Закуски из коктейля морепродуктов. Сколько варить морской коктейль? Плов с морепродуктами от Пьера Дюкана

2 года назад

Сегодня мы поговорим о том, сколько варить морской коктейль и как вкусно его приготовить. Все рецепты просты и доступны каждой хозяюшке. Давайте питаться вкусно и с пользой!

В морской коктейль обязательно входят мидии, мясо осьминогов и кальмаров, а также креветки. Зачастую в его составе можно найти моллюсков либо мясо морской рыбки. Ингредиенты для морского коктейля всегда подбираются таким образом, чтобы время их приготовления было приблизительно одинаковым. Сколько минут варить морской коктейль? Этот процесс занимает пять – семь минут .

Морские коктейли могут продаваться уже сваренными. В таком случае вам надо будет лишь разморозить ассорти. А сколько варить морской коктейль замороженный в сыром виде? Ответ тот же: 5-7 минут.

На заметку! Морское ассорти размораживать перед варкой не нужно. В противном случае вы получите неприглядную «кашку».

Многие хозяюшки сами составляют морское ассорти. В него можно добавить морской язык, а также гребешки и ракообразные продукты. При их варке соблюдайте пропорции, указанные производителями. Все продукты следует отваривать одинаковое время.

Мы выяснили, сколько варить морской коктейль замороженный. А как правильно это сделать, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить полезные качества ингредиентов по максимуму?

Приготовление морского коктейля:

  1. Замороженное морское ассорти не размораживаем. Промываем его проточной водичкой и выкладываем в дуршлаг.
  2. В кастрюльку нальем воду.
  3. Добавим рубленый укроп, колечки лука-репки, сельдерейный корень.
  4. Введем соль, купаж перцев. Можно добавить немного томат-пасты.
  5. Доведем до кипения водичку, выставив средний уровень конфорки.
  6. Затем выложим морское ассорти.
  7. Варим коктейль из морепродуктов в течение шести – семи минут. Готово!

Совет! Если в составе коктейля есть филе рыбки, варите его не дольше пяти минут, иначе морской язык «развалится», а мидии будут суховатыми.

Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно найти человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки или мидии в ароматном соусе. Каждый день бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты — роскошь, к тому же доступная в основном в замороженном виде. В крупных городах есть компании, которые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности добавляет и то, что большинству из нас бесполезно учиться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них такого опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.



.
.
.
.
.

Общие правила

Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.

Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть , в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.

Как приготовить…

Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.

…замороженные креветки

Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.

Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.

Рецепты из замороженных креветок

…замороженные мидии

Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.

Рецепты из замороженных мидий

…замороженного кальмара

Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.

Рецепты из замороженных кальмаров

…замороженные гребешки

Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.

Рецепты из замороженных гребешков

…замороженный морской коктейль

Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.

Морской коктейль представляет собой ассорти из продуктов моря. В него включаются креветки, кусочки кальмаров, осьминогов и мидии. Иногда добавляются морская рыба и моллюски. Это низкокалорийный продукт, богатый белком, отлично подходящий для диетического меню.

Морской коктейль имеет оригинальный изысканный вкус, а рецептов его приготовления насчитывается огромное множество. Базовые рецепты можно разнообразить, включив в состав новые ингредиенты.

Морской коктейль, рецепты приготовления которого поражают своим многообразием, признан полезным для организма продуктом, так как имеет большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, важных для полноценного развития. В их перечень входят витамины группы В, А и Е, а также йод, фосфор, кальций и калий.

Уникальностью морской смеси является то, что она содержит только натуральные экологически чистые компоненты.

Химические составляющие, ароматизаторы, консерванты, гормоны в нем не присутствуют. Купить готовую смесь сейчас можно в любом супермаркете. Важным остается вопрос приобретения качественного продукта. Существуют сыро-мороженный и варено-мороженный коктейль, у каждого из них есть свои особенности.

