Исследования по поводу вегетарианской диеты. Диеты Анализ различных теорий питания вегетарианство сыроедение голодание

В настоящее время в науке появились различные теории питания. Рассмотрим некоторые из них.

Теория натурального питания, или сыроедения. Приверженцы этой теории считают, что нужно воздерживаться от пищи, приготовленной на огне. Их рацион основан на сырой растительной пище. Помимо этого, сыроедение может быть полезным в качестве лечебно-диетического фактора при целом ряде заболеваний, но при этом оно не должно подразумевать полный переход на сырую растительную пишу. Официальная наука признает, что сырые плоды, овощи, орехи безусловно полезны, но на них нельзя полностью построить, свой рацион.

Люди, которые питаются по этой системе, считают, что мясной белок можно заменить растительным . Витамины и минеральные вещества организм сырое-да получает из фруктов и овощей, из готовых продуктов питания допускается только хлеб бездрожжевого приготовления. Питание сыроеда имеет примерно такой вид: дважды в день на столе - большая порция салата из зелени и овощей с добавлением смолотых в кофемолке семян масличных растений. Завтрак - свежие сырые и сухие фрукты. Ужин - травяной чай и фрукты + мед.

Уязвимым местом такого рациона является невысокое содержание в нем белка. Так можно ли исключить из рациона мясо? Ведь в нем много белка, фосфора, калия, железа. Можно ли обойтись в наших современных условиях существования только лишь сырой натуральной пищей? Скорее всего, нет. Сыроедение остается до сих пор наименее изученной областью диетологии, применять такой метод питания следует лишь только в качестве полезной, оздоровительной диеты, и то не более, чем на 2-3 недели, либо комбинировать сырые овощи и фрукты с различными другими пищевыми веществами. Человек прежде всего социальное существо, а жить в обществе людей в режиме постоянного сыроедения очень трудно.

Теория вегетарианства.

Теория вегетарианства. Данная теория питания несколько напоминает теорию сыроедов, она так же приветствует употребление в пищу растительных продуктов, меда, семян масличных культур. При полном вегетарианстве люди не едят вообще ничего мясного и молочного, при неполном позволяется употреблять в еду яйца, молоко, творог; часть вегетарианцев употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Конечно, растительная пища, богатая клетчаткой, должна составлять в рационе человека значительную долю, но стоит ли полностью переходить на вегетарианство? Совсем без животной пищи обходиться в течение всей своей жизни нельзя. Вегетарианство противопоказано детям, беременным, больным.

Умеренное или периодическое вегетарианство находит свое отражение в постулатах Православной церкви. В какой-то степени это правильно, ведь в стародавние времена на Руси было заведено так: люди практически все время работали, а отдыхали и чревоугодничали только по праздникам. Естественно, что посты были как бы определенным средством для разгрузки организма, ведь тогда никто не знал о существовании принципов рационального питания, никто не составлял диет. Исходя из соображений здорового питания, временное сокращение потребляемых жиров и белков ничего, кроме пользы, не принесет. Теория вегетарианства сочетается с теорией раздельного питания, теорией низкожирового питания. Хочу добавить, что все биохимики твердо убеждены в одном - вегетарианцев как было 30%, столько же их и осталось, так что как питаться - решайте сами.

Теория Шелтона, или раздельного питания.

В данное время словосочетание «раздельное питание» уже не вызывает былого трепета у приверженцев здорового образа жизни. На смену ему пришли другие различные теории, и таким образом надо признать, что бум раздельного питания остался все же в прошлом.

В чем же заключается смысл теории Шелтона? Речь идет о натуральных продуктах - мясе, сале, сыре, молочных продуктах, яйцах, овощах, фруктах. Не все питательные вещества совместимы друг с другом. Печень, например, содержит витамины, гемоглобин, но в сочетании с хлебом теряет часть своих лечебных свойств и в ней остается только питательная ценность. Замечено, что в общей своей массе белки плохо усваивались с углеводами. Но пока это все-таки еще спорный вопрос. Все дело в том, что наш организм все-таки очень мудро устроенный механизм.

