Печень и ее участие в пищеварении. Функции печени в организме человека. Другие функции печени

От функционирования печени зависит состояние всего организма. Участие в пищеварительном процессе обеспечивает качественное переваривание пищи, а непищеварительные функции обеспечивают работу всех систем на биохимическом уровне.

Пищеварительная функция

Работа кишечника невозможна без участия желчи. Её формирование протекает непрерывно в печеночных клетках, а депо служит желчный пузырь. По мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где присоединяется к перевариванию. Она уменьшает кислотность пищевого комка, создает условия для активации ферментов поджелудочной железы, выключает из процесса пищеварения пепсин – фермент, расщепляющий белки. С её помощью происходит всасывание эмульгированных жиров, триглицеридов, жирорастворимых витаминов. Желчь усиливает моторику кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры и угнетает гнилостные процессы.

Непищеварительные функции печени

Ценность работы печени заключается не только в переваривании пищи. Её функции очень многообразны:

  1. Белковосинтетическая роль. Белки крови не поступают из пищи, а являются продуктом целенаправленного синтеза гепатоцитами . Факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген), альбумин, глобулины, ферменты холинэстераза, липопротеиназа производятся печеночными клетками и поступают непосредственно в кровоток. Нарушение этой функции заметно сказывается на всем организме. с
  2. Углеводный обмен реализуется при помощи инсулина. Печень запасает гликоген – результат переработки глюкозы. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, запускаются механизмы гликогенолиза – распада гликогена до глюкозы для поддержания всего организма. Если гликогена недостаточно, то под влиянием гормонов коры надпочечников активируется гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров.
  3. Жировой обмен заключается в синтезе жирных кислот, липопротеинов различной плотности, холестерина, фосфолипидов, их накоплении и использовании для окисления другими органами.
  4. Жирорастворимые витамины А, Е, Д запасаются в печеночных клетках и при необходимости высвобождаются в кровь. Железо, медь, цинк, марганец также депонируются печенью.
  5. Детоксикационная функция направлена на обезвреживание продуктов распада белков, например, аммиака до мочевины. Различные токсические вещества, алкоголь, лекарства при прохождении через печень, распадаются до более простых и безопасных, связываются с белками или глюкуроновой кислотой и выводятся через мочу или с желчью в кишечник.
  6. Метаболизм гормонов активно протекает в печени. Синтезируются соматомедины, тромбопоэтин, деактивируются гормоны щитовидной железы, альдостерон, инсулин, глюкагон, распадаются катехоламины, серотонин.
  7. В период внутриутробного развития печень принимает активное участие в кроветворении. После рождения ее роль заключается в обеспечении распада старых эритроцитов и метаболизме гемма. Конечным продуктом его переработки является билирубин, который накапливается в желчи. Часть его выводится с каловыми массами как стеркобилин или с мочой в форме уробилина. Оставшееся железо используется для образования нового гемоглобина.
  8. Депонирование крови. Наряду с мышцами и сосудами микроциркуляции в коже, часть крови депонируется и включается в общий кровоток при больших кровопотерях или увеличении сосудистого русла.

Многообразие функций печени делает человеческий организм уязвимым при значительных повреждениях и нарушении ее работы.

Производство желчи

Образование желчи протекает в гепатоцитах непрерывно. Вещества для её синтеза поступают из крови или синтезируются печеночными клетками. Желчь представляет собой растворенные в воде холестерин, жирные кислоты, пигменты, минеральные вещества. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной и изменяет реакцию pH с 7,3 до 6,5. Это происходит за счет всасывания в желчном пузыре и протоках воды, ионов натрия и хлора. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Процесс образования желчи управляется нервными и гуморальными механизмами. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы ведет к усилению желчеобразования, увеличение значения симпатики – торможение образования желчи.

Желчные кислоты самостоятельно усиливают образование желчи, всасываясь обратно в кишечнике. Увеличивается секреция желчи под влиянием секретина, гастрина и холецистокинина. Тормозит холерез антихолецистокинин, который образуется при перерастяжении желчного пузыря.