  • приобретать продукт необходимо в магазинах, которые имеют специальное морозильное оборудование и могут обеспечить правильное хранение;
  • на упаковке, кроме информации о производителе, есть сведения о составе смеси, ее сроке годности;
  • покупать экономнее сваренную смесь, поскольку сыро-мороженный продукт при термической обработке теряет половину от своей массы;
  • продается с сети магазинов коктейль в полупрозрачных или прозрачных упаковках, поэтому рекомендуется рассмотреть, все ли компоненты находятся отдельно друг от друга. Если они слиплись, присутствует большое количество инея, значит, упаковка уже размораживалась или неправильно хранилась;
  • при покупке свежего продукта необходимо убедиться, что нет кисловатого, неприятного запаха;
  • рассмотреть нужно и внешний вид: мидии не должны иметь почернений, кроме как на краях, раковины должны быть закрытыми, а вот осьминоги имеют характерный темноватый цвет, кальмары имеют плотную структуру, у креветок должно быть упругое, блестящее брюшко.

Каждый компонент, входящий в варено-мороженную смесь, реализуется подготовленным к употреблению, он сварен и очищен.

Смесь используется как часть какого-либо блюда или как его основа. Морскую смесь запекают, варят, жарят, тушат, маринуют, готовят потрясающие закуски, супы и салаты. Благодаря тому, что коктейль из морских продуктов можно купить в супермаркете, лакомое блюдо без проблем готовится в домашних условиях.

  • замороженный продукт нужно разморозить, каждую составляющую промыть;
  • в процессе размораживания рекомендуется использовать дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь;
  • размораживать нужно естественным путем — рекомендуется оставить в холодильнике до полного оттаивания;
  • при необходимости можно ускорить процесс размораживания, оставив смесь в комнатных условиях;
  • морской коктейль является скоропортящимся продуктом, его нельзя долго хранить в комнатных условиях, отравление им нанесет серьезный вред организму;
  • повторно замораживать продукт не стоит;
  • долго отваривать морепродукты не стоит, рекомендуемое время варки – не больше 5 мин, при более длительном термическом воздействии нежное мясо осьминогов и кальмаров станет жестким;
  • коктейль сочетается с различными видами продуктов, после отваривания нужно дать стечь воде, далее разогревать с макаронами, отваренным рисом, картофелем, добавлять в супы, в салаты;
  • при отваривании рекомендуется добавить в воду зелень, пряности, черный, острый перец;
  • морепродукты можно приготовить как самостоятельную закуску, приправив чесноком, луком, лимонным соком и соей;
  • при заправке морепродуктов соусами делать их кисловатыми, такой соус лучше подчеркнет вкус морской смеси. Для этого рекомендуется использовать лимон или лайм.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде

Морской коктейль, рецепты приготовления которого имеют разнообразную вариацию, элементарно готовится на сковороде. В этом варианте можно использовать не размороженную и размороженную смесь.


Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде

Необходимые составляющие:

  • смесь морепродуктов – 0,6 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сок половины лимона;
  • масло оливок – 35 мл;
  • зелень;
  • соль, специи.

Схема действий:

  1. Вылить масло на сковороду, нагреть, пассеровать измельченный при помощи чеснокодавки чеснок. Делать это нужно быстро, чтобы чеснок не сгорел. Таким образом, масло приобретает потрясающий аромат.
  2. Выложить морепродукты после оттаивания, жарить около 3 мин. Приправить солью со специями.
  3. Перед подачей полить соком лимона и присыпать рубленой зеленью.

Как варить замороженный морской коктейль

Процесс отваривания зависит от того, в каком виде куплена смесь морепродуктов.


Как варить замороженный морской коктейль

Чтобы сохранился естественный аромат, мягкий и нежный вкус всех компонентов:

  • варено-мороженный коктейль необходимо просто довести до кипения, приправив воду различными специями по желанию;
  • сыро-мороженный продукт необходимо варить около 5 мин.

Необходимые компоненты:

  • смесь морепродуктов – 0,5-0,7 кг;
  • соль – 5-7 г;
  • лист лавра;
  • лимон или соус сои;
  • зелень;
  • перец черный – 2-3 горошины;
  • перец чили – маленький кусочек.

Последовательность действий:

  1. В кипящую жидкость поместить смесь, после закипания воду слить. Промыть морепродукты.
  2. Повторно закипятить воду, выложить в нее морепродукты, добавить соль, специи, лист лавра. Проварить около 5 мин. Для того, чтобы морепродукты имели насыщенный аромат, настоять их в бульоне еще 5 мин. Воду слить.
  3. Подавать морской коктейль, приправленный соусом сои или соком лимона и украшенный рубленой зеленью.