Что бы ни говорили сторонники раздельного питания, какие бы ни строили таблицы о совместимости продуктов между собой, практически все физиологи и медики твердо уверены в том, что в организме одномоментно образуется множество различных ферментов в составе пищеварительных соков, и какие бы продукты в него ни попали, причем в самой различной комбинации, все они будут расщеплены и переварены. Организм не способен вырабатывать на построение, например, только белковых продуктов, лишь те ферменты, которые расщепляют белки, то же касается и остальных веществ.

Другое дело, что некоторые из питательных веществ начинают расщепляться быстрее и быстрее всего усваиваются, как, предположим, глюкоза. Такова уж химическая природа данного вещества, и - как знать - может быть, в этот момент по принципу приоритетности организм решил воспользоваться именно энергией глюкозы. Давайте все же подробнее посмотрим, что предлагает нам теория Шелтона.

Предпосылкой для создания этой теории был тот факт, что для переваривания (усвоения) разных продуктов требуется различное время и разные пищеварительные соки. Если же употреблять все сразу, то в нашем организме начинается «химическая война», приводящая к несварению, изжоге, метеоризму, неправильному обмену веществ, брожению в нашем кишечнике. Все эти патологические реакции еще И. Мечников считал главной причиной старения. Не буду повторяться о том, как прекрасно устроен наш организм, могу только предложить читателям - попробуйте. Чтобы ощутить улучшение самочувствия, достаточно всего две недели питаться раздельно.

Говоря о принципах и теориях здорового питания, нельзя не упомянуть П. Брега, который известен, прежде всего, как создатель теории голодания. Энтузиасты утверждают, что с помощью более или менее продолжительного голодания (7-40 дней) можно излечить буквально все заболевания от ожирения до психических и неврологических, потому как голод, как средство лечения знали животные и наши предки. Голодание - это скорее способ очистки организма, временный и очень эффективный принцип здорового питания, ведь в процессе голодания организм человека проходит 3 стадии: стадию нестерпимого голода, стадию притупления ощущений, одновременно с которой наступает эйфория и подъем жизненных сил, стадию непосредственной очистки организма, когда возобновляется интерес к пище - питание возобновляют.

Выход из голодания занимает столько же времени, сколько и само голодание. Обязательным условием при голодании является прием большого количества жидкости. Доказана абсолютная безопасность голодания в течение трех дней. Все-таки желательно давать организму отдых в течение 1-2-х разгрузочных дней, а заниматься самолечением посредством методов голодания не стоит.

Теории питания в соответствии с группами крови

Хочется остановиться еще на одной интересной теории - теории здорового питания в соответствии с группами крови. В основе теории лежит соответствие потребляемых человеком продуктов его группе крови. О делении крови на разные группы стало известно не так давно, одной из гипотез этого разделения стало предположение о роли естественного отбора в ходе эволюции.

Предполагается, что I группа крови была самой древней и наблюдалась у охотников, чья пища была преимущественно белковой. Позднее возникла II группа - группа земледельцев, затем появилась III - характерная для путешественников, возникшая с освоением новых земель. IV, самая молодая и редкая группа, является «администраторской».

Если исходить из данной теории, по которой группы крови разделялись в зависимости от стиля питания древних племен, из этого следует, что, придерживаясь определенных рекомендаций, питаясь в соответствии со своей группой крови, можно достичь определенных результатов по оздоровлению. Конкретнее - обладатели первой группы должны в основном питаться мясом, рыбой, растительной пищей, ограниченно употреблять молоко, зерновые, цитрусовые.

Люди, имеющие вторую группу крови - в основной своей массе вегетарианцы, могут потреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы. Люди с третьей группой могут потреблять в пищу все, исключая зерно, курицу, помидоры, морепродукты. Обладатели четвертой группы могут употреблять морепродукты, мясо - очень осторожно, молоко и молочные продукты в неограниченном количестве, исключение - сметана, бананы, апельсины.