Употребление жирной, мясной пищи стимулирует желчеобразование. Поэтому после операции по удалению желчного пузыря ограничивается количество жирных и мясных продуктов.

Желчевыделение

Холекинез, или выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, координированный процесс. Сокращение мышечной стенки пузыря, расслабление сфинктеров и желчных протоков должно происходить в строгой последовательности. Изменение их согласованности приводит к развитию дискинезии и нарушению экскреции желчи.

Уже через 10 минут после приема пищи начинается выделение желчи. Оно периодически повторяется на протяжении 3-6 часов в зависимости от жирности пищи. Раздражение вкусовых рецепторов во рту рефлекторно повышает тонус парасимпатической нервной системы, а она повышает давление в желчном пузыре и протоках. Одновременно расслабляются сфинктеры желчевыводящей системы.

Гормональная регуляция выброса желчи начинается после поступления пищи в желудок, и выработки секретина и холецистокинина. Особенно усиливают секрецию этих гормонов яичный желток, молоко и магния сульфат. Это свойство используется при диагностике функции желчного пузыря.

Как уберечь печень от заболеваний

Большая часть болезней, преследующих людей, развиваются от неправильного образа жизни, а не от состояния экологии, наследственности или уровня медицины. Здоровый образ жизни поможет уберечься от большого количества недугов.

Профилактика болезней печени основывается на понимании причин развития заболеваний.

Вирусный гепатит А передается через немытые фрукты, овощи, зараженную воду (актуально для стран с тропическим климатом), достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, чтобы избежать заболевания.

Гепатиты В, С, D передаются через кровь. Их профилактика заключается в гигиене половых отношений, пользовании одноразовыми медицинскими инструментами, индивидуальными бритвами, маникюрными наборами. Возможно проведение вакцинации против гепатита В.

Алкогольные и токсические поражения развиваются остро или постепенно при регулярном поступлении малых доз отравляющих веществ. Употребление в пищу незнакомых грибов часто приводит к тяжелым отравлениям с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом. Длительный прием алкоголя приводит к клеточной перестройке печени, развитию цирроза. При этом страдают все функции печени.

Ограничение или полный отказ от алкоголя, осмотрительность при сборе грибов, применение лекарств только по рекомендациям врача, уменьшение количества продуктов питания с различными химическими добавками поможет надолго сохранить здоровье печени.

Травмы опасны в момент их получения из-за вероятности массивного внутреннего кровотечения и наступления смерти. Отдаленные последствия травм могут проявиться кистами, фиброзом печеночной ткани.

Неправильный подход к выбору питания приводит к функциональным и метаболическим нарушениям. Обилие жирной еды, отсутствие режима приема пищи, стрессы нарушают ритмичность выделения желчи. Может возникать её застой, а на его фоне – образование камней желчного пузыря.

Правильно подобранное лечение сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций врача позволит отсрочить их негативное влияние на состояние печени.

Очистка печени и восстановление функций

Во время или после перенесенного заболевания нужно помочь печени восстановить свои функции. Народная медицина предлагает различные способы очистки. Но официальное мнение врачей противоречит народным целителям. Вредные и токсичные вещества окисляются, распадаются на более простые, соединяются с белками и выводятся из организма. А то, что выходит из организма после чистки не более чем сгустки обычной желчи, которая через несколько часов вновь наполнит желчный пузырь.

Поэтому, с точки зрения медицины, восстановление функции печени должно протекать под влиянием специальных препаратов, диеты.

Лекарства, направленные на поддержание функций печени, помогающие восстановлению её клеток, уменьшающие негативное влияние токсических веществ, называют гепатопротекторы. Используются несколько их групп – растительные на основе расторопши, животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Выбор конкретной лекарственной формы и препарата остается за лечащим врачом.