Как замариновать морской коктейль

Маринованный морской коктейль можно употреблять в чистом виде с хлебом и овощами. Также он гармонично впишется в состав любого овощного салата. Компоненты маринада могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ниже представлен стандартный набор специй.


Как замариновать морской коктейль

При желании его можно разнообразить острым перцем, карри, мускатным орехом, паприкой, базиликом, кинзой.

Необходимо:

  • смесь морепродуктов – 0,5 кг;
  • соус сои – 45 мл;
  • масло подсолнечника – 35 мл;
  • вода – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • долька чеснока;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 55 мл;
  • перец черный – 5 г;
  • лимон – половина;
  • петрушка – 4-5 веточек.

Последовательность действий:

  1. Смесь морепродуктов разморозить, отварить, воду слить, откинув их на дуршлаг.
  2. В отдельной таре соединить воду, масло, все специи, соль и сахар. Закипятить.
  3. В банку сложить морепродукты, выложить веточки петрушки, разрезанную дольку чеснока, влить уксус, залить кипящим рассолом, накрыть. После остывания выставить в холод.

Морской коктейль со сливками

Морепродукты прекрасно сочетаются со сливочным соусом. Нежные сливки пикантно подчеркивают деликатный вкус морепродуктов. Если разнообразить блюдо грибами, получится необычная закуска с потрясающим грибным ароматом.


Морской коктейль со сливками

Необходимо:

  • морепродукты – 0,5-0,7 кг;
  • сливки – 170 мл;
  • соус сои – 25 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец черный – 5 г;
  • сыр тертый – 35 г;
  • луковица крупная;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • соль;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Очистить луковицу и порезать мелко.
  2. В нагретую сковороду влить масло, пассеровать лук до золотистости, добавить измельченные с помощью чеснокодавки дольки чеснока.
  3. Выложить в масло размороженные морепродукты, обжаривать до готовности, присолить и приперчить.
  4. Влить соус сои, сливки, протушить 2-3 мин. Сливки допускается заменить сметаной.
  5. Перед подачей готовое блюдо присыпать зеленью и потертым сыром.

Морской коктейль с макаронами

Почему бы не заменить привычные всем макароны по-флотски на что-то новое и необычное. Это роскошное блюдо итальянской кухни станет украшением праздничного стола или придаст незабываемую атмосферу семейному ужину. Секрет прост: привычный фарш из мяса заменить морепродуктами и перед подачей присыпать тертым сыром.


Морской коктейль с макаронами

Компоненты:

  • смесь морепродуктов – 0,6 кг;
  • макароны или спагетти – 300 г;
  • сливки – 140 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 5-7 г;
  • масло оливок – 40 мл;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец – 5 г;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Размороженную смесь отварить 1-2 мин, жидкость слить.
  2. В нагретую емкость влить масло, быстро пассеровать измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, чтобы он не подгорел. Выложить морепродукты и обжарить 2-3 мин.
  3. Влить сливки, приправить специями, посолить. Сливки допускается заменить сметаной.
  4. Отдельно отварить макароны в подсоленной воде. Промыть и откинуть на дуршлаг.
  5. Перемешать морепродукты с макаронами, перед подачей присыпать тертым сыром и украсить зеленью. При желании можно добавить порезанный кубиками томат.

С рисом

Морской коктейль, рецепты приготовления которого просты и оригинальны, прекрасно сочетается с рисом. Причем, это может быть чистый рис или с овощами. Во втором случае получается потрясающая ароматная паэлья.


С рисом

Необходимо:

  • смесь морепродуктов – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • луковица средняя;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • пюре томатов – 130 мл;
  • фасоль стручковая – 160 г;
  • соль;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • перец сладкий (красный);
  • шафран;
  • лимон – четверть.