Эта теория питания легла в основу диетического питания по системе «ге-моид», основу которой составляет утверждение о том, что не все продукты в организме конкретного человека расщепляются удачно, что в свою очередь приводит к большим нарушениям обмена веществ, возникновению лишнего веса. То есть кровь должна сигнализировать о том, какую пищу следует исключать Из рациона, а какую включать в него.

Теория калорийности, или классическая.

Данная теория чаще всего применяется в тех случаях, когда нужно сбросить вес, т. е. когда организм должен получать только такое количество продуктов, которое удовлетворяет основным потребностям его жизнедеятельности.

При этом ведется строгий учет по количеству съеденных продуктов и по их энергетической ценности. Это достаточно спорная система питания, в ней идет существенный недобор ценных витаминов и жиров. И она не всегда учитывает индивидуальные особенности потребления и усвоения пищи.

Таковы краткие представления о различных системах и правилах здорового питания, однако есть еще несколько золотых правил, которых надо придеживаться в целях правильного и раздельного питания:

Слишком горячая или слишком холодная пища одинаково вредны для полости рта и пищеварения, одно из последствий употребления такой пищи - отсутствие чувства насыщения;
мясо рекомендуется либо хорошо прожаренное, либо скоро отваренное;
овощи лучше тушить в собственном соку или на пару;
фрукты необходимо есть ежедневно хотя бы понемногу;
избыточное потребление соли и сахара вредно;
чай и кофе без сахара - очень питательные напитки, причем довольно низкокалорийные, причем кофе полезен в первой половине дня, а чай во второй;
очень незначительное количество алкоголя - 300 мл пива, 150 мл красного вина, 50 мл водки - прекрасно чистят сосуды, хорошо тонизируют;
не ешьте позже установленного времени. При современном образе жизни пусть это будет 20.00. Если же очень захочется есть по ночам - ешьте только один продукт в определенном количестве.

С античных времен было известно, что человек роет себе могилу ложкой и вилкой, - эта поговорка не утратила своей актуальности и по сей день.

«Отец» медицины Гиппократ применял диетотерапию как основное лечебное средство, утверждая, что любая пища может быть одновременно полезной - при умеренном потреблении, или ядом - при неумеренном. Диетологи современности говорят: «Если отец той или иной болезни известен, то ее мать всегда - питание». Что же представляет собой лечебное или диетическое питание?

Диетическое питание исходит из принципов рационального нормирования питательных веществ, также учитывает способ кулинарной обработки пищи, уровень ее энергетической ценности, общее состояние физической активности организма человека. Диетическое питание чаще всего используется как средство поддерживающей, дополнительной терапии различных заболеваний, связанных, прежде всего, с пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системами.

Наверно, многим знакомы такие понятия, как лечебный стол № 1, 2, 5 и т.д., бессолевая диета, диабетический стол. Все диеты, применяемые в лечебных целях, основаны преимущественно на исключении определенных продуктов питания из привычного рациона вследствие возникшего у человека заболевания. Правильно подобранная диета оказывает в определенных случаях аналогичный медикаментозному лечебный эффект, а для определенных категорий больных становится нормой и образом жизни (например, для больных сахарным диабетом)

Диета становится просто необходимым средством лечения больных с нарушениями обмена веществ, ожирением, дистрофией. Чаще всего во все диеты включены продукты питания, приготовленные исключительно на пару, тушеные или запеченные, не исключают и отварные. Ограничен или вообще воспрещен прием соли, возбуждающих и тонизирующих напитков, копченостей, соленостей, пряностей, сдобы, сладостей. Некоторые продукты вообще признаны диетическими из-за своего химического состава, легко усвояемого нашим организмом - это курятина, индейка, крольчатина, нежирные молоко, творог, яйца.

