальян - что такое? Когда его начали использовать? Кальян был обязательной частью ужина или деловых бесед. Предложением его покурить выражалось доверие и уважение к гостю. Кальян состоял из нескольких отдельных частей. Ремесленники делали их из хрусталя, фарфора или серебра. Некоторые образцы были исполнены ручной росписью. Дизайнерские кальяны, состоящие из стекла, изготовлялись с начала 21-го века. Шланги чаще всего были изготовлены из кожи или силикона.

Индийская версия происхождения

По одной из версий, кальян появился в Индии и распространился во многие страны Африки и Ближнего Востока. Названия бывают различные, насчитывают около 50 штук.

Изначально индусы использовали его для обезболивания, поэтому вместо курительных смесей в него добавляли гашиш. В те времена кальян выглядел немного иначе, он имел круглую форму и изготавливался из кокосовых орехов.

Устройство кальяна

В наше время кальяны отличаются от тех, которые были популярны в начале их создания, но принцип курения остался тот же. Кальян - что такое? Какой вид он имеет сегодня? Составные части этого приспособления - колба для жидкости, трубка с мундштуком, шахта и чаша для табака. Изготовляется он из стекла, нержавеющего материала и силикона.

Виды кальянов

Большой популярностью сегодня пользуются традиционные кальяны - египетские и индийские. Внешний вид данного приспособления очень привлекателен и хорошо дополняет любой интерьер. Изготавливаются они с помощью современных качественных материалов. Современные кальяны имеют больше функций, и они более удобны в применении. Возможны авторские работы, которые выполнены вручную с особым дизайном.

Жидкость для кальяна

Вода является самым распространенным видом жидкости. Также покурить кальян можно на соке, который стоит выбирать с учетом вкусов табака. Еще один способ - зеленый чай, он хорошо расслабляет и придает особый вкус. Можно использовать добавление алкоголя, но этот принцип перечит так называемой философии кальяна и может пагубно повлиять на состояние здоровья. Впрочем, выбор очень разнообразен, каждый может выбрать что-то на свой вкус.

Виды табака

Зачастую используют 3 вида табачных смесей:

  • Томбак - чистый табак без примесей.
  • Журак - табак с добавлением ароматических масел и фруктов.
  • Муассил - смесь табака с медом или глицерином. Табак похож на джем с различными вкусами.

При выборе табака необходимо обратить внимание на особенности упаковки. Она не должна быть повреждена, ведь от этого зависит вкус и качество курения. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике в закрытом виде, чтобы на дольше сохранить его вкусовые особенности. Аромат табака зависит только от вас, выбор в этом случае очень большой.

Этикет курения кальяна

На Востоке курение кальяна - это настоящая философия. Расслабленное сознание и тело, спокойствие, умиротворенность и неторопливость - вот главные условия того, что этот процесс доставит вам истинное удовольствие. В зависимости от того, курите вы дома или в баре, в одиночестве или приятной компании, нужно занять положение, которое максимально, по удобству, соответствует данной процедуре и вашему состоянию.

Этикет курения:

  • Кальян должен находиться на полу или невысоком столике.
  • Не передавайте мундштук другим людям из рук в руки.
  • Необходимо использование только специального табака.
  • Не навязывайте и не критикуйте курение окружающих. Каждый курит так, как ему по душе.
  • Рекомендуется курение кальяна на сытый желудок, в удобном положении.
  • После курения шланг заворачивается вокруг кальяна.

Уход за кальяном

После курения необходимо сразу выбросить заправку из чаши и вылить использованную воду. Промывая кальян, хорошо протрите колбу. При помощи ершика следует почистить трубку, которая идет через весь кальян. После мытья нужно насухо протереть кальян, чтобы увеличить срок его эксплуатации. Хранить его лучше разобранным или просто снять с него шланг.

Дым кальяна

Для начала нужно разобраться в принципе, как сделать кальян. Это разъяснит, от каких факторов зависит густота и количество дыма.

Для того чтобы дым кальяна был густым и насыщенным, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Табак в чаше должен быть хорошо подогрет, но не сожжен. Чем больше шахта - тем лучше дым.
  • Шахта должна погружаться в колбу не более чем на 3 см.
  • Многое зависит от диаметра шланга. Он должен быть легко проходимым, сделать тягу будет легче. Если правильно, густой дым обеспечен.
  • При выборе обращайте внимание на уголь и табак. Угли лучше покупать круглые. Они хорошо разжигаются и долго горят. Табак необходимо правильно забить. Для начала полностью разрыхлите его и разверните каждый листок отдельно.
  • Для того чтобы клубы дыма были более густые, необходимо плотно завернуть фольгой чашу и закрепить.