Последовательность действий:

  1. Отдельно от овощей обжарить в масле морепродукты, предварительно разморозить их и дать стечь жидкости.
  2. Очистить луковицу, измельчить, пассеровать в масле.
  3. Выложить туда рис, помешать. Залить кипятком, чтобы уровень воды был выше риса на 1,5 см, добавить шафран, томат и варить 10 мин.
  4. Добавить горошек, перец, фасоль, варить до готовности риса. Смешать с морепродуктами.
  5. Лимон порезать дольками, добавить к блюду, помешать, дать настояться.
  6. Перед подачей кушанье украсить зеленью.

Можно поступить другим способом: отварить рис отдельно в подсоленной воде, после промыть его и соединить с морепродуктами. Потом добавить горошек, фасоль, дольки лимона, перемешать, а дальше по указанной выше схеме.

Салат с морским коктейлем

Рецепты приготовления салатов из морского коктейля разнообразны. Ниже представлен базовый вариант, который при желании можно изменить, добавив любимые компоненты, учитывая вкусовые сочетания продуктов. Хорошо подойдет отварное яйцо, рис, маринованный лук. Для салата лучше использовать салатный белый или красный лук. Кроме новых ингредиентов можно изменить саму заправку.


Салат с морским коктейлем

Необходимо:

  • морской коктейль – 0,4-0,5 кг;
  • огурцы – пара шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соус сои – 15 мл;
  • зелень;
  • перец сладкий;
  • лимон – половина;
  • масло оливок – 25 мл;
  • соль;
  • кунжут – 5-10 г;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Последовательность действий:

  1. Морскую смесь разморозить, отварить или обжарить на сковороде.
  2. Овощи вымыть, перец очистить от семян, все порезать крупными кубиками. Чеснок измельчить.
  3. Смешать соус сои и лимонный сок, добавить масло. Все перемешать, приправить измельченной зеленью. При желании в заправку можно добавить немного майонеза.
  4. Все компоненты соединить, полить заправкой и перемешать.
  5. Листья салата вымыть, высушить, застелить ими тарелку, выложить на них полученную массу. Украсить зернами кунжута.

Рецепт супа из морепродуктов

Морской коктейль, рецепты приготовления супов с которым достаточно разнообразны, станет прекрасным диетическим, питательным и полезным первым блюдом. Он готовится легко и быстро. Суп часто варят, используя сливочную основу. При желании можно сварить суп на томатной основе с макаронами. Принцип приготовления похожий, только вместо сливочной основы используется сок или паста томатов.


Рецепт супа из морепродуктов

Необходимо:

  • морепродукты – 0,4 кг;
  • сырок плавленый – один;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • перец черный;
  • сливки – 65 мл;
  • морковь;
  • соль;
  • луковица;
  • хлеб белый – 4-5 кусков;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • паприка;
  • вода – 1,5 -2 л;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – долька.

Последовательность действий:

  1. Очистить луковицу, морковь, картофель, вымыть. Луковицу порезать мелко, морковь потереть на мелкой терке, картофель порезать кубиками или дольками.
  2. Влить масло в сковороду, нагреть, и пассеровать лук и морковь до золотистости.
  3. В кастрюлю влить воду, нагреть, добавить кусочки плавленого сыра, постоянно помешивать, пока он не растворится. Влить указанное количество сливок.
  4. В кипящую жидкость добавить картофель, посолить, всыпать перец, паприку.
  5. Выложить пассерованные овощи и варить около 10 мин.
  6. Разморозить морепродукты, слить остатки жидкости, обжарить несколько минут на масле. Выложить в суп, проварить 2-3 мин.
  7. Из белого хлеба приготовить тосты: обжарить на масле, присыпать измельченным чесноком с паприкой.
  8. Суп подавать с тостами и украшенный рубленой петрушкой.

Данную рецептуру можно разнообразить рисом или макаронами.

Пицца с морским коктейлем

Это еще одно итальянское блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Пицца с морепродуктами станет прекрасной заменой привычному для нас варианту. Если в морозилке есть запас морепродуктов и заготовка для пиццы – это станет выходом, когда нагрянут нежданные гости. При желании можно тесто для пиццы приготовить самостоятельно.