Лечебное питание применяется во всех лечебных учреждениях, курортах, санаториях, садиках, яслях, школах. Принципами диетического питания может пользоваться практически каждый человек, ведь в мире издано достаточное количество литературы, широко и полно освещающей все вопросы диетотерапии, на основе вышеуказанных теорий питания разрабатываются новые пищевые рационы, создаются новые типы диет: низкоуглеводная, белковая, низкожировая. Например, белковая диета Аткинса предполагает доводить долю белков в рационе до 50%, ориентируясь в качестве критерия количества на энергетическую ценность. Как правило, из рациона практически полностью исключены овощи, фрукты, углеводы.

Эта диета признана одной из наиболее результативных для снижения веса.

Возможно, она и не столь физиологична и подходит только очень здоровым людям, зато она имеет такое основное преимущество, как отсутствие чувства голода, и после достижения и закрепления желаемой массы тела можно перейти на нормальное питание.

Низкожировая диета.

Основной ее принцип - ешьте все, что угодно, запретов нет, но не допускайте более 30-40 г жиров (в общей их совокупности) в суточном рационе. Речь идет в основном о вредных жирах - сливочном масле, жирных сортах мяса, молокопродуктах, маргарине.

В принцип низкоуглеводных диет входит не уменьшение количества потребляемой пищи, а уменьшение потребления углеводов и жиров. Они запрещают картофель, хлеб, макароны, рис, творог, йогурт, масло, маргарин, бананы, дыню, сахар, мороженое на первом этапе; разрешено трехразовое питание, обильное питье, придерживаться принципа раздельного питания. Во вторую фазу запрещены мука, сахар, разрешены салат из большого количества грубой клетчатки, растительное масло.

Итак, это всего лишь неполный перечень различных типов диет. Диетой можно вылечиться, с ее помощью можно похудеть и можно нарастить вес. Необходимо помнить, что диета - это, прежде всего, средство лечебного воздействия на организм человека, ею нельзя как злоупотреблять, так и пренебрегать в определенных ситуациях.

Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.

При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты:

1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз

Внешнее пищеварение и всасывание

Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м). В норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии.

Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

3) Функциональное состояние всех систем

4) Витаминный статус (языковая проба и др.)

5) Белковый статус (по индексу креатинина)

6) Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания).

Выделяют три типа пищевого статуса:

1. Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.

2. Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой неспецифической резистентности.

3Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Среди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пищей человека фрукты и орехи), макробиотики (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных продуктов) и тд.

Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухня более выгодна с экономической точки зрения.


В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продуктах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых организму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются.

При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот; метионина, лизина, триптофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике

атеросклероза. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения. Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Некоторые витамины (В^, D) содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, поэтому при преобладании в рационе растительной пищи могут наблюдаться соответствующие гиповитаминозы.

Таким образом, строгое вегетарианство вряд ли может быть рекомендовано в качестве постоянной системы питания, особенно для молодого растущего организма и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевариваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, нарушению обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма.

Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продукты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хлебом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Молоко не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами и тд.

Определенная логика в теории раздельного питания безусловно есть, однако следовать ей в жизни довольно затруднительно.

Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продуктами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает ценность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%.

Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете. В разгрузочный день допускается употребление на выбор или килограмма моркови, или килограмма свеклы, или литра кефира, или литра яблочного сока, или триста граммов отварного мяса или др. Система разгрузочных дней применяется в основном с целью похудания.

В соответствии с очковой диетой каждому продукту приписывается определенное количество очков, которое определяется исходя из калорийности. Человек, желающий похудеть, не должен набирать за день более 40 очков.