Также в колбу можно добавить лед или холодную воду, табак при этом накрыть плотным слоем фольги. Помните, что табак не должен быть сухим, идеальный вид - как у густого джема.

Места для курения кальяна

Где можно курить кальян? Бар, клуб - практически каждое заведение этого плана может предложить такие услуги. Курение кальяна менее вредно для здоровья, чем обычные сигареты. В помещении, где курят кальян, приятный запах и расслабляющая атмосфера. Выбор смесей для курения впечатляет своим огромным ассортиментом. В наличии имеются разнообразные коктейли, которые с удовольствием вам предоставит специалист - кальянщик. Преимущество курения в баре или клубе в том, что, отдыхая большой компанией, вы сможете насладиться качественно приготовленным кальяном за приемлемую цену.

Чаша для кальяна

Чаша - немаловажный элемент кальяна. Она может повлиять на качество курения. Хорошая чаша должна правильно распределять температуру и быть устойчивой к резкому перепаду градусов.

Существует четыре основных вида: керамические, силиконовые, глиняные и металлические.

Для создания керамической чаши для кальяна используются натуральные материалы, которые хорошо проводят тепло. Но по качеству они немного хуже, чем другие виды.

Глиняные чаши хорошо проводят тепло от углей и впитывают запахи заправки. Поэтому их необходимо тщательно промывать после использования. Они хорошо контактируют с кальяном, потому аромат более насыщенный, а дым густой.

Чаши из металла редко используют для курения, потому что при высокой температуре они быстро накаляются и могут поджарить табак. Есть преимущество среди других - прочность и устойчивость.

Еще один вид - силиконовые чаши. Они просто чистятся, удобные в использовании и плотно прилегают к кальяну. При курении нередко можно заметить привкус силикона, что является их минусом.

Также возможно собственное изготовление чаши из определенного фрукта. Но этот способ очень затратный и непрактичный.

Покупка кальяна

Разнообразие ассортимента позволяет выбрать подходящий аппарат на любой вкус и кошелек. Обычно недорогие кальяны невысокие и с одной трубкой. Выбрать приспособление для курения можно несколькими способами: поход по магазинам и поиск в Интернете. Выбирая в Интернете, можно найти подходящую форму и дизайн. Представленные товары качественные и доступные.

Также кальян, фото которого вы видите в статье, и многие другие варианты, хорошо подходит для подарка. Такая вещь дополнит своей оригинальностью домашний интерьер и будет полезной в применении.

Кальян Khalil

Является самым известным представителем по производству в мире. Отличается своим высоким качеством всех составляющих. Обладая необычным дизайном, он очень прочный и прослужит не один год. Литая шахта обеспечивает долговечность. Такие виды кальянов покупают настоящие ценители курения во всем мире.

Пользуясь большой популярностью, эта марка имеет большое количество подделок.

Как отличить подлинность кальяна:

  • Изображение цветка на подставке.
  • Надпись Khalil Mamoon.
  • Наличие емкости для льда.
  • Шахта должна весить два-три килограмма.
  • Все, кроме трубки, литое.

Подготовка кальяна к курению

Если вы решили покурить кальян, то перед этим его нужно правильно подготовить. Это основа всего процесса. От этого зависит, получите вы удовольствие от курения или нет.

Начинать следуют с подготовки табака. Если он немного влажный, необходимо отжать и плотно завернуть в сухую салфетку. После этого можно засыпать табак в чашу. Рекомендуется класть 2/3 от размера чаши. Для того чтобы табак не сгорел, необходимо использовать больше фольги, свернув ее в 4 слоя. Закрепив фольгу, необходимо сделать дырочки для воздуха.

После наполнения чаши следует раскалить уголь, затем поставить его в середину чаши. Чтобы кальян дольше курился, можно расположить по кругу небольшие угольки. Теперь можно ставить чашку с углем на кальян.

Перед раскуриванием наденьте мундштук на трубку, чтобы избежать привкуса металла. Первая затяжка должна быть небольшая, после 5-7 вдохов можно полностью можно как в затяг, так и наоборот. Ни в коем случае не нужно критиковать окружающих и навязывать им свои способы курения. У каждого свои вкусы и правила для курения.