Пицца с морским коктейлем

Необходимо:

  • тесто для пиццы – 0,5 кг;
  • соус томатный – 45 мл;
  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • моцарелла – 120 г;
  • сыр твердый – 85 г;
  • вино белое – 85 мл;
  • масло оливок – 25 мл;
  • маслины.

Последовательность действий:

  1. Обжарить размороженные морепродукты в нагретом масле до готовности. Влить вино, протушить 3-4 мин.
  2. Тесто раскатать, смазать томатным соусом, разложить обжаренные морепродукты, моцареллу и кусочки оливок.
  3. Посыпать пиццу тертым сыром, выпекать при 190 о около 20 мин. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Для приготовления теста необходимо:

  • вода – 150 мл;
  • соль – 5-7 г;
  • масло подсолнечника – 40 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 7 г;
  • мука.

Последовательность действий:

  1. В теплой жидкости растворить дрожжи, всыпать соль, сахар, часть муки. Консистенция должна быть, как у сметаны. Перемешать, накрыть тканью и дать постоять в тепле полчаса.
  2. Когда дрожжи начнут бродить, вымесить тесто. Количество муки не указано, ее нужно добавлять столько, чтобы масса была эластичной, не прилипала к рукам и поверхности стола. При вымешивании постепенно вливать указанное количество масла. Тесто будет легче вымешиваться. Дать ему отдохнуть 1-2 ч.
  3. Раскатать тестовую массу толщиной в 2-3 мм. Далее использовать по схеме, указанной выше.

Плов с морским коктейлем

Морепродукты станут прекрасной заменой привычного мяса в таком оригинальном блюде как плов. Близкие и друзья по достоинству оценят неповторимый вкус. Уникальный рецепт приготовления плова с дарами моря создал известный специалист диетологии Пьер Дюкан.


Плов с морским коктейлем

Но любая хозяйка при соблюдении несложных правил сможет приготовить это блюдо. Рис рекомендуется использовать эксклюзивных сортов, чтобы плов получился рассыпчатым. Можно воспользоваться пропаренным рисом. Для приготовления необходимо использовать специальную посуду: чугунную емкость или сковороду с толстым дном. Идеальная для готовки тара – казан.

Необходимо:

  • коктейль морской – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 170 г;
  • имбирь сушеный – 5 г;
  • кумин – пару зернышек;
  • морковь;
  • перец черный – 3-5 г;
  • луковица средняя;
  • соль;
  • чеснок – долька;
  • лимон – половина;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Последовательность действий:

  1. Вылить в подготовленную емкость масло, нагреть и обжарить предварительно размороженные морепродукты. Всыпать имбирь.
  2. Очистить луковицу и морковь. Лук порезать полукольцами, морковку – соломкой. Выложить к морепродуктам и продолжить обжаривание не более 5 мин.
  3. Всыпать рис, посолить, приправить перцем, кумином. При желании можно использовать смесь специй для плова. Если необходим пикантный острый вкус, можно добавить кусочек перца капи или халапеньо.
  4. Залить кипящей жидкостью. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше поверхности риса.
  5. После закипания томить блюдо 30 мин.
  6. Когда вода испарится, рис собрать горкой, сделать несколько отверстий и вставить разрезанные дольки чеснока. Это придаст готовому блюду особенный аромат.
  7. Полить лимонным соком, накрыть и дать настояться четверть часа.

Если есть опасения, что плов получится не рассыпчатым, можно приготовить его вторым способом. В этом случае рис готовится отдельно, а после смешивается с морепродуктами.

Для этого нужно:

  1. Рисовые зерна отварить отдельно в слегка соленой воде, промыть и дать стечь жидкости.
  2. Отдельно пассеровать нашинкованную луковицу и морковь, порезанную соломкой.
  3. Выложить размороженные морепродукты, посолить, приправить специями и обжарить 2-3 мин.
  4. Смешать морепродукты с рисом, накрыть и протушить 5 мин.

Рецепт к пиву

Смесь морепродуктов, приготовленная со специями, станет прекрасным дополнением к пиву во время приятного дружеского вечера. Пикантный вкус достигается путем маринования в соевом соусе и соке лимона. В классический маринад можно добавить любимые специи: чеснок, имбирь, острый перец.


