Больница 33 в сокольниках режим посещения. Отделение хирургии. Виды медицинской помощи

Отделение хирургии занимает особое место в структуре больницы. Старейшее и вместе с тем передовое, оно стало базой для создания других отделений хирургического профиля. А главным богатством отделения является бесценный опыт, накопленный за 60 лет работы.

В конце февраля 1956 года тридцатикоечное хирургическое отделение было одним из трех основных подразделений новой больницы. Возглавил его Давид Дмитриевич Завельгельский - великолепный врач, прошедший суровые военные годы в качестве хирурга тыло вого госпиталя, обладавший отлично отработанной оперативной техникой, высокими теоретическими знаниями и большой эрудицией. Его прекрасный талант организатора вместе с самоотверженной работой первой старшей медицинской сестры отделения К. И. Петровой и первой старшей операционной сестры А. И. Охатриной позволили на долгие годы заложить прочный фундамент в основу всей хирургической службы больницы.


Первым плановым операционным днем стало 5 марта 1956 года, когда были прооперированы два пациента с паховыми грыжами. Вслед за этим отделение стало оказывать и экстренную дежурную хирургическую помощь жителям города, сначала по средам, а затем и по понедельникам.

Особый вклад в успех хирургического лечения пациентов принадлежит и врачу - анестезиологу-реаниматологу Лидии Серафимовне Усольцевой, которая организовывала реанимационные палаты, оснащенные всем необходимым оборудованием. В 1975 году она возглавила самостоятельное отделение анестезиологии, а позже - отделение анестезиологии и реанимации.

В 1975 году отделение переехало в новый пятиэтажный корпус больницы, где и находится по настоящее время. Были открыты три новые операционные, увеличилось количество палат для больных, две из которых были выделены под урологических пациентов

В 1984 году заведующим отделением стал молодой хирург Николай Анатольевич Ерастов. В отделении сохранялись старые традиции, но при этом стремительно внедрялись новые технологии. С 1995 года началось проведение лапароскопических операций, с 1997 года - операций путем минилапаротомного доступа. К 2000 году число пациентов, пролеченных в отделении за год, превысило 1900 человек, а количество выполненных операций - 1100. Из-под крыла хирургического отделения в 1994 году выделилось в качестве самостоятельного подразделения отделение гнойной хирургии.

Следующая страница истории отделения началась в 2006 году с приходом на должность главного врача больницы No33 хирурга профессора, д. м. н. Павла Сергеевича Зубеева, пригласившего заведовать хирургическим отделением врача - хирурга-онколога к. м. н. Михаила Константиновича Рыжова. В 2012 году, когда ему совместно с коллегами было присвоено звание лауреата премии Нижнего Новгорода в области медицины.


За последние 10 лет с появлением перспективного оборудования и приходом новых хирургов и урологов (д. м. н. П.С. Зубеева, М. А. Жукова, С. А. Пчелина, к. м. н. М. В. Матянина, О. А. Коровина, Ю. В. Егорова, Н. С. Грековой, Е. Ю. Шумилиной, С. Н. Тороповой, Н. В. Алексеевой, С. С. Шульги, О. В. Кочина) были полностью освоены и внедрены в повседневную практику многочисленные современные методы лечения, в частности:

- различные операции при морбидном ожирении; интервенционные (под УЗ и Rt-контролем) вмешательства на органах брюшной полости и почках;

- органосохранные операции при язвенной болезни;

- все виды операций на щитовидной железе (в т. ч. миниинва- зивные под УЗ-контролем);

- видеоэндоскопические и лапароскопические операции при остром аппендиците, холецистите, прободной язве и др.; расширенные операции при раке желудка с созданием искус ственного резервуара из тонкой кишки;

Все виды грыжесечений с укреплением мышц живота сетчатыми имплантами;

Операции по созданию постоянного сосудистого доступа у диализных больных (АВ-фистулы, синтетические сосудистые протезы);

Операции по удалению мочевого пузыря с различными видами его пластического замещения;

Дистанционные и контактные методы дробления мочевых камней;

Операции на желчных протоках из минидоступа и многие другие.

Дав в 2014 году путевку в самостоятельную жизнь урологической службе, хирургическое отделение сократилось до пятидесяти коек. В отделении ежегодно проходят лечение более двух тысяч пациентов, выполняется около полутора тысяч самых разнообразных операций, большинство из которых - на органах брюшной полости.

Современный уровень хирургии предполагает минимальную травматическую агрессию для человека, что позволяет избежать тяжелых осложнений и выраженных послеоперационных болей, позволяет сократить сроки пребывания в стационаре, тем самым быстрее завершить физическую и психологическую реабилитацию оперированного человека. Все это на сегодняшний день достигается внедрением в работу хирургического отделения высокотехнологичных операций, то есть операций, выполняемых видеоэндоскопическими либо малоинвазивными методами.

Отделение, возглавляемое Михаилом Константиновичем Рыжовым - сплоченный, высокопрофессиональный, постоянно совершенствующийся коллектив единомышленников, который способен обеспечить этот высочайший уровень хирургической помощи.

