Солим мойву в домашних условиях. Мойва солёная (несколько рецептов). Засолка мойвы: способы

Польза этих обитателей водных глубин была отмечена ещё множество веков назад, а современное состояние кулинарного дела позволяет вкушать сей продукт в жареном, солёном, копчёном, варёном видах. Особое место занимает засаливание, поэтому об этом и пойдёт речь в статье.

Подготовка рыбы

Говоря о солении, на ум обычно приходят эксклюзивные сорта рыбы (форель, сёмга и т.д), а если бюджет более скромен, то что тогда делать? Ответ есть – засолим мойву. Маленькая, подобно креветке, рыбёшка, тем не менее может быть очень вкусной, особенно, если её засолить.

Засолка мойвы на дому – задача отнюдь не труднодостижимая, однако надо правильно подобрать эту самую рыбу. Прежде всего, необходимо убедиться в её свежести, а также она должна иметь естественный цвет. В магазине для засола лучше не покупать рыбу вообще, но если уж и выбирать её на прилавках, то следует быть очень внимательным, так как нередки случаи, когда недобросовестные продавцы подменивают дату срока годности или же выставляют на прилавки перемороженную рыбу – такую употреблять в пищу не рекомендуется даже после засолки.

Солёная мойва хоть и бюджетное решение, однако подойдёт для любого стола, и, не являясь элитным деликатесом, тем не менее, станет как отличной закуской, так и основным блюдом, которое можно подать к гарниру.

Секреты засолки мойвы

Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:

  • Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
  • Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
  • Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
  • Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
Как солить мойву
Способ приготовления Необходимые ингредиенты Порядок приготовления
Традиционный (в рассоле) — Мойва – 1кг.

— 3 столовые ложки соли

— Лавровый лист – 5 штук

— 10 горошин перца душистого

1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;

2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения;

3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа;

4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого.

Традиционный (на сухую) — 1 кг. мойвы

— 3 столовые ложки соли

— 10 бутонов сухих гвоздичного дерева

— Половина столовой ложки кориандра

— 5 штук листа лаврового

1) Промыть, высушить рыбу;

2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару;

3) Измельчить специи и перемешать их с солью;

4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс;
5) Ёмкость убрать в морозильную камеру не менее чем на 12 часов

6) Готово.

Домашний — 1 кг. мойвы

— 5 столовых ложек подсолнечного масла

— 2 столовые ложки соли

— 1 ложка сахарного песка

— Лук репчатый 2 головки

1) Замочить рыбу на 1 час;
2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе;

5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо;

6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом

7) К употреблению готово.

Засол с соком цитрусовых — Килограмм рыбы

— 3 столовые ложки соли

— 1 столовая ложка сахарного песка

Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка

1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола;
2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу
Пряный посол — 1 кг. рыбы

— Половина лимона

— По 1 столовой ложке сахарного песка и соли

— Ложка душистого перца

— Гвоздика – 10 штук

— 2 лавровых листа

1) Измельчить специи;

2) Посыпать очищенную и намытую мойву;

3) Уложить рыбу в стеклянную тару;
4) Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На разумный срок, но чем он больше, тем лучше;
5) Промываем и высушиваем бумажным полотенцем

6) Можно кушать

Деликатесная солёная мойва — 1 кг. всё той же мойвы

— 3 головки лука репчатого

— Половинка лимона

— 7 штук перца душистого

— 3 шт. гвоздик

— 1/3 стакана подсолнечного масла

— Ложка соли

— Мёд свежий – 1 ложка

— Ложка горчичного семени

— ½ ложки кориандра

— 3 дольки чеснока

1) Рыбу прочистить, отрезав голову;

2) Смешать с полукольцами лука репчатого;

3) Измельчить специи в ступке

4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи;

5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час;

6) По истечению времени переложить в холодильник;
7) Уложить рыбу в стеклянную ёмкость с крышкой на срок не более 2 недель или же можно начинать есть сразу

В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.

Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.

Времена тотального дефицита давно канули в летах, и в торговых центрах можно приобрести абсолютно любую рыбу, но многие хозяйки, как и прежде, предпочитают готовить её самостоятельно. И этому есть простое объяснение. Приготовленная в домашних условиях рыбка намного вкуснее магазинной, а засолить мойву под силу даже начинающим кулинарам.

Подготовка рыбы

Вкусовые свойства малосольной рыбы зависят не только от способа приготовления, но и от качества исходных продуктов. Самая вкусная та, что не подвергалась заморозке. Но приобрести свежую рыбу, вам не удастся. Ведь замораживают её сразу же после вылова на рыболовецких судах, и в продажу она уже поступает расфасованная по ящикам.

Любите ли Вы мойву?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Покупая в магазине мойву, отдайте предпочтение сухой заморозке. На такой рыбе нет ледяной глазировки, и вам легко удастся рассмотреть целостность, качество и размер каждой тушки. К тому же в этом случае можно быть уверенным, что брикеты не подвергались повторному замораживанию.

Обратите внимание. Несмотря на то, что каждый ящик снабжен маркировочной надписью, запрещающей повторную заморозку, соблюдается это условие не всегда. Рыхлая, распадающаяся на куски рыба – это последствие нарушения этого запрета.

Выпотрошить дома рыбу достаточно просто. Для этого необходимо отсечь голову, вспороть брюшко и выскоблить кишки. Сколько времени потребуется на чистку, зависит от размера тушек, чем мельче, тем дольше, и от умения владеть ножом. Это самый долгий этап работы, но результат стоит потраченного времени. Кушать такую рыбку гораздо приятнее. А сроки хранения в холодильнике такого засола увеличиваются вдвое.

Существует огромное заблуждение, касающееся размораживания рыбы. Многие кулинары настоятельно рекомендуют производить оттайку только в холодильном шкафу при низких температурах. Для любой рыбки вода – это естественная среда обитания. А значит, её можно размораживать в жидкости комнатной температуры, вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Традиционный посол

Ингредиенты

Порции: 3

  • Обратите внимание. После удаления голов и внутренностей мойва теряет примерно 40 % от начального количества. Чтобы получить необходимые по рецепту 500 г, необходимо взять 0.9 кг целой рыбы.
  • Мойва без голов и внутренностей 500 гр
  • 150 гр
  • Соль 50 гр
  • 20 мл
  • Лавровый лист 2 шт
  • 5 шт
  • Вода 500 мл

На порцию

Калории: 223 ккал

Белки: 22.83 г

Жиры: 11.9 г

Углеводы: 6.1 г

44 мин. Видео-рецепт Печать

Маринуется такая рыбка очень быстро. Уже через 2 часа можно будет снимать пробу, и подавать малосольную мойву к столу. Если же вы хотите, чтобы она просолилась посильнее и приобрела более насыщенный вкус, оставьте в рассоле еще на сутки.

Пряный посол

Ингредиенты для рецепта №2:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный и душистый – по 5 шт.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • мойва без голов и костей – 500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Обратите внимание. Совсем не обязательно приобретать все необходимые ингредиенты пор отдельности. В любом супермаркете можно купить готовые приправы, предназначенные для быстрого приготовления мойвы пряного посола.

Порядок приготовления:

  1. Растворить сахар в воде, добавить все специи и посолить.
  2. Довести маринад до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Залить подготовленную мойву остывшим маринадом. Накрыть и сверху на крышку поставить пресс.
  4. Оставить при комнатной температуре на 12 – 15 часов.


Обычно дома мойву пряного посола употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски или просто как дополнительное блюдо к отварному картофелю и соленьям. Но совершенно не обязательно ограничиваться общепринятыми рамками. Её можно использовать в качестве ингредиента для приготовления бутербродов.