Рецепт к пиву

Необходимо:

  • смесь морепродуктов – 0,4-0,6 кг;
  • соус соевый – 25 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло оливок – 15 мл;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Разморозить морепродукты, дать стечь жидкости.
  2. В морской коктейль влить сок лимона и соус сои, всыпать соль и специи.
  3. Оставить мариноваться на 2-3 ч. Маринад слить.
  4. Разогреть масло и обжарить до готовности около 2-3 мин.

Рецепт для мультиварки

Эта помощница давно заняла свое место на кухне. Благодаря ей хозяйка может меньше времени проводить за готовкой блюд и больше уделять внимания своей семье.

Необходимо:

  • смесь морепродуктов – 0,6-0,7 кг;
  • прованские травы;
  • сметана или сливки – 220 мл;
  • перец – 5 г;
  • луковица;
  • соль;
  • масло оливок или подсолнечника – 45 мл;
  • зелень;
  • лимон – треть.

Последовательность действий:

  1. Вылить масло в чашу, выставить режим жарки на 10 мин.
  2. Очистить луковицу, нашинковать и выложить в разогретое масло. Пассеровать до золотистости.
  3. Разморозить морепродукты, дать стечь жидкости, выложить в чашу, продолжить обжаривание 2-3 мин.
  4. Влить сметану, добавить специи, соль, сок лимона. Выставить режим «Тушение» на 10 мин.
  5. После окончания режима подождать четверть часа, дать настояться блюду.
  6. Перед употреблением украсить зеленью.

Какой из предложенных рецептов приготовления молочного коктейля не был бы выбран, готовое блюдо станет прекрасным угощением и украшением любого стола, будь это праздник или обычный семейный ужин.

Видео о рецептах из морского коктеля

Шикарная и быстрая закуска к пиву:

Морской коктейль традиционно состоит из креветок, мидий, кусочков кальмаров и небольших осьминожков. В магазинах можно купить замороженную смесь, в которую входят уже очищенные и отваренные морепродукты, а значит, экономится масса времени на предварительную подготовку.

Лишь относительно высокая цена не сделала его фаворитом наших кухонь, однако для праздничного стола трудно найти более оригинальное и менее трудоемкое блюдо. Полуфабрикат быстро готовится и хорошо сочетается с пастой, рисом, овощами, сыром. С ними выпекают вкуснейшие пиццы или делают салаты.

Вот только калорийность замороженного морского коктейля 124 ккал на 100 г, а при приготовлении его на масле она увеличивается до 172 ккал.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Потрясающе вкусным и сочным получается блюдо из морского коктейля, спелого помидора, репчатого лука, чеснока и петрушки на сковороде. Для остроты добавляем красный острый перец порошком и подаем с вареным рисом.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Соус получится более яркого цвета.

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Морской коктейль: 400 г
  • Помидор большой: половина
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 4 дольки
  • Петрушка: 4 веточки
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Красный отсрый перец: 2 щепотки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.

    Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.

    Репчатый лук можно заменить на более нежный по вкусу лук-порей.

    Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.

    У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.

    В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.

    Морепродукты теряют много влаги и сильно уменьшаются в объеме, поэтому на 2 порции требуется 400 грамм коктейля.

    По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.

    В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.

    Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.

    Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.

    Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.

    На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.

Рецепт морского коктейля с макаронами

Разморозить морепродукты и промыть их в холодной воде, немного подсушить. На смазанной оливковым маслом сковороде распустить 2-3 ст. л. сливочного масла. Пожарить измельченный чеснок до светло-кремового цвета. Выложить к нему морской коктейль и подержать 1-2 минуты.

Выложить в отдельную миску. Оставшийся на сковороде чеснок посыпать тертой цедрой и залить сливками. Проварить пока сливки немного не уварятся и загустить натертым сыром

Когда соус будет готов, часть его добавить в отваренные заранее макароны и перемешать. Сверху выложить теплые морепродукты и полить их оставшимся соусом. Украсить зеленью и подавать к столу.

С рисом

Рис + морепродукты – излюбленное сочетание во многих прибрежных странах. Блюда из них получили собственное название и являются гордостью национальных кухонь.

Паэлья – испанское блюдо, обязательно добавлением шафрана. Самая вкусная паэлья готовится из риса, морепродуктов и куриного мяса.