Рассказ случайно выжевшей пациентки

Спустя 3 года после операции произведенной в больнице № 33 им. Остроумова все же решилась написать отзыв об этой больнице, так как впечатление от пережитого не дает мне спокойно жить. Сердобольный бывший мэр Ю.М.Лужков дал указание помещать в эту больницу кроме застрахованных больных, обитателей 3-х вокзалов, без всякой предварительной санобработки последних. Помещая послеоперационных больных с бомжами на соседних кроватях Но самое ужасное то, как вел себя хирург Варужан, готовившийся в это время защищать диссертацию.

30/11/2007 г.по скорой помощи я попала во 2-е хирургическое отделение гкб 33 имени Остроумова. Хирургом по имени Варужан мне была произведена операция по удалению желчного пузыря. Как и полагается, после операции я была направлена в отделение реанимации. С этого момента я хочу подробно описать как проходил послеоперационный период в этой больнице.

Я пришла в сознание и почувствовала резкий запах перегара и вонь. Рядом с мое

й кроватью стояла кровать на которой лежал окровавленный бомж и стонал. Из другого угла раздавался мужской голос, который просил пить. Вошедшая медсестра сказала лежавшему в углу, чтобы он заткнулся, в противном случае, она придавит его подушкой. Увидя, что я пришла в сознание, она, обратившись ко мне произнесла: «Чем ты здесь только дышишь?» Другая медсестра, вошедшая после первой, оказалась более сердобольной. Смочила мои губы водой и перекатила мою кровать в другое помещение, в которой лежали молодые женщины и тоже стонали. К ним вообще никто не подходил. Наступило утро и ко мне подошел врач Варужан, который меня оперировал. Поинтересовавшись моим здоровьем,он тут же спросил, собираюсь ли я отблагодарить врачей и показал мне руку с пятью пальцами, что означало, что я должна ему заплатить 5, а что именно не уточнил. После перенесенной полосной операции сознание мое еще было не совсем адекватно и я согласилась, решив, что это 5000 тыс. рублей как благодарность. Из реанимации меня перевели в общую палату с шестью кроватями, которая находилась на мужской половине. В этот день проходили выборы и ко мне подошли члены избирательной комиссии с протоколами во главе с зав.отделением и никто не поинтересовался почему послеоперационная больная оказалась не в послеоперационной палате. За время моего послеоперационного пребывания больные постоянно менялись, кроме этого приходили посетители.

Следовательно, о стерильности речи не ведется. На третий день после операции рядом со мной положили старушку 94 лет в состоянии агонии. За день до смерти у старушки началось опорожнение кишечника со зловонием. Медсестры стали приводить ее в порядок прямо в палате, а у меня открылась рвота, швы стали кровоточить, повязка покраснела от крови. Больные позвали лечащего врача Баларева А.С., который, самолично перекатил кровать со старушкой в комнату гигиены. Хирург Варужан позвонил мне по телефону и поинтересовался, готова ли я с ним расплатиться и, узнав, что я готова тут же приехал. Я отдала ему 5000 рублей, на что он мне сказал, что я его не поняла, что оплата составляет 500 долларов. Я ему задала вопрос относительно условий в больнице и моего пребывания после операции столь в антисанитарных условиях. На что он мне ответил, что мест в послеоперационных палатах нет (в это время послеоперационные палаты были заняты отнюдь не послеоперационными больными). На мою жалобу, что у меня началось расстройство желудка и мне приходится добираться до туалета, который находится в противоположном конце коридора по 10 раз в день, он только развел руками и спросил, когда он сможет зайти за деньгами. На что я ему ответила, что за такой сервис и 5000 тыс слишком много. «Вот и спасай людей после этого»: были его слова. Больше этого хирурга я вообще не видела. Лечащий врач Баларев А.С., проходил практику и им руководил Варужан. На следующий день после снятия швов мне было сообщено, что меня сегодня выписывают и в 12 часов я должна освободить кровать. Я сказала, что меня до 18 часов некому забрать и у меня нет ключей от квартиры. На что получила ответ, что это никого не волнует. Такой ответ мне дал Баларев А.С., проходивший ординатуру («толк из него выйдет, начало хорошее»). В 12 часов я получила выписку из больницы, на которой не было печати. Я обратила на это внимание врача Баларева А.С., на что он сказал, что если мне печать необходима, я могу ее поставить в административном корпусе. Административный корпус оказался очень далеко и я с трудом, после полосной операции до него добралась. Испытывая сильную боль (так как заживление раны было первичное) я присела на стулья, но все врачи проходили мимо и никто не обратил ни малейшего внимания на съежившегося от боли человека. Придя в себя выползла на улицу и,поймав у ворот автомашину, добралась до дома, где меня приютили до вечера соседи. Через несколько дней, у меня начала сильно чесаться голова. И тут мне позвонила соседка по палате и сообщила, что пациентка, которая лежала с нами по сосе