Вегетарианское питание

Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство(растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство(растения, молочные продукты и яйца).
В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.
Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:
1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам.
2. Поступление пищевых веществ, обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма.
3. Утилизация еды осуществляется самим организмом.
4. Еда состоит из компонентов, разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений.
5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей.
6. Много нутриентов, способных к всасыванию и ассимиляции освобождается в результате ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения.
В этом случае пищевые вещества усваиваются в два этапа: полостное пищеварение - всасывание.
Экспериментально проверка положений классической теории с учетом мембранного пищеварения и других достижений в изучении физиологичных закономерностей в питании позволила сформировать новую систему взглядов на питание, что получило отображение в разработанной О.М. Уголевим теории адекватного питания. Согласно с этой теорией, пищевой рацион должен не только быть сбалансированным, но и оптимальным образом учитывать характер обмена веществ, а также отвечать механизмам пищеварения, которые выработаны эволюцией. Ее практические выводы заключаются в том, что отбор продуктов должен не только отвечать потребностям организма в энергии и пищевых веществах, как рекомендует концепция сбалансированного питания, но и отвечать естественной технологии ассимиляции еды. Теория адекватного питания включает классическую теорию сбалансированного питания как важную пищевую составную часть.



Теория адекватного питания основывается на таких положениях:
1. Питание поддерживает молекулярный состав и отталкивает энергетические и пластичные расходы организма на основании обмена, внешней работы и роста (этот постулат общий для теории питания Уголева и классической).
2. Необходимыми компонентами еды являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).
3. Нормальное питание предопределено не одним потоком нутриентов из пищеварительного канала, а несколькими потоками нутритивних и регуляторных веществ, которые имеют жизненно-важное значение.
4. В метаболическом и особенно трофическом отношении организм, ассимилирующийся, рассматривается как сверхорганизм.
5. Существует эндоэкология организма - хозяина, что образуется микрофлорой его кишечника.
6. Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов и структур еды во время ферментативной расщепления ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения(в ряде случаев внутриклеточного), а также в результате синтеза новых веществ, в том числе незаменимых

Раздельное питание

Раздельное питание - это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.
Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.

Метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой еды. Он предполагает сбалансированное питание и осознанный выбор наиболее качественных продуктов из каждой категории: углеводов, жиров и белков. Он учит нас выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности (физико-химических характеристик) и способности предотвращать набор нежелательного веса, который приводит к диабету и риску развития сердечной недостаточности. Испытания и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, в большинстве случаев возможно значительное улучшение состояния при снижении веса с помощью метода Монтиньяка.

Метод Монтиньяка учит изменять пищевые привычки для достижения поставленных целей:

  • потери веса;
  • предотвращения набора веса;
  • профилактики диабета 2 типа;
  • снижения риска развития сердечных заболеваний.

Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом йо-йо или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть как француз, не лишая себя любимых продуктов.

ДВА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА МЕТОДА МОНТИНЬЯКА

Первый принцип – избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

  • Лучшие углеводы – те, что имеют наименьший гликемический индекс.
  • Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) представляют собой лучший выбор.
  • Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать.
  • Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать набором веса (гиперинсулинемия).

ЭТАПЫ ДИЕТЫ МОНТИНЬЯКА

Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс. После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап - закрепление достигнутых результатов. На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

В ы наверняка неоднократно задумывались о пользе и обоснованности выбора вегетарианского питания. Ведь вокруг этих вопросов идут неутихающие споры в совершенно разных социально-культурных кругах. Стать вегетарианцем может человек, имеющий совершенно стандартное мировоззрение. Но часто этот путь оздоровления тела и духа выбирают люди, практикующие йогу или имеющие особое отношение к спорту. Что же люди находят для себя в этом принципе питания? Почему они делают такой выбор? От чего им приходится отказаться во благо собственного организма? Попробуем дать подробные ответы на поставленные вопросы.

Правильное и сбалансированное вегетарианское питание

Если вы считаете, что правильное, сбалансированное вегетарианское питание подразумевает обычный отказ от некоторых продуктов, то это не совсем так. Убрав из тарелки кусочек мяса, заменив его на тофу, вы не становитесь вегетарианцем. Вы просто отказались от кусочка мяса на данный момент. Чтобы перейти на полностью вегетарианское питание, важно понять, почему вы это делаете, от чего на самом деле придётся отказаться навсегда. Ведь только правильное, сбалансированное вегетарианское питание принесёт пользу телу, очистит дух, создаст сияющую ауру, не навредит карме.