Если после дегустации вам покажется, что рыбка получилась слабосоленая, понадобится всего лишь посолить рассол и оставить в нем полуфабрикаты еще на 2 часа.

Засолка сухим способом

Большинство рецептов засолки мойвы включают в свой состав воду. Жидкая среда служит отличным проводником и быстро транспортирует соль и специи ко всем слоям рыбного филе, но одновременно с этим она вымывает из мойвы часть питательных веществ и микроэлементов. Если вы хотите сохранить в соленой мойве все витамины, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты для рецепта № 3:

  • перец горошек – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мойва – без голов и внутренностей – 500 г.

Обратите внимание. Чтобы смесь соли и специй хорошо пропитала каждый рыбный кусочек, перед тем как засолить мойву сухим способом, её следует разделать на чистое филе.

Способ приготовления:

  1. Смесь перцев и лавровый лист измельчить в кофемолке или растереть в ступке.
  2. Соединить соль, сахар и измельченную смесь перца и лаврового листа.
  3. Тщательно распределить сухую смесь по тушкам мойвы.
  4. Уложить мойву в контейнер, накрыть крышкой и сверху установить гнет.
  5. Оставить на 2 суток в прохладном месте.

Соленая мойва быстрого засола, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Кусочки филе хорошо просаливаются и сохраняют плотную структуру.

Засолка с соком цитрусовых

Наличие уксуса в маринаде существенно ускоряет процесс засола. Всего за несколько часов свежая рыбка в кислом маринаде превращается во вкусный, питательный слабосолёный продукт. Но как показывает практика, далеко не всем нравится специфический уксусный привкус в готовом блюде. В этом случае ситуацию поможет исправить обычный лимон. Кислый лимонный сок, выступая в роли катализатора, помогает сократить время необходимое для качественной засолки вдвое.

Ингредиенты для рецепта № 4:

  • мойва разделанная – 500 г;
  • лимон – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Хотите насытить блюдо экзотическими вкусовыми нотками, замените сок лимона смесью из соков лайма и грейпфрута.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Посолить. Добавить перец и лавровый лист
  3. Влить в воду лимонный сок.
  4. Маринад довести до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
  5. Залить подготовленную мойву остывшим маринадом.
  6. Накрыть крышкой, сверху установить гнет.
  7. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов солится.

Чтобы подчеркнуть вкус малосольной мойвы, перед поддачей полейте её соусом из лимонного сока, сахара и растительного масла.

Обратите внимание. После засолки мойвы срок её хранения не должен превышать:

  • 5 дней в сухом виде;
  • 10 дней в маринаде.

Засолка с солью и сахаром

Ингредиенты для рецепта №5

  • мойва (филе) – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • базилик – 3 листочка;
  • фенхель – 2 веточки.

Не отчаивайтесь, если вам не удастся приобрести свежие базилик и фенхель, в этом рецепте их заменить их можно сухими аналогами или смесью аниса и орегано.

Порядок приготовления:

  1. Растворите в воде сахар + сок лимона, посолите и доведите до кипения;
  2. Снимите с огня и бросьте базилик и фенхель.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте рыбку приготовленным рассолом для мойвы.
  5. Оставьте на 8 часов. Пусть солится.

Чтобы не заглушить вкусовое сочетание сахара и пряных трав, не следует солить маринад сильнее, чем рекомендовано в рецепте.

Вывод

Все мои рецепты многократно проверены на практике. И если вы решитесь солить рыбку по любому из них, то на выходе получите вкусное и питательное блюдо. Однако не следует готовить мойву большими партиями, делайте ровно столько, сколько вы сможете съесть за 2 – 3 дня.