Диета для восстановления печени предусматривает 4-5 разовый прием пищи. Исключают жареные, острые, жирные блюда, субпродукты, грубую клетчатку, бобовые, кофе , шоколад, маринады, грибы, орехи, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдается вязким кашам, супам на овощном бульоне, крахмалистым овощам, нежирным кисломолочным продуктам, диетическому мясу.

Печень является уникальным органом с огромным количеством функций. Существование организма без нее невозможно. Её легко повредить, но одновременно она имеет огромные резервы по самовосстановлению. Стоит только устранить агрессивное влияние токсических веществ, нормализовать питание и провести грамотное лечение.

Жировой обмен
Жир образуется из поступающего в организм сахара. В кишечнике происходит взаимодействие жира с желчью, под таким воздействием жир окисляется. В печени осуществляется образование холестерина, который принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

Удерживание витаминов
Благодаря тому, что печень вырабатывает желчные кислоты, витамины, которые растворяется только в жирной среде, попадают прямиком в кишечник. А, к примеру, такие витамины как К, В, D, А и Е могут даже задерживаться в этом органе до того времени, пока организм не станет в них остро нуждаться.

Участие в углеводном обмене
Глюкоза, молочная кислота и вещества, которые возникают при расщеплении белков и жиров, с помощью печени перерабатываются в гликоген. А часть глюкозы преобразуется в гликопротеины и жирные кислоты.

Воздействие на гормоны
Адреналин, серотонин, эстрогены и андрогены, попадая в печень, теряют свою активность. Помимо этого, печень расщепляет целый ряд гормонов, среди которых инсулин и тироксины. Этот орган стабилизирует гормональный баланс организма.

Играет огромную роль в свертываемости крови
Печень образует вещества (фибриноген и гепарин), которые оказывают влияние на свертываемость крови.

Хранение крови
Печень выступает главным источником хранения и обогащения крови.

Обезвреживание токсинов
Попадающие из толстого кишечника токсические вещества (индол, фенол и скатол) биотрансформируются печенью.

Дезаминирование аминокислот
В печени происходит отщепление аминогруппы от молекулы с образованием аммиака, который, в свою очередь, «удаляется» путем соединения его с мочевиной.

Экскреторная
Печень помогает вывести из организма через ЖКТ мочевину, билирубин, креатинин, холестерин.

Секреторная
Этот орган производит биосинтез и выделение в кровь альбумина и ряда белков.
Образует желчь и принимает участие в процессе пищеварения
Образуемая печенью желчь храниться в желчном пузыре, откуда по частям направляется в пищеварительный тракт для обеспечения переваривания пищи.

Желчь представляет собой результат деятельности гепатоцитов и эпителия, выстилающего стенки желчных протоков. Она образуется путем попадания в гепатоциты воды, катионов, билирубина и холестерина, которые находятся в составе крови, протекающей по капиллярам печени. Первоначальные желчные кислоты создаются в гепатоцитах из холестерина. При соединении билирубина с глюкуроновой кислотой образуется водорастворимый комплекс.

Эти вещества переходят в желчные протоки, входя во взаимодействие с таурином и глицином. Процесс образования желчи беспрерывен, за сутки ее может образоваться до одного литра. Основная часть желчи - это вода (97.5%), а остальное приходится на сухой остаток.

Роль желчи

- уничтожает бактерии, образуемые в кишечнике, предотвращая тем самым гнилостные процессы;
- «будит» моторику кишечника;
- желчные кислоты расщепляют большие жировые отложения, превращая их в мелкие капли;
- замедляет действие пепсина и нейтрализует кислую среду желудка, обеспечивая поэтапное пищеварение (сначала желудочное, а затем кишечное);
- помогает образованию слизи;
- обеспечивает работу ферментов, которые принимают участие в пищеварении;
- помогает в усвоении витаминов и жирных кислот.

Гуморальные и нервные механизмы помогают в процессе образования и выведения желчи. Желчные кислоты выступают главным побудителем образования желчи, они попадают в кровоток из кишечника. Еще одним стимулятором является секретин, за счет него в желчи повышается содержание гидрокарбоната натрия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Кафедра физиологии и фармакологии

«Пищеварительная функция печени. Свойства желчи»

Выполнила:

студентка 22б группы

Лаврентьева С.С.