Рассмотрим, на какие базисы опирается вегетарианское питание.

Принципы вегетарианского питания

Итак, почему вегетарианцы не едят мясо и продукты животного происхождения? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

  1. Этические соображения. Не все люди считают животных за продуктовую единицу. Многим не по душе подобное восприятие. Ведь любое живое существо имеет право на жизнь. Равно как здравомыслящее, высокоорганизованное существо не вправе лишать кого-либо жизни ради собственного насыщения.
  2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что пользы в поедании мяса не так много. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса. Употреблять в пищу обработанные антибиотиками и сдобренные генномодифицированными элементами продукты не просто вредно, но и опасно. И даже чистое, собственноручно взращенное мясо не несёт пользы для здоровья. Вредный холестерин и перенасыщение жирными кислотами ведут к заболеваниям сердечнососудистой системы и другим недугам.
  3. Забота о здоровье духа. Люди, выбирающие путь йоги и других восточных практик, считают, что поедание мяса буквально «забивает» воронки для обмена с энергетическими потоками. Считается, что пища влияет на здоровье духа, судьбу, жизнь после смерти. Мясо - продукт, который вредит не только физическому, но и духовному телу.
  4. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Станет ли кто-то спорить с тем, что потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме? Из соображений заботы об экологии многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на вегетарианский принцип питания.
  5. Закон кармы. Человек, который хоть немного знаком с определением кармы и её законами, знает, что, вовлекая себя в порочный круговорот насилия и боли, он неминуемо будет платить за эти действия.

Потеря здоровья, душевные страдания, неудачи и беды - всё это может быть результатом платы по карме. И даже если вы лично ни разу в жизни не приложили руку к убийству животных, вы, поедая мясо убиенного зверя, всё равно навлекаете на себя кармический ответ за страдания, перенесённые свинкой, барашком, коровой, курицей.

По этим или ещё каким-то причинам многие отказываются от мяса и прочих продуктов животного происхождения, выбирая путь вегетарианства.

Но прежде чем перейти на этот принцип питания, стоит изучить литературу и ознакомиться с описанием опыта других людей, прошедших этот путь. Выбор должен быть осознанным.

Книги о вегетарианском питании

Чтобы лучше понять, на каких принципах основано вегетарианское питание, стоит обратить внимание на следующий список полезной литературы.

Книги о вегетарианском питании, которые стоит прочитать:

  • В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня»;
  • Е. Сушко «Ни рыбы, ни мяса»;
  • А. Самохина «Переходи на зелёный»;
  • Д. Оливер «Выбор Джейми. Без мяса».

Эти произведения помогут понять основные принципы безмясного питания. В данных книгах можно найти ответ на вопрос, откуда брать необходимый белок при вегетарианском питании. В некоторых книгах приводятся простые рецепты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Вегетарианское питание для спортсменов

Выше в тексте уже говорилось о том, что многие спортсмены выбирают для себя вегетарианство. Но есть и те, кто сомневается, допустимо ли вегетарианское питание для спортсменов. Ведь при серьёзных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы вроде как необходим животный белок. Где же брать белок на вегетарианском питании спортсменам? Так вот, учёными давно доказано, что при больших тратах энергии и наращивании мышечной массы не так важна роль белков, как углеводов. Отказываться от углеводсодержащей составляющей меню при практическом вегетарианстве не нужно. Опять же, для вегетарианцев-спортсменов разработана специальная диета, позволяющая практиковать выбранный принцип питания без ущерба для собственного здоровья.


  • орехи;
  • бобы;
  • грибы;
  • овощи;
  • крупы.

Для лактовегетаринцев допустимы к применению молочные продукты. При строгих вегетарианских взглядах недостающие белки можно употребить в виде специальных витаминных добавок.