Мойва – очень вкусная, полезная, питательная и при этом совсем недорогая в отличие от других более крупных морских обитателей рыбка, ввиду чего ее наиболее часто используют в кулинарии русские хозяйки. Данную рыбу можно коптить, жарить, варить, солить и выполнять из нее множество различных очень вкусных многокомпонентных блюд. Мы же сегодня поговорим о том, как посолить мойву самостоятельно. Расскажем, как осуществить посол мойвы в домашних условиях разными способами, и приведем примеры красивой подачи этой небольшой, но невероятно вкусной рыбки.

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке

Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления.

  1. Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
  2. Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
  3. Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
  4. Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
  5. Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
  6. Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.

Потребуется взять на килограмм мойвы:

  • — 80 гр. крупной соли.
  • — 6-7 лавровых листков.
  • — 12 бутонов гвоздики.
  • — 10 горошин черного душистого перчика.
  • — 1-1,2 литра воды.

Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:

  1. Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
  2. Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
  3. Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
  4. Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
  5. Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
  6. Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.

Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.

Мойва пряного посола

Пряная мойва получается не просто очень насыщенной, но еще и ароматной, от одного ее запаха уже сразу хочется скушать все блюдо. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Берем для пряной засолки:

  • — 800 гр. свежей мойвы.
  • — 2 лож. соли крупного помола.
  • — Ложечку сахарного песка.
  • — 3 листа лавруши.
  • — Горошины перца – 10 шт.
  • — Гвоздика кулинарная – 8 шт.
  • — Половинка небольшого лимончика.
  • — Несколько листков свежей петрушки.
  • — Зубчик или два на свое усмотрение чеснока.

Как делается мойва пряного посола в домашних условиях, действия по приготовлению:

  1. При помощи кофемолки измельчите перец и гвоздику, руками или при помощи ступки перетрите лавровые листки.
  2. Натрите цедру половинки лимона.
  3. Измельчите при помощи мелкой терки или продавите чесночницей чеснок.
  4. Смешайте в одной посуде все подготовленные ингредиенты, плюс сахар с солью.
  5. Из оставшейся половинки цитруса отожмите в чашечку или стаканчик сок.
  6. Мойву промойте, просушите, переложите в форму, в которой планируете солить продукт.
  7. Посыпьте рыбу смесью специй, руками перемешайте, но при этом делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу и цельность тушек.
  8. Залейте продукты соком лимона, еще раз руками помешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник.
  9. Через 28-30 часов ваше блюдо будет готово, его можно выкладывать на красивую тарелочку, украшать зеленью, долькой лимона и подавать на стол.

На заметку! Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится более ароматным и пряным, однако не стоит выдерживать рыбу в указанном маринаде более 40 часов.

Как посолить мойву за 1 час

Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.

Потребуется подготовить:

  • — Мойву (лучше свежую, но можно взять и замороженную, главное заранее ее разморозить) – 1 кг.
  • — Соль поваренную крупную – 3 ложки.
  • — Сахарный песок – 1 ложка.
  • — Лимонный сок (можно заменить 6 или 9 процентным уксусом) – 1,5 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Потрошим и промываем морепродукты, даем немного обсохнуть.
  2. Выкладываем рыбные тушки в емкость, подготовленную для засола.
  3. Смешиваем соль с сахаром, присыпаем мойву, заливаем соком или уксусом, перемешиваем.
  4. Накрываем блюдо крышкой или марлей, можно обыкновенной газетой, оставляем в комнате мариноваться и просаливаться на час. Все готово!
  5. Слабосоленую мойвочку рекомендуем сбрызнуть немного растительным маслом и подать с колечками репчатого или перьями зеленого лука.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

Такая засолка мойвы подразумевает приготовление без использования воды, то есть только с применением соли и специй. Получается отличная закуска и за более короткий срок, чем при использовании мокрого метода соления.