Троицк, 2016

Введение

3. Желчные пигменты

Заключение

Введение

Печень -- жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, это непарный паренхиматозный жизненно важный орган пищеварительной системы, выполняющий множество различных физиологических функций. Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.

печень желчь секреция пищеварение

1. Физиологическая роль печени в пищеварении

Печень занимает важное место не только в процессе пищеварения, но и является одним из ведущих органов, обеспечивающих поддержание гомеостаза всего организма. Белковый обмен в печени характеризуется процессами синтеза и распада. В печени осуществляется синтез альбуминов, большей части б-, в- и г-глобулинов, белков системы свертывания крови (фибриногена, протромбина, проконвертина и др.), большого количества ферментов (внутриклеточных, мембраносвязанных, экскреторных) и биологически активных веществ (ангиотензиногена, гепарина, холинэстеразы и др.). Печень участвует в расщеплении белковых соединений до аминокислот, которые в дальнейшем либо подвергаются дальнейшему расщеплению с образованием аммиака и мочевины, либо включаются в белково-синтетические процессы. В печени пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Состояние катаболизма белков в печени в значительной мере определяет детоксикационную или очистительную (клиренсную) функцию органа.

Углеводный обмен в печени характеризуется превращением молочного и растительного сахара в глюкозу, образованием и разрушением гликогена, синтезом глюкозы из продуктов белкового метаболизма (глюконеогенез) и глюкуроновой кислоты. Последняя, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом процесса конъюгации гидрофобных соединений и образования гепарина, гиалуроновой кислоты и других смешанных мукополисахаридов.

В печени происходят окисление жирных кислот и триглицеридов, образование этих соединений, а также различных фракций липопротеинов, фосфолипидов, холестерина. Метаболизм жиров тесно связан с желчевыделительной функцией печени.

Роль печени в пигментном обмене определяется процессом конъюгации в ней образующегося при распаде гемоглобина и циркулирующего в небольшом количестве в сыворотке крови непрямого билирубина. Ключевая роль пигментного обмена в патогенезе желтухи, клинического синдрома, наиболее часто отражающего поражение печеночной ткани, требует более подробного рассмотрения метаболизма билирубина. Клетки системы фагоцитирующих мононуклеаров (костный мозг, селезенка, печень) осуществляют процесс утилизации гемоглобина (эритроцитарного и неэритроцитарного: миоглобин, цитохромы и др.) с образованием билирубина, который циркулирует в крови в виде слабо связанного с белком (альбумином) комплекса. Это - так называемый свободный, неконъюгированный, непрямой билирубин, являющийся липофильным, но гидрофобным соединением.

В печени с помощью фермента билирубингликозил-трансферазы происходит связывание (конъюгация) билирубина с глюкуроновой кислотой с образованием билирубиндиглюкуронида билирубинмоноглюкуронида, (син. связанный, конъюгированный, прямой). Этот билирубин плохо растворим в жирах, но хорошо - в воде. Он экскретируется гепатоцитами в желчь, включается в состав желчной мицеллы и через желчевыводящие пути попадает в кишечник. В кишечнике прямой билирубин восстанавливается до уробилиногена, часть которого всасывается и через систему воротной вены поступает в печень, где утилизируется.

Большая часть уробилиногена (стеркобилиногена, стеркобилина) выводится с калом, придавая ему естественную окраску. У здорового человека в крови определяется как непрямой, так и прямой билирубин. По данным наиболее распространенной у нас методики определения билирубина (по Ендрассику) средние значения общего билирубина составляют 20,5 - 22,5 мкмоль/л, непрямого - до 17,0 мкмоль/л и прямого - до 5,5 мкмоль/л.

2. Желчь. Состав и свойства желчи

Печень является железой, в которой происходят многочисленные и сложнейшие биохимические процессы, обеспечивающие гомеостазис жизненно важных и тесно связанных с обменом веществ систем в организме.