Приготовление в домашних условиях не отнимет много времени и не требует особых навыков. Если выучить все вышесказанные правила, можно приготовить ароматный и расслабляющий кальян самостоятельно.

При наливании воды в колбу можно добавить немного лимонного сока, он хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы кальян был более мягким, можно добавить в него молоко в соотношении 1:1. Вкус будет насыщенным, и курится намного легче.

Для расслабляющего кальяна можно добавить в жидкость немного вина, в соотношении 1:3. Этот вкус будет более ароматным и приятным, при отсутствии вина можно использовать виноградный или яблочный сок.

для здоровья

Многие утверждают, вред от кальяна равен курению сигарет. Другие утверждают, что все вредные вещества очищаются водой или другой жидкостью, а значит, курение абсолютно безвредно. Чтобы узнать, кто прав, следует рассмотреть эти варианты по отдельности:

  • Дым кальяна проходит через жидкость, тем самым очищаясь и охлаждаясь.
  • При курении сигарет тлеет бумага, в которой содержатся вредные вещества. При курении кальяна такого не происходит.
  • Дым кальяна не содержит вредных металлов.
  • В кальяне угарного газа в разы меньше, чем в сигаретах.

Но, как известно, час курения кальяна равен одной сигарете. Значит, это, бесспорно, причиняет вред здоровью. Если вы курите кальян редко и в хорошо проветриваемом помещении, то вред относительно небольшой, но все-таки он есть. Курить или нет - решать вам!

Агата Васнецова

Стиль – это способ сказать, кто ты, не используя слов.

Традиционным восточным прибором, предназначенным для курения, является кальян. Вдыхаемый из него дым подвергается фильтрации и охлаждению. Само слово имеет персидское происхождение с арабскими корнями. Курение кальяна является своеобразной философией, ведь с ним создается атмосфера, которая погружает человека в мир запахов, мыслей и разного рода представлений. На сегодняшний день этот экзотический прибор стал популярным во всем мире.

Курение кальяна

В переводе с персидского кальян означает «горящий», «кипящий». Любители кальянокурения утверждают, что важно с кем находятся курящие, а не то, чем наполнен сосуд. По сравнению с обычным курением, кальянные табачные пары охлаждаются – для этой цели используется лед. Дым попадает в легкие курильщика через трубку с чубуком, предварительно поднимаясь сквозь жидкость. Другие названия кальянов (распространены у жителей стран Востока): шиша, чилим, бори, наргиле.

Как стало понятно, кальян – это своеобразная трубка мира, которая должна объединять людей за одним действием. Процесс получения дыма – уголь передает жар на намоченный глицерином табак, который начинает гореть, в результате чего выделяется аромат. Практически в каждой упаковке современного табака есть сироп на основе глицерина или меда. Считается, что лучше использовать для получения дыма древесный уголь, а не таблетированный, т.к. первый не добавляет неприятного аромата.

Происхождение

История кальяна насчитывает сотни лет. Существует несколько версий появления этого аппарата. Многие считают, что кальян родом из Индии, откуда он со временем распространился по многим мусульманским странам. В арабские страны аппарат для курения был завезен из Турции. Считается, что происхождение кальяна берет начало из Индии, но изначально индусы применяли этот прибор для обезболивания. Тогда он выглядел по-другому, т.к. имел круглую форму и изготавливался из кокосовых орехов.

Мастера тех времен соревновались в искусстве и умении, изготавливая данный прибор из серебра, меди, латуни и даже золота. Кальян стал особенно популярным, когда начала распространяться мода на все восточное. Некоторые образцы дополнялись ручной росписью. С течением времени появились дизайнерские варианты, изготавливаемые из стекла. На территории Европы данный прибор с персидским названием приобрел определенную популярность в позапрошлом веке. Хотя есть версия, что родина кальяна – это Европа.

Из чего состоит

Часто возникает вопрос о том, что входит в состав современного варианта этого аппарата? Он состоит из колбы для жидкости, трубки с мундштуком, шахты и чаши, предназначенной для табака. Для изготовления используют нержавеющий металл, стекло и силикон. Устройство современного прибора выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним размещаются угли. Табак в емкости не горит, но, когда его начинают обдувать воздухом с температурой около 200 градусов, происходит испарение сиропа. За счет этого образуется кальянный дым.