  • — Около килограмма свежих тушек мойвы.
  • — Три-четыре ложки соли.
  • — Молотые специи по вкусу – лавруша, кориандр, перец, гвоздика.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Чистим каждую тушку от внутренностей, но при этом головки не отрываем, моем, сушим. Можно оставить тушки целыми, но тогда время засолки следует увеличить примерно на 4-5 часов.
  2. Смешиваем все специи, приправы, соль.
  3. Укладываем рыбу в емкость для засола, пересыпаем аккуратно смесью приправ каждую рыбку.
  4. Ставим, прикрыв, на ночь морепродукты в холодильник. Через 12-14 часов мойва будет полностью готова, ее останется промыть, сбрызнуть лимонным соком и подать, украсив сверху любой на свой вкус зеленью, например свежим зеленым лучком.

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

Рецепт домашней засолки мойвы потребует:

  • — Кило красивых рыбок (берем мойву, однако можно данным методом просолить и ).
  • — Сахара ложку.
  • — Две ложки соли.
  • — Головку репчатого лука среднего размера.
  • — Подсолнечное масло по вкусу.

Процесс такой засолки очень прост. Берем выпотрошенную и просушенную мойву, натираем каждую тушку смесью сахара с солью, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник и выжидаем сутки. Вот и весь секрет вкусной соленой рыбки.

Готовое блюдо под холодной водичкой немного промываем, обтираем бумажными полотенцами, приправляем подсолнечным маслом и украшаем колечками или полукольцами репчатого лука.

Деликатесный способ

В данном рецепте используется помимо привычных специй и продуктов еще и набор других, среди которых зерна горчицы, чеснок, кориандр и даже мед.

  • — Мойва крупная отборная – 0,7 кг.
  • — Лук – 2 головки (рекомендуем брать салатный).
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Горошек-перец – 7 шт.
  • — Лимон или лайм – половинка плода среднего размера.
  • — Бутоны гвоздики сушеные молотые – 3-4 шт.
  • — Ложка столовая соли.
  • — Чайная ложечка меда.
  • — Семена горчицы – примерно 1 чайная ложка (регулируйте на собственный вкус).
  • — Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • — Масло растительное любое – 3-4 ложки.
  • — 2 листика лаврового дерева.
  • — Для украшения пару веточек укропа.

Как происходит засол.

  1. Хорошенько моем свои морепродукты, выкладываем их на тарелку и оставляем на 15 минут.
  2. Нарезаем полукольцами лук, в отдельной емкости смешиваем все специи, плюс лимонный сок, соль, масло, мед и рубленый чеснок.
  3. Выкладываем рыбу в тару для засолки, присыпаем колечками лука, заливаем маринадом, немного руками распределяем специи по всем продуктам, накрываем, оставляем на полтора часа в комнате, а затем на 3 часа ставим в холодильник. Все готово, можно подавать на стол, выложив порционно или на красивое блюдо.

Теперь вы знаете, как посолить мойву дома быстро и просто, а помимо указанных рецептов существует еще большое множество разнообразных вариантов. Использовать в процессе засолки вы можете сок апельсина, любимые специи и травы, а так же свежую зелень и другие ингредиенты по собственному усмотрению. Солите с удовольствием и приятного вам аппетита!

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Многие привыкли мойву жарить, но никак не солить. В этом и есть упущение: соленая мойва – это прекрасная закуска и дополнение к отварной картошке, поэтому для всех любителей соленой рыбки представляем наш рецепт.

Если вы решили засолить мойву, то есть несколько моментов для обсуждения. Вообще мойву можно солить двумя способами: сухим и в рассоле. Сегодня приготовим пряный рассол и засолим рыбу, которая будет очень вкусная и иметь невероятный аромат. Внимательно изучите рецепт с фото и готовьте вместе с нами.

В домашних условиях, поэтому увидев в магазине подходящий экземпляр не думайте ни минуты, а покупайте ее. Она должна быть свежей, блестящей и целой. Ее покровы не должны быть повреждены, глаза не должны быть мутными. Цвет мойвы обычно бело-серый, даже серебристый, но ни в коем случае не желтый. Желтая рыба – это испорченный экземпляр, не покупайте ее. В остальном все легко: дома мойву нужно разморозить и приготовить. Иногда мойва продается в сухой заморозке и время на размораживание мы практически не тратим.