Она оказывает влияние на обмен белков, пептидов, углеводов, пигментный обмен, выполняет дезинтоксикационную (обезвреживающую) и желчеобразовательную функции.

Желчь является секретом и, одновременно, экскретом, постоянно вырабатываемым печеночными клетками-гепатоцитами. Образование желчи происходит в печени посредством активного и пассивного транспорта воды, глюкозы, креатинина, электролитов, витаминов и гормонов через клетки и межклеточные пространства, а также активного транспорта желчных кислот клетками и реабсорбции воды, минеральных и органических веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря, в которых она наполняется продуктом муцинсекретирующих клеток.

Поступив в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь включается в процесс пищеварения и участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого желудка, создавая благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты желчи эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению его контакта с липолитическими ферментами.

Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (Д, Е, К) и солей кальция, усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Благодаря щелочной реакции желчь участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Она оказывает стимулирующее влияние на моторную деятельность тонкой кишки, в том числе и на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке; участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, а главное - желчеобразовательной функции печени. Наличие пищеварительных ферментов позволяет желчи участвовать в процессах кишечного пищеварения, она также предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору.

Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, почти изотоничную плазме крови, ее рН равен 7,8-8,6. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,5-1,0 л. Желчь содержит 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. Составными ее частями являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железо и следы меди). В желчи содержатся жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды. Качественное своеобразие желчи определяют ее основные компоненты: желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. Желчные кислоты -- специфические продукты обмена веществ в печени, билирубин и холестерин имеют внепеченочное происхождение.

В гепатоцитах из холестерина образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные желчные кислоты). Соединяясь в печени с аминокислотами глицином или таурином, обе эти кислоты выделяются в виде натриевой соли таурохолевой кислоты. В дисталъном отделе тонкой кишки около 20% первичных желчных кислот превращаются под действием бактериальной флоры во вторич­ные желчные кислоты -- дезоксихолевую и литохолевую. Здесь же примерно 90-85% желчных кислот активно реабсорбируются, возвращаются по портальным сосудам к печени и включаются в состав желчи. Остальные 10- 15% желчных кислот, связанных, в основном, с непереваренной пищей, выводятся из организма, а их убыль восполняется гепатоцитами.

3. Желчные пигменты

Желчные пигменты -- билирубин и биливердин -- являются экскретируемыми продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, который обусловливает ее золотисто-желтый цвет, а в желчи травоядных содержится биливердин, окрашивающий желчь в зеленый цвет. В гепатоцитах билирубин образует водорас­творимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой и, в незначительном количестве, с сульфатами. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и калауробилин, урохром и стеркобилин.

Секрет выделяется гепатоцитами в просвет желчных капилляров, из которых через внутридольковые или междольковые желчные ходы желчь поступает в более крупные желчные протоки, сопровождающие разветвления портальной вены. Желчные протоки постепенно сливаются и в области ворот печени образуют печеночный проток, из которого желчь может поступить либо через пузырный проток в желчный пузырь, либо в общий желчный проток.

Жидкая и прозрачная, золотисто-желтого цвета печеночная желчь при движении по протокам начинает претерпевать некоторые измене­ния в связи с всасыванием воды и добавлением муцина желчных путей, однако это существенно не изменяет ее физико-химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, когда она направляется через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируется, становится темной, пузырный муцин способствует увеличению ее вязкости, нарастает удельный вес, всасывание бикарбонатов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной реакции (рН 6,0-7,0). В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом лишь 50- 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.

4. Регуляция секреции и выделение желчи

Секреция желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится ли пища в пищеварительном тракте или нет. Акт еды рефлекторно усиливает отделение желчи через 3-12 мин. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи.

Желчеобразование изменяется при раздражении интероцепторов желудочно-кишечного тракта. К числу его гуморальных стимуляторов относится сама желчь (механизм саморегуляции), а также сек­ретин, повышающий отделение воды и электролитов (бикарбонатов), желчных солей и желчных пигментов. Желчеобразование стимулиру­ют также глюкагон, гастрин, холецистокинин.