Смесь паров воды, глицерина и эфирных масел нужно охладить – это задача металлической шахты. Массив материала, из которого она изготовлена, поглощает немало тепла. Окончательное охлаждение и фильтрация паров происходит при помощи водяного фильтра. Во время охлаждения эфирные масла конденсируются и формируют густую, но ароматную воздушную взвесь, которую курильщик вдыхает через кальянный шланг.

Выходит, что состав кальяна очень простой. При этом колба с шахтой относятся к основным элементам прибора, которые подбираются друг к другу из практических и эстетических соображений. Шланги и чаши докупаются отдельно, причем первые требуется постоянно менять. Чашу тоже можно менять, но чисто для разнообразия и по желанию. Для ее изготовления используют следующие материалы:

  • металл;
  • стекло;
  • глиняная керамика;
  • фарфоровая керамика;
  • импровизация: овощи, фрукты, лед и др.

Колба устройства – это водяной фильтр. На деле в качестве нее можно приспособить даже тыкву или пластиковую банку, и это не скажется на вкусовых характеристиках образующихся паров. От этого пострадает только эстетика аппарата. Что касается материалов изготовления, то предпочтительным выбором является стеклянная колба, т.к. за счет прозрачности материала легче контролировать уровень воды. Керамический вариант бывает красивым, но он хрупкий и неудобный. Есть даже пластиковые и металлические колбы – первые являются недолговечными.

К кальянному шлангу предъявляется целый ряд требований. Он должен быть герметичным и не иметь дополнительных вкусов. Кроме того, качественное изделие длинное и гибкое, но одновременно плотное и упругое, чтобы оно не перегибалось и не перекрывало поток дыма. Классическая конструкция – шланг с металлическим каркасом. Под воздействием компонентов водяных паров и дыма он быстро окисляется. Альтернативой металлокаркасу является капроновая навивка. Самый современный вариант – силиконовый шланг, который удобно мыть, тем более он полностью прозрачный.

Для удобства работы с раскаленными углями нужны щипцы. Практически все такие изделия оснащаются спицей – об этом знают далеко не все. Пытаться прокалывать ею фольгу не стоит, она является удобным инструментом для разрыхления и набивки табака, а также прокалывания фруктов. И все же первоочередное назначение спицы заключается в изготовлении отверстий в корке, которая формируется на поверхности табака.

Смеси для курения

Используемый для кальяна табак отличается от сигаретного. Большинство смесей представлены в виде ягодно-фруктовых или пряных миксов. Неароматизированные табачные смеси до сих пор пользуются некоторой популярностью в арабских странах. Популярные виды табака для кальяна:

  • Ароматизированный муассель (муассил). В дословном переводе с арабского означает «медовый». Название появилось вследствие того, что раньше при изготовлении табачных смесей применялся мед. У современных ароматизированных видов муасселя этот компонент был заменен на патоку (сахарный сироп). Ключевым элементом табачной смеси является ароматизатор, который придает муасселю вкус разных приправ, фруктов и прочих продуктов.

  • Неароматизированный муассель. Состав этой продукции лишен ароматизаторов. Вкус определяется табачным листом или смесью из нескольких видов табака. Иногда этот вариант называют «безвкусным», хотя это не совсем верно.

  • Томбак. Он состоит из нескольких больших листов табака. Перед курением томбак обязательно вымачивают в воде, чтобы удалить плотную центральную жилку. Затем без применения чашки листы обворачивают на макушке прибора подобно сигаре. Уголь размещают непосредственно на лист. Основные характеристики этого вида – это сильный вкус табака, высокая крепость.

  • Журак. Мелкоизмельченный табак, который смешивают с патокой и, порой, специями. Смесь кладут в чашку с горкой, а уголь размещают сверху, не используя для этого фольгу. Есть вариант, когда журак укладывается без горки – для этой цели применяется чашка с большими размерами.

Для описания табачной смеси выделяют несколько параметров. Одним из них является нарезка, которая бывает крупной, средней и мелкой. При этом первая способствует сильной пропитке, но снижает жаростойкость. Еще есть характеристика вымочки, под которой подразумевается степень влажности табака, которую обеспечивают патока и ароматизатор. Крепость смеси зависит от уровня никотина в табачных листьях. Для ароматизации используются сиропы:

  • яблочный;
  • коричный;
  • ментоловый;
  • кофейный;
  • арбузный и др.