Ризотто – итальянское блюдо из морепродуктов и специального сорта риса. Рисовую крупу предварительно поджаривают до золотистого цвета, чтобы рисинки не склеивались, ведь консистенция ризотто должна несколько кремообразной.

Кау пад гунг – тайское блюдо с рисом, морепродуктами, овощами и омлетом. Овощи (кукуруза, стручковую фасоль, болгарский перец) поджаривают с морским коктейлем. Отдельно отваривают рис и жарят омлет, который рвут вилкой на кусочки. Все составные части смешивают и прогревают еще несколько минут, посыпав карри.

Самое вкусное блюдо из риса и морского коктейля можно приготовить в домашних условия:

  1. Растопить в глубокой сковороде большой кусок сливочного масла (100-150 г).
  2. Добавить к нему слегка размятые зубчики чеснока, посыпать цедрой лимона и выложить размороженную морскую смесь.
  3. Потушить все 5-7 минут, хорошо размешивая.
  4. Отбросить морепродукты на дуршлаг, а содержимое сковородки уварить на умеренном огне до загустения. При этом соус получит насыщенный аромат от тушеного в нем морского коктейля.

В глубокую миску выложить «подушку» из предварительно отваренного риса, на него – тушеные в масле морепродукты, сверху равномерно полить полученным соусом. Он, пропитав рис, придаст ему необыкновенный вкус.

Морской коктейль в сливках

Это один из самых быстрых рецептов. Выложить замороженные морепродукты на сковороду и прогреть на огне под крышкой до тех пор, пока лед не растает.

Слить получившуюся жидкость и залить коктейль сливками – чем гуще они будут, тем лучше. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль и потушить минут 20 на слабом огне.

Молотая сладкая паприка добавит блюду красивый цвет. Достаточно положить 1 чайную ложку.

Рецепт к пиву

Морепродукты, как и рыба, становятся вкуснее от кислого сока лимона. Особенно, если морской коктейль слегка промариновать.

Первым делом размороженную смесь нужно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Достаточно по 1 ст. л. каждого из ингредиентов на 500 г морской смеси. Перемешать все хорошенько, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15-30.

На сковороду влить немного оливкового масла и растопить небольшой кусочек сливочного, положить измельченный чеснок (1 крупный зубчик), и через 5-7 минут выложить очень мелко нарезанный репчатый лук (пол головки). Поджаривать ароматную смесь следует до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад, после чего поджарить их на раскаленной сковороде с чесноком и луком, постоянно перемешивая, пока жидкость не выпарится.

По желанию, в процессе приготовления можно добавить свежемолотый перец и капельку любого томатного соуса.

Готовый морской коктейль приобретет от томата нежный красноватый оттенок и вполне может послужить необычной и вкусной заменой традиционным вареным ракам к пиву.

Выбирая пакет с морепродуктами, следует обратить внимание, чтобы морепродукты в нем не были слипшимися. Скорее всего в этом случае он слишком долго хранился либо подвергался разморозке и был повторно заморожен.

Как правило, ингредиенты морского коктейля покрыты ледяной корочкой. Их можно разогреть на сковороде и слить воду, образовавшуюся после таяния льда. Но лучше оставить в холодильнике на 7-8 часов.

Если морепродукты не промывать, то аромат блюда будет сильнее.

Оливковым маслом немного смазывают сковороду перед тем, как выложить на нее довольно большой кусок сливочного. Главным в этом сочетании является именно последнее, оливковое добавляют для того, чтобы оно не подгорало.

Чеснок и лук измельчают и жарят на смеси масел до золотистого цвета. Очень важно не упустить момент, когда чеснок пережарится и станет горьким.

И если от лука можно отказаться, то чеснок является необходимым ингредиентом. Не следует на нем экономить, можно добавить даже целую головку, разобранную на зубчики. В процессе тепловой обработки резкий чесночный аромат и вкус становится более мягким.

Соевый соус, сок и цедра лимона или лайма, белое вино, черный молотый перец – добавление их в морской коктейль придает блюду по-разному звучащие ноты аромата.