Нервные пути, по которым к печени поступают стимулирующие или тормозящие импульсы, представлены холинергическими волокнами блуждающих и диафрагмальных нервов и адренергическими волокнами симпатических нервов и сплетений. Блуждающий нерв усиливает выработку желчи, симпатический -- тормозит.

Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от тонуса гладких мышц внепеченочных желчных путей, деятельности мышц сфинктера и стенки желчного пузыря, а также сфинктера, находящегося в месте слияния пузырного и общего желчного протока и сфинктера, расположенного в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку (сфинктера Одди).

Направленное движение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку возникает вследствие разности давлений в начальном отделе системы желчевыделения, в желчных ходах, протоках и двенадцатиперстной кишке. Давление в желчных капиллярах является результатом секреторной активности гепатоцитов, а в ходах и протоках оно создается сокращениями гладкомышечной стенки, согласованными с моторной активностью сфинктеров протоков и желчного пузыря и с перистальтической деятельностью двенадцатиперстной кишки.

Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт и желчь поступает в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную юшку. Такая согласованная деятельность обеспечивается рефлекторными и гуморальными механизмами. При поступлении пищи в пищеварительный тракт возбуждается рецепторный аппарат ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сигналы по афферентным нервным волокнам поступают в центральную нервную систему и оттуда по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди, вызывая сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера, что обеспечивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Основным гуморальным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Он вызывает одновременное сокращение пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

В клинической практике при исследовании сократительной функции желчного пузыря используются в качестве стимуляторов желчевыделения жидкое масло, яичный желток, пилокарпин, питуитрин, ацетилхолин, гистамин, сульфат магния.

Заключение

Большое значение для изучения функций печени в физиологических и патологических условиях имели экспериментальные воздействия на нее. Операция наложения обратной фистулы послужила основой для разработки операции полного удаления печени у собак.

Операция полного удаления печени (Манн и Магат) производится в два приема: первый этап состоит в наложении обратной фистулы. В результате этого вся кровь из нижней части тела и кишечника направляется в воротную вену и печень. Спустя 4 недели после того, как развились мощные коллатерали, обеспечивающие отток части венозной крови, минуя печень, в верхнюю полую вену (через у. thoracica и v. mammaria interna), делают вторую операцию, заключающуюся в перевязке воротной вены выше соустья и в удалении самой печени.

В первые часы после операции никаких специфических нарушений не наблюдается: животное может стоять, пить воду. Через 4 - 8 часов после благополучного исхода операции развивается нарастающая мышечная слабость, адинамия и судороги. Вслед за судорогами быстро развиваются гипотермия, коматозное состояние и смерть при остановке дыхания. Содержание сахара в крови падает. После вливаний глюкозы лишенные печени животные могут жить 16 - 18 - 34 часа. Удаление печени вызывает повышение содержания в крови аминокислот, аммиака и уменьшение количества мочевины. Вследствие этого опыта собака умирает, следовательно, животные не могут нормально существовать без печени.

Список использованной литературы

1. М.И. Лебедев «Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных»

2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

3. Анатомия домашних животных: Учебное пособие. 7-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань»

4. А.Н. Голиков «Физиология сельскохозяйственных животных»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Роль минеральных элементов в организме животного: в биохимических превращениях и физиологических процессах, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, в белковом, жировом, углеводном и водном обмене. Ориентировочные нормы микро- и макроэлементов в рационе.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Пониженный аппетит собаки, периодическая рвота непереваренными кусочками пищи с примесью крови и желчи. Проведение исследования на инфекционные и инвазионные болезни. Определение наличия у животного кровоточащих эрозий. Исследование желудочного сока.

    история болезни , добавлен 30.03.2015

    Печень как самая массивная железа организма животных и людей. Классификация и особенности строения печени у разных видов животных. Кровоснабжение и функции печени, описание строения печеночной дольки, видовые особенности. Строение желчных протоков.