Действие кальяна

Одни утверждают, что вред от такого курения равен использованию сигарет, другие говорят, что все вредные вещества очищаются используемой жидкостью. Чтобы узнать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Кальянный пар проходит через жидкость, в результате чего отчасти очищается и охлаждается.
  • Во время курения сигареты начинает тлеть бумага, в составе которой содержатся вредные компоненты. При использовании прибора такого не происходит.
  • Кальянный дым не содержит в своем составе вредных металлов. Угарного газа при этом меньше, чем в сигаретах, но он есть.

Из-за никотина курильщикам сложно расстаться с этой пагубной привычкой. Считается, что этого вещества содержится в кальяне в разы больше, чем в обычных сигаретах, т.е. зависимость возникает и в этом случае. К тому же, вода не такой уж хороший фильтр, особенно для дыма. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) считает, что курение кальяна не является безвредной альтернативой сигаретам и несет серьезную потенциальную опасность для состояния здоровья.

Во вдыхаемых парах содержатся токсические вещества, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку легких и другим болезням. Использование прибора причиняет вред и некурящим членам компании. Кроме того, после курения могут наблюдаться тошнота, головокружения, выраженная слабость, учащенное сердцебиение или тахикардия – это одни из признаков отравления. Курильщику в таком случае, прежде всего, нужен свежий воздух и помощь врача.

Выделяющийся угарный газ наносит удар по нервной системе. Было установлено, что в прошедшем через воду дыме увеличивается количество моноокиси углерода. Это вещество способствует расширению сосудов и вводит курящего в состояние, которое похоже на легкое опьянение. Действие этого вещества до конца не изучено, но оно считается вредным для человека.

Виды кальянов

Широкое распространение приобрели традиционные приборы: индийские и египетские. Они отличаются привлекательным внешним видом, который дополняет любой интерьер. Некоторые традиционные наргиле изготавливаются из тыквы или бамбука – они недолговечны, но красивы и с восточным колоритом. Еще в зависимости от страны производства выделяют турецкие, китайские, сирийские и прочие бори.

Современные модели более практичны. Они представлены в стандартных формах и размерах, но по желанию можно заказать авторское изделие. В зависимости от размеров выделяют:

  • Мини-кальяны. Отличаются тем, что вместо гибкого шланга используется жесткая труба. Продается в комплекте с небольшой сумкой или чемоданом.

  • Средние. Имеют высоту около 65 см. Часто стилизованы под старину, идеальны для баров, кафе и других заведений.

  • Большие. Высота таких прибором достигает 1 м и более. Встречаются в продаже редко, комплектуются парой трубок.

Страна-производитель играет при выборе немаловажную роль, тем более на рынке встречаются не только китайские или египетские и индийские изделия, но и чешские, немецкие. К популярным брендам относятся:

  • Meduse. Приборы чешского производства, особенность которых состоит в том, что их чаши изготавливаются из богемского стекла с использованием традиционной чешской технологии выдувания. Такие курительные аппараты имеют оригинальную форму, схожую с телом медузы. Единственный минус – высокая стоимость.

  • Egeglas. Качественные стеклянные модели немецкого производства. Целиком состоят из стекла (боросиликатного). В этих приборах нет металлических деталей. Отличаются доступной стоимостью, но производят их в ограниченном количестве.

  • Khalil Mamoon. Курительные приспособления египетского изготовления, считающимися одними из самых популярных. Каждый прибор проходит тщательный контроль.

  • Elmas, Demirkan Nargile, El Nefes. Турецкие приборы, которые украшены фирменным колпаком и интересной росписью по мотивам, характерным для Турции. Их оснащают стеклянной колбой и оригинальным блюдцем. Наружная часть шахты из латуни, а внутренняя – из меди. Основным признаком турецкой продукции считается массивный шланг – марпуч. Он может впитывать запахи и промыть этот элемент практически невозможно.

  • Kaya. Курительные сосуды, изготавливаемые в немецкой фирме, которая основана турками. Оснащаются качественными стеклянными чашами ручной работы. Имеют хорошую тягу за счет широкой шахты.

В чем смысл кальяна

Основная суть кальянокурения заключается в объединении людей: гостей, друзей и родственников. Прелесть этого процесса следующая: любой способ кальянокурения, приносящий удовольствие, считается правильным. Человек, использующий для курения кальян, никуда не спешит. Традиция предполагает релаксирующую музыку, мирную атмосферу, отвлеченные беседы и небольшое количество вина (легкого). Этот процесс значим в ближневосточных странах, как и чайная церемония в Китае. Заниматься кальянокурением можно в домашних условиях или в ресторанах и специальных кальянных.