Основы вегетарианского питания для спортсменов и не только

Людям, избравшим путь отказа от мяса и продуктов животного происхождения, стоит помнить, что основой здорового питания является баланс необходимых организму веществ. Занимаетесь вы спортом или просто живёте насыщенной жизнью, отказ от мяса - это ещё не всё! Важно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы до сих пор думали, что вегетарианцы питаются одними растениями, вы ошибались. Меню вегетарианца разнообразное, питательное, сытное, полезное.

История и развитие вегетарианского питания и ресторанов

Первое вегетарианское сообщество было основано в Манчестере в 1847 году. Затем в европейских странах появились первые «ласточки» развития и популяризации вегетарианской культуры. В Америке и странах Европы постепенно начал развиваться «бум вегетарианства», и такая культура питания стала настолько популярной, что вышла за пределы домашних кухонь. Потребовалось открытие заведений общественного питания, которые бы удовлетворяли потребности и вкусы людей, практикующих вегетарианство. Первый вегетарианский ресторан в Америке был открыт в 1895 году. Это заведение существовало и развивалось на деньги американского вегетарианского сообщества. Этот ресторан был лишь стартом развития культуры вегетарианского общепита в США. После этого заведения была открыта целая сеть ресторанов с соответствующим меню по всем просторам Соединённых Штатов. К 1935 году публика настолько распробовала вкус и дешевизну вегетарианских блюд, что организации ресторанного бизнеса установили правило включать в меню любого заведения вегетарианский раздел. Мода на открытие таких ресторанов быстро распространилась не только в Америке, но и во всём мире. В Чехии вегетарианский ресторан был открыт в 1900 году, в Голландии - в 1894 году, в Германии - в 1867 году. В России пик развития культуры питания без мясных продуктов пришёлся на 20 век.


Подобный принцип питания практиковался ещё таким классиком, как Лев Толстой. Проявляли интерес к отказу от животных продуктов и обычные люди. Сегодня популярность этой культуры питания до сих пор на высоте. Ведь в нынешние времена многие люди практикуют ЗОЖ и задумываются о том, что действительно хорошо для души и тела.

Правила вегетарианского питания

Если вы решились стать вегетарианцем, делать это нужно разумно, придерживаясь ряда правил:

  1. Придётся отказаться от мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения навсегда. Если вами выбран путь лактовегетарианского питания, вы можете оставить в рационе молочные продукты.
  2. Рацион должен быть полноценным, разнообразным. Не замыкайтесь на овощах и фруктах. Для насыщения организма необходимыми белками употребляйте в пищу орехи, бобы. Обязательно потребляйте углеводы в достаточном количестве.
  3. Не ешьте консервированные овощи и фрукты. На вашем столе должно быть всё только свежее и натуральное.
  4. Ешьте только в хорошем настроении. Откиньте все негативные мысли во время еды. С пищей мы потребляем энергию. Не стоит пропускать отрицательные мысли через себя и позволять им влиять на своё состояние, судьбу, здоровье.
  5. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа до отхода ко сну.
  6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, выращенные без добавления химикатов. По возможности выращивайте продукты сами или покупайте в проверенных местах.
  7. Вегетарианство не есть голодание. Не позволяйте себе оставаться голодными, но и не переедайте. Ешьте тогда, когда это действительно нужно организму. Вы почувствуете.
  8. Выбирая этот путь здорового питания, по возможности, уменьшайте количество потребляемой соли и сахара, а также вредных полуфабрикатов. Отдайте предпочтение заменителям сахара натурального происхождения (мёд).
  9. Проще практиковать вегетарианский принцип питания, если вас поддерживают ваши близкие. Однако не навязывайте членам семьи свои взгляды, если они пока к этому не готовы.