Сливки и сыр — незаменимые продукты для приготовления морского коктейля в соусе. Вначале уваривают сливки, а затем к ним добавляют натертый сыр, чем загущают соус. Смесь держат на огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра.

Лучшим сыром является пармезан, но можно использовать любой другой твердых сортов.

Морской коктейль добавляют в последнюю очередь иначе кальмары, входящие в его состав, станут резиновыми. По этой причине нужно сократить время тепловой обработки, для обжаривания достаточно 1 минуты.

Базилик или петрушку обязательно используют в свежем виде, сушеная зелень не дает нужного аромата. Нарезанные листья кладут в сковороду за минуту до снятия с плиты или посыпают ими готовое блюдо на тарелке.

Петрушку допустимо заменять укропом или кинзой. Для особенного аромата зимой морской коктейль можно приправить смесью из сушеных Итальянских трав.

Набор продуктов для приготовления морского коктейля незамысловат, но именно благодаря наличию сразу нескольких компонентов и получается по-настоящему вкусное блюдо.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить блюдо только из креветок, кальмаров, мидий или осьминогов.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Для приготовления пасты нам нужна собственно паста, замороженный морской коктейль и составляющие соуса: томатное пюре, репчатый лук, чеснок, жгучий перец, любимые специи и пряности.

На результате абсолютно не скажется, какой вид макаронных изделий вы выберете. У меня в этот раз – яичная лапша, безумно вкусная сама по себе.

Теперь томатный вопрос: что лучше использовать при готовке соуса – томатную пасту, томатное пюре, свежие помидоры, консервированные помидоры. Я бы не сказала, что это самый важный момент. Конечно, что бы Вы ни взяли, получите немного разные оттенки вкуса.

Мне больше нравится, когда я соединяю в одном соусе томатное пюре и свежие помидоры. Заметьте, не томатную пасту, а пюре. Разница между ними – в насыщенности: если в томатной пасте около 25 % помидоров, то в томатном пюре – около 15 %. Конечно, вы можете снизить концентрацию томатной пасты, разбавив ее кипяченой водой, и получить в итоге – томатное пюре.

Что касается лука и чеснока, я бы ни за что не стала убирать из рецепта чеснок, но луком, если вы его не любите, в принципе, можно поступиться. И, наконец, о специях. Я очень люблю пасту с острым вкусом. Мне кажется, так лучше подчеркивается вкус самой пасты и насыщенность соуса. Поэтому я использую перец чили. Если Вы не такой любитель остренького, то воспользуйтесь смесью перцев или обычным молотым черным перцем.

Для меня достаточно вкусового букета, созданного минимумом специй, я не добавляла больше ничего, что могло бы затмить вкус и аромат морепродуктов.


Поскольку времени нам много не нужно, будет одновременно варить пасту и готовить соус.

Достаем из морозилки замороженный морской коктейль – пусть немного разморозится при комнатной температуре. Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь – для пасты. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок, слегка обжариваем его на оливковом масле (до изменения цвета и появления устойчивого чесночного аромата). Можно поступить иначе (так будет кулинарно правильно): сначала обжарить раздавленные зубки чеснока, удалить его, в чесночном масле обжарить нашинкованный лук.


Вода в кастрюле закипела – бросаем пасту и варим в подсоленной воде чуть меньшее количество времени, чем указано на упаковке.

Теперь добавляем морской коктейль в сковороду, предварительно хорошо отжав его от лишней влаги. Обычно я вынимаю из морепродуктов креветки, чтобы потом позже их добавить в соус.

Обжариваем все вместе около 5 минут на среднем огне.


Пришло время добавить измельченные свежие помидоры и томатное пюре, также кладем жгучий перец и тушим несколько минут.


Теперь заключительный аккорд: добавляем к соусу сливки и очищенные креветки. У меня в семье креветки любят все (даже кот!), поэтому обычно я не ограничиваюсь креветками из морского коктейля, а добавляю еще отдельно купленных замороженных креветок. Через 1 минуту соус готов!


Тем временем сварилась паста, окидываем ее на дуршлаг и промываем горячей водой. Не нужно добавлять сливочное масло! В нашем соусе достаточно жиров.


Подавать пасту к столу можно разными способами.