Правила курения

Кальянокурение в некоторых странах Востока является настоящей философией. Главные условия того, что данный процесс доставит удовольствие – это спокойствие, неторопливость, умеренность, расслабленное тело и сознание. В зависимости от того, курите вы в домашних условиях или каком-нибудь баре, приятной компании или одиночестве, займите положение, которое будет максимально удобным и подходящим этой процедуре. Основные правила кальянокурения:

  • нельзя передавать мундштук другим людям из рук в руки;
  • прибор должен находиться на невысоком столике или на полу;
  • нужно использовать только специальные табачные смеси;
  • кальянокурение рекомендуется на сытый желудок;
  • после завершения процесса шланг нужно завернуть вокруг прибора;
  • не критикуйте курение окружающих и не навязывайте им свое видение этого процесса.

Подготовка кальяна

Приготовление прибора для кальянокурения в бытовых условиях не отнимет много времени. Заранее подготовьте табак, т.к. если он окажется немного влажным, то потребуется отжать его и плотно завернуть в сухую салфетку. Чтобы гарантированно получить удовольствие от кальянокурения и не потратить время на замену аксессуаров, соблюдайте все этапы подготовки наргиле:

  1. Перед применением промойте все части аппарата водой, кроме шланга – его нельзя мыть водой, только протрите полотенцем и оставьте сушиться на воздухе.
  2. Заполнение сосуда. Для этой цели используйте воду, молоко, сок или легкое вино. При наливании воды можете добавить немного сока лимона, который хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы сделать вкусовые ощущения более мягкими, можно добавить молоко в соотношении 1:1. Для расслабляющего эффекта в жидкость добавляется немного вина в соотношении 1 к 3. По желанию добавьте лед.
  3. Далее вставьте шахту в сосуд прибора, опустите ее так, чтобы стержень погрузился в жидкость.
  4. Обязательно проверьте герметичность устройства. Для этого закройте рукой чашу для табака и потяните через трубку воздух. Последний проходить не будет при условии, что все соединения плотные.
  5. Найдите боковое отверстие на шахте и подсоедините к нему шланг. После этого дважды проверьте уровень жидкости и проследите, чтобы он не подступал близко к месту присоединения трубки, в противном случае вода повредит ее.
  6. Засыпьте табак в чашу, используя щипцы. Рекомендуется заполнять чашу на 2/3. Чтобы табачная смесь не сгорела, используйте больше фольги – сверните ее в 4 слоя.
  7. Закрепите фольгу, закрыв ею плотно чашку прибора, и сделайте в ней несколько небольших отверстий.
  8. Наполнив чашу, раскалите уголь и поставьте в ее середину. Чтобы растянуть процесс кальянокурения, расположите по кругу небольшие угольки.
  9. Чтобы избежать привкуса металла, наденьте перед раскуриванием мундштук на трубку. Первую затяжку сделайте небольшую. Полностью раскурить кальян можно после 5-7 вдохов.

Уход

Чтобы прибор прослужил как можно дольше, нужно уметь ухаживать за ним. Очень важно сразу после окончания процесса выбросить заправку из чаши и вылить использованную жидкость. Далее займитесь промыванием аппарата, после которого тщательно протрите колбу. Трубку, идущую через весь прибор, следует почистить ершиком. После мытья протрите аппарат для кальянокурения насухо. Хранить его желательно в разобранном виде или хотя бы снять с него шланг.

Как выбрать кальян

Выбирая кальян, который станет центральным атрибутом уютной вечеринки или званого застолья, обратите внимание на высоту наргиле. Оптимальный вариант – 70-100 см. Чтобы украсить стильный интерьер, лучше выбрать большой прибор. Убедитесь, что металлическая часть устройства устойчива. Проверить качество сборки можно, попытавшись втянуть через трубку воздух при закрытой чаше для табака. Если это выполнить сложно, то герметичность модели в порядке. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей. Выбор габаритов зависит и от целей:

  • чтобы украсить стильный интерьер, выберите аппарат высотой больше 1,5 м на 2-3 трубки, с хрусталем и позолотой;
  • для большой компании высота устройства должна составлять 70-120 см, обязательно наличие декора;
  • если вы курите в одиночку, то купите обычный кальян высотой не ниже 50 см, которые отличается компактностью, портативностью.