Раздельное вегетарианское питание

Стоит сказать пару слов о раздельном вегетарианском питании. Дело в том, что многие люди, практикующие эту культуру, считают, что есть несочетаемые продукты. Есть можно всё (кроме продуктов животного происхождения), но употреблять те или иные виды пищи нужно при правильных сочетаниях. Также считается, что нельзя трапезу запивать водой или соками. Жидкие продукты должны употребляться отдельно от основного приёма пищи.


Вегетарианское питание для детей

Полезное вегетарианское питание приемлемо и для детей. С раннего возраста полезно приобщать ребёнка к правильным принципам питания. Многие ошибочно считают, что детский организм не сможет развиваться без мяса. Это не так. Вегетарианское питание для детей может быть полезным, но только в том случае, если меню будет чётко сбалансировано с учётом возрастных норм и потребностей. Лучше всего найти педиатра, практикующего подобную культуру питания, или детского диетолога, который сможет дать верные рекомендации для составления детского вегетарианского рациона.

Важно помнить, что растущий организм ребёнка особенно нуждается в питании витаминами, микроэлементами. Меню для крохи-вегетарианца должно включать всё разнообразие продуктов, которые могут обеспечить все потребности организма в соответствии с возрастом.

Вегетарианская пирамида

Если вы решили выбрать для себя этот путь, то вам наверняка будет интересна вегетарианская пирамида. На сегодняшний день существует несколько версий пирамиды вегетарианского питания. Но мы представим вам одну - классическую вариацию.

Выглядит она следующим образом:

  • 1 ярус - вода;
  • 2 ярус - овощи;
  • 3 ярус - фрукты;
  • 4 ярус - зерновые, картофель, батат;
  • 5 ярус - бобы, грибы, соя;
  • 6 ярус - семена тыквы и подсолнечника, орехи;
  • 7 ярус - растительные масла;
  • 8 ярус - молочные продукты (актуально для лактовегетарианцев).

Эта пирамида - своеобразный шаблон, по которому можно составлять своё меню. Каждый ярус показывает значимость того или иного вида пищи для организма человека. Ко всем перечисленным группам продуктов стоит добавить прогулки на свежем воздухе, солнечные лучи. Дело в том, что здоровое питание будет неполноценным без должной физической активности и такого необходимого для нас витамина D, получаемого от солнечного света. Составляя свой рацион и расписывая распорядок дня, важно помнить о каждом ярусе пирамиды и о том, что здоровое питание будет неполноценным без правильного отношения к физической культуре тела.

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Различают чистое (или строгое) вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, а также нестрогое (без убойное) вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

  • · При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При этом возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли и болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью. С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов в2, в12, d, незаменимых аминокислот - лизина и треонина.
  • · Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной или контрастной диеты.
  • · При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно. В последние годы показано, что для максимальной защиты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка в пище с 20 до 6-12 %, однако при этом тормозятся процессы роста.
  • · Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, разделяют точку зрения, что потребление мяса экономически не оправдано, учитывая его негативное влияние на здоровье населения и высокие цены на мясную продукцию, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире. К экономическим мотивам относится также желание сократить личные расходы. Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание, помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
  • · Вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и некоторых ветвей буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явным образом.
  • · Интеллект. Исследование 8170 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве. Это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее, результат остаётся статистически значимым после учёта этих факторов. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный не вегетарианец в составе команды исследователей Иэн Диэри полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, становление человека как вегетарианца -- один из множества более или менее случайных «культурных выборов», которые делают умные люди, выбор может быть, а может не быть полезен для здоровья.
  • · Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у не вегетарианцев. Интересно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми, кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами.
  • · По данным проведённого в 2013 году опроса, убеждёнными вегетарианцами себя назвали 4 % опрошенных. 12 % опрошенных ответить затруднились, а 55 % заявили об одобрении позиции вегетарианцев. При этом оказалось, что женщины одобряют вегетарианство чаще мужчин (51 % и 49 % соответственно), и что чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения молодёжь до 24 лет (7 %). Убеждённых противников вегетарианства оказалось больше всего среди людей старшего поколения.