Солить мойву можно с пряностями, а можно использовать классический солевой рассол. Таким рассолом обычно пользуются при засолке селедки или скумбрии. Это вода, соль, перец горошком и лавровый лист. Для мойвы мы сегодня еще возьмем немного бутончиков гвоздики, чтобы маринад получился более пряным, ведь эта рыба имеет ярко-выраженный аромат, который не все любят. Используя специи, мы приглушим резкий запах мойвы, и рыба получится очень вкусная.

Ингредиенты :

  • мойва – 400 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 500 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • перец горошком – 4-5 шт.;

Как приготовить соленую мойву в домашних условиях

Мойву размораживаем, промываем и выкладываем в емкость для засолки. Это может быть стеклянная банки, любой контейнер или эмалированная миска.


Сварим рассол: нальем воду в миску, добавим специи и насыпаем соль. Чтобы мойва получилась вкусной, рекомендуем взять лавровый лист, перец горошком и обязательно гвоздику. Рассол кипятим 5 минут, снимаем с плиты и остужаем.


Мойву заливаем рассолом комнатной температуры, чтобы они полностью покрывал рыбку. Так она лучше всего просолится и замаринуется.


Закрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки мойва будет малосольной. Ее уже можно кушать. Если вы любите хорошо просоленную рыбу, то подождите еще день.


Мойву вынимаем из рассола и выкладываем на тарелку.


Теперь и вы научились солить мойву. Она диво как хороша и вкусна! Приятного вам аппетита!


Как жаль, что эта маленькая морская рыбка незаслуженно игнорируется, а ведь она по содержанию витамина В и селена превосходит мясо. Очень богата на йод, фтор, кальций и натрий, а также, как и все морские дикие рыбы, насыщена омега-3 жирами. Рекомендуем включить в свой рацион мойву, если вы хотите урегулировать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, избежать гипертонии и увеличения в крови холестерина. К тому же, пряная малосольная мойва – это просто вкусно! С картофельным пюре или с отварной картошкой в мундире, с ломтиком черного хлеба и лучком, как закуска или в салат. Для того чтобы все это попробовать, вам обязательно необходимо узнать как просто и быстро засолить мойву дома!

Ингредиенты

  • - мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • - вода – 150 мл;
  • - соль – 1,5 ч.л.;
  • - зерна кориандра – 1 ч.л.;
  • - лавровый лист – 2 шт.;
  • - гвоздика – 3 бутона;
  • - перец душистый – 5-10 шт.


Время приготовления: 12 ч. Порций: 3 шт.

Рецепт приготовления

1. Мойву разморозить при температуре 18-20 или в холодильнике на нижней полке, если будете заниматься засолкой жарким летом. Затем размороженную мойву хорошо промыть, осмотреть, чтобы вся рыбка имела надлежащий вид. Пока мойва размораживается – подготовить соль и пряности. Рыбу чистить от внутренностей не нужно, она будет солиться неразделанной.


2. Когда стечет вся лишняя вода – можно уложить мойву в емкость, подходящую для засолки.


3. Приготовить засолочную смесь из соли и толченых в ступке пряностей (измельчить все, кроме лаврового листа).


4. Мойву щедро присыпать сверху засолочной смесью, затем перемешать руками, чтобы пряная смесь попала на рыбку со всех сторон.


5. Заливаем мойву водой комнатной температуры (фильтрованную или охлажденную кипяченую) и кладем в рассол лавровый лист. Если уровень воды не покрывает мойву полностью – можно положить сверху небольшое блюдо, чтобы слегка придавить рыбу легким грузом. Прикрываем емкость крышкой и оставляем мойву солиться на 12 часов в комнате или на всю ночь. По истечению указанного времени или же утром перемещаем емкость с готовой пряной малосольной мойвой в холодильник.