Цена

Прежде чем заказать стильный, красивый и долговечный аппарат, сравните стоимость моделей, чтобы определиться с оптимальным вариантом в соотношении цена-качество. Конечная стоимость устройства формируется в зависимости от дизайна, материала изготовления, размера и известности бренда. Цена колебаться от 3-4 до 15-20 тыс. р. и выше:

Название модели

Стоимость в Москве (рубли)

Khalil Mamoon Trimetal

Khalil Mamoon Halazone

Egeglas-Laetitia

Meduse Cascada Mono

Kaya PN 480 Coated

Видео

Кальян (в зависимости от страны он называется по-разному: Шиша , Наргила , Аргила, «Лула» или «Лулава», hookah ) — прибор для курения табаков и табачных смесей с фильтрацией дыма. В роли фильтра выступает вода, проходя через которую дым очищается от вредных веществ. Изобретен кальян в Индии и быстро обрел популярность в мусульманском мире. В Европе кальян стал популярным в 20 веке.

Вреден ли кальян?

Каждый человек который хоть раз пробовал и хотел попробовать кальян задумывался о вреде кальяна. Ответ многих экспертов и медиков: «Кальян вреден, но не так как пачка сигарет».

Употребление наркотических средств в кальяне

Многие люди думают, что через кальян употребляют только наркотические смеси. Это миф и не стоит верить людям которое это говорят. Для кальяна используется только специализированные табаки, которые абсолютно легальны.

Приготовление кальяна

С первого раза сделать правильный и вкусный кальян у вас навряд ли получится. Чтобы получить минимальные знания и понимание «что и куда», лучше для начала сходить в кальянную вашего города и пообщаться там с кальянщиком. В особо популярных заведениях бывают даже и мастер-классы. Не забывайте что мы живем в 21 веке, и в интернете множество советов и видео, но есть так же и плохие советы.

Купить кальян для дома

Когда вы решили завести дома кальян, в первую очередь задумайтесь для чего он вам? Какую роль он будет выполнять? Если кальян для вас это не предмет интерьера, то не видитесь на внешний вид. Самое главное это курительные свойства кальяна и качество производства. Не забывайте перед покупкой кальяна обратить внимание на материал изготовления кальяна, чаще всего используется нержавеющая сталь.

За последнее время кальян превратился в элемент современной культуры. Что и вызвало производство большое количество дорогих и уникальных дизайнерских кальянов.

В связи с появлением антитабачных законов, люди стали искать альтернативу классическому кальяну — электронные кальяны, паровые камни для кальяна и безникотиновые смеси. Это лишь подобие кальяна и ощущения от них далеки от классического кальяна.

Что такое кальян? Этот курительный прибор сегодня можно встретить практически на любой вечеринке и заказать во многих кафе и барах. Но далеко не все, даже опытные курильщики, знают, откуда появился кальян, и какую историю и традиции он несет. В этой статье мы расскажем историю его изобретения, устройство классического прибора, а также разберемся, каким должен быть настоящий кальян и насколько полезно или вредно им увлекаться.

История кальяна

Споров о том, где, кем и для чего был изобретен кальян, ходит довольно много. Большинство сошлось на мнении, что этот курительный прибор изначально появился в Индии, а затем распространился на Запад.

Также существуют версии, согласно которым и другие народы имели нечто похожее на кальян в своей истории. Выглядеть приборы могли по-разному, материалы тоже использовались другие, но принцип курения через него был тот же. Кому первому пришла в голову мысль сделать кальян и зачем — сейчас уже и не найти, но, в любом случае, изобретение многим пришлось по душе.

Первые кальяны внешне значительно отличались от приборов, которые люди используют сейчас. Изготавливались они из всего, что было под рукой: часто колба кальяна делалась из скорлупы от кокоса, шахта — из куска дерева, а шлангом служил полый тростник.

Естественно, было множество вариаций. Там, где кокосы не росли, колбой выступали другие предметы, например, тыквы. На самом деле, и сегодня курительный прибор можно собрать из всего, что есть под рукой. Об этом мы писали своими руками.

Кальян — это не единственное название этого курительного прибора. В других странах можно встретить такие слова, как наргиле, шиша, лула, чиллим, джаджир и так далее. Название наргиле можно часто услышать в Турции, Греции, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле и других странах. В переводе это означает “кокос”, что является отсылкой к первым приборам, которые изготавливались из его скорлупы. В любом случае, во все времена и во всех странах наргиле являлся прибором для курения, который позволяет фильтровать и охлаждать дым.