    реферат , добавлен 10.11.2010

    Этиология и патогенез цирроза печени у животных; симптоматика и особенности протекания заболевания, прогнозы на жизнь. Постановление дифференциального диагноза на основании клинических и лабораторных исследований. Методы лечения и профилактики болезни.

    реферат , добавлен 31.01.2012

    Определение болезни, этиология и патогенез, симптомы и течение, патологоанатомические изменения, дифференциальный диагноз. Лечение токсической дистрофии печени, ее профилактика. Технология содержания животных на промышленном животноводческом комплексе.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2010

    Печень как центральный орган химического гомеостаза организма, выполняющий важнейшие жизненные функции. Диагностика и клинические признаки желтухи. Воспаление печени диффузного характера (гепатит). Жировой гепатоз у животных, его симптомы, лечение.

    презентация , добавлен 01.12.2015

    Рассмотрение системы органов пищеварения крупного рогатого скота. Описание строения ротовой полости, слюнных желез, миндалин, гортани, пищевода, печени. Видовые особенности кишок животного. Характеристика процесса всасывания питательных веществ.

    презентация , добавлен 24.12.2015

    Морфологическая характеристика и особенности пушных зверей, анатомия их скелета и отличия в пищеварении. Рост и развитие зверей, сезонность у хищников и травоядных. Причины высокой интенсивности роста, сезонные изменения в обмене веществ и линька.

    реферат , добавлен 07.05.2009

    Строение и функции двигательного анализатора. Его значение в координации движений. Регуляция секреции гормонов периферических желез. Факторы, поддерживающие кровяное давление на постоянном уровне. Роль жиров и витаминов гормонов в организме. Функции кожи.

    контрольная работа , добавлен 19.10.2015

    Строение жалоносного аппарата пчел, ос и шершней, основные компоненты и токсикодинамика их ядов: реакция, физико-химические и антибиотические свойства. Выраженность симптомов отравления апитоксином и ветсанэкспертиза. Целебные свойства пчелиного яда.

Значение печени в организме велико: она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

Важна роль печени в обмене углеводов: она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем самым выравнивается содержание в ней сахара.

Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови - фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.

Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины A, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В п.

Печень участвует в водно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др.

Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.

В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа.

Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков - фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу, осуществляя борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких - 6%, а в печени - 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении защитная функция печени снижается.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез ) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в ДПК - желчевыделение (холеки- нез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты, их соли (холаты) и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.

Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают изменение деятельности желчевыделительного аппарата; при этом желчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в ДПК. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением, и в ДПК через сфинктер Одди переходит желчь - сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная.

Сильным стимулятором желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Желчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в ДПК.

Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект - сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.

Важный гуморальный регулятор желчевыделения - холцистоки- нин, образующийся в слизистой оболочке ДПК и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.

Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды. Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него желчь поступает в кишечник малыми порциями через каждые 1-2 ч. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.

Значение желчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.

Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты - один из конечных продуктов распада жиров - всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок.

Нарушения обмена холестерина и желчных кислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/ холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в желчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска:

  • ожирение (повышена экскреция холестерина с желчью);
  • выраженная гиперлипидемия;
  • нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и

другие продукты, содержащие много холестерина);

  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • резекция тонкой кишки (нарушается всасывание желчных кислот

из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).

Экология здоровья: Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков – индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, a1 – и a2-глобулины, b2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови. a2-глобулинами являются протормбин, Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, E, K.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь .

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и дезоксихолевая.

Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 – 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Желчные кислоты – таурохолевая и гликохолевая.

3. Желчные пигменты – билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.

4. Холестерин и жирные кислоты.

5. Мочевина, мочевая кислота, креатинин.

6. Муцин.

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами , хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди.

Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например определяют содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина, ферментов.

Это Вам будет интересно: 5 достижений цивилизации, которые портят Вам жизнь

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена Ими. опубликовано