В России кальян обрел популярность в основном в 90-е годы XX века, когда люди начали массово ездить отдыхать в Египет и Турцию. Там многие попробовали курить наргиле, оценили все его плюсы и привезли курительные приборы на родину. Со временем это стало для россиян популярным средством досуга и даже своеобразным хобби.

Как устроен кальян

Устройство традиционного наргиле достаточно простое. Основными частями являются:

  • колба (сосуд с жидкостью);
  • шахта;
  • чаша для табака (чилим);
  • шланг.

Современные кальяны чаще всего изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали. Шланги часто делаются из силиконовой резины. Безусловно, можно найти и более дорогие изделия с использованием серебра и золота, а также авторские самоделки из глины, дерева и других материалов.

Курительный прибор обязательно должен быть герметичным. При вдыхании воздуха через шланг в колбе создается разрежение. Угли отдают свой жар табаку, который начинает тлеть. Появившийся дым проходит через шахту, которая фильтрует и охлаждает его, и попадает в колбу с жидкостью. Там происходит еще одна стадия фильтрации и охлаждения дыма, который, наконец, доходит до курильщика.

Для наргиле нужен специальный табак, который продается в магазинах с кальянными принадлежностями. Он вымочен в ароматном сиропе, также в состав входят патока, глицерин, консерванты, и совсем немного никотина. Такой табак называется маасель. Есть и экспериментаторы, которые делают табак самостоятельно, а также те, кто использует наргиле для курения травы.

Уголь для кальяна тоже продается специальный. Выбор хорошего угля — дело важное, ведь дешевый продукт может запросто испортить все удовольствие от курения. Угли бывают химические и натуральные.

Колба заполняется любой жидкостью. Чаще всего — водой, молоком или соком. Также определенную популярность снискал кальян на алкогольных напитках. О выборе жидкости, а также о том, как правильно приготовить и покурить наргиле, мы писали ранее в наших статьях.

Традиции

Сегодня кальян практически полностью утратил свои изначальные характеристики. Изменились материалы, используемые при изготовлении, появился вычурный дизайн на любой вкус. Но главное - исчезли традиции и особое таинство процесса курения. На сегодняшний день наргиле является мейнстримом. Его можно найти почти в любом клубе, кафе, где люди собираются большими компаниями и раскуривают один прибор на всех, не задумываясь о церемониале.

Раньше же на Востоке курение кальяна являлось медидативным, а также достаточно интимным процессом. Далеко не каждому гостю в доме предлагалось вместе покурить наргиле. Этой чести удостаивались только близкие люди, а также важные персоны.

При курении кальяна не должно быть шума и суеты. Это зачастую расходится с современными кафе и барами, где наргиле раскуривается посреди шумной вечеринки. Традиционно наргиле курится без спешки, лежа или полулежа, за приятными разговорами и расслабляющей музыкой.

Также, восточные люди до сих пор с презрением относятся к современному ароматному табаку, который иногда даже не содержит никотина. Традиционно принято курить чистый табак, без различных примесей (“томбак”).

Мода курить кальян на алкоголе тоже не имеет ничего общего с традиционным курением на Востоке. Алкогольные напитки и сигареты в принципе не должны присутствовать при кальянокурении. Во время курения наргиле принято пить чай или кофе, а также закусывать фруктами или сухофруктами.

Кальян: польза или вред?

Многие зачастую находят плюсы в кальяне, считая его полезной альтернативой сигаретам. Ведь в кальянном табаке мало никотина, поэтому он не вызывает пагубной зависимости. Так ли это на самом деле?

К сожалению, врачи делают не слишком оптимистичные заявления касательно полезности курения кальяна. Несмотря на низкое содержание никотина, кальянный дым все же вызывает зависимость, а также наносит вред человеческому организму. Кроме того, охлажденный дым глубже проникает в легкие, что делает восточный курительный прибор опасным увлечением.

Конечно, если курение кальяна происходит редко, под настроение и в хорошей компании, то вред здоровью наносится минимальный. Однако нужно понимать, что ежедневное увлечение наргиле может превратиться в опасную привычку, ничем не лучше обычных сигарет. Вывод здесь может быть один — хорошего в меру.

Что ж, теперь вы знаете гораздо больше о кальянном деле. Надеемся, что наша статья была для вас полезной и познавательной. И пусть каждый раз курение кальяна приносит вам удовольствие и возможность прочувствовать неповторимую атмосферу Востока!

Вконтакте