Какие фрукты можно есть при высокой температуре. Питание при высокой температуре: что нельзя давать ребёнку. Питание ребенка во время болезни: если у ребенка рвота

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы - никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль - очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители - это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки - полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты - по возможности запечь или потушить.

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Как правильно питаться во время высокой температуры, и каковы ее причины?

Как известно, температура человеческого тела является одним из главных индикаторов здоровья. Если температура нормальная (то есть 36,6°), то это с большой долей вероятности говорит о том, что человек может быть здоров, однако когда температура повышена или понижена, о здоровье говорить уже не приходиться. Каковы же причины высокой температуры? А главное, как, каким образом и что необходимо употреблять из продуктов, при высокой температуре? Сейчас, мы все это рассмотрим поподробнее.

Почему температура повышается?

Отвечая на этот вопрос, многие первым делом скажут, что это грипп или простуда стали причиной высокой температуры. Да, действительно, они будут правы, однако на самом деле, это далеко не все факторы, которые могут вызвать высокую температуру. Так что давайте рассмотрим все по порядку. Итак, высокая температура и в правду, в большинстве случаев (примерно 70%) возникает из-за простуды или гриппа , однако истинная причина повышения – это присутствие в человеческом организме инородных организмов – бактерий и вирусов, которые так или иначе, стали в нем активно действовать и развиваться. Именно поэтому, наш человеческий организм так реагирует, ведь это природная реакция – организм пытается повысить температуру для того, чтобы замедлить процессы активности инородных тел. Например, большое количество инфекций замедляют свое действие и просто погибают, при температуре 38° и выше.



Однако, далеко не всегда температура повышается потому, что в наш организм кто-то прорвался, с целью заразить гриппом или простудой. Например, при отравлениях, в организм также попадают инородные тела, и температура, также повышается. Кроме того, повышение температуры может наблюдаться при переломе костей и конечностей, и это тоже естественный процесс. Поэтому, одно дело знать причины высокой температуры, а другое дело жить с ней. И когда у человека наблюдается такое состояние организма, помимо лечения, ему необходимо еще и правильно питаться и соблюдать особый режим питания. Поэтому, сейчас мы рассмотрим, как необходимо это делать.

Правильное питание при высокой температуре

Пожалуй, все из нас переживали это ужасное состояние, когда все тело, будто бы горит. В такие моменты не хочется ни то, чтобы есть, даже пить противно. Однако на самом деле, обильное употребление жидкости является одним из самых правильных и эффективных методов лечения. А все потому, что человеческий организм и сам на 60-70% состоит из воды. Между прочим, питье при высокой температуре не должно быть слишком горячим – это ошибочное мнение. На самом деле, нужно употреблять теплые или комнатные жидкости.



Что же касается питания, то при повышенной температуре, не хочется кушать и вовсе, и это также естественный процесс. Но, на самом деле, кушать все же нужно, как бы того не хотелось, но нужно кушать правильно. Поэтому, взглянем на стандартный рацион питания в течение дня, при повышенной температуре.

Завтрак. На завтрак, нельзя употреблять ничего тяжелого, впрочем, как и в обычный день. Таким образом, вполне достаточно приготовить себе теплый чай – черный или зеленый, травяной или малиновый чай, чай из мяты или ромашки, липы и так далее. Что же касается еды, то тут лучше всего подойдет каша – какая-нибудь легкая, не тяжелая, например, безмолочная. Также, можно приготовить легкий бутерброд с маслом и колбаской (только не копченой, лучше всего, вареной) и несколько фруктов, например, грушу или яблоко.

Обед. В качестве обеда, очень кстати будет легкий бульон с курицей или же суп с овощами. В обед, необходимо постараться не перегружать желудок и организм тяжелыми продуктами, и их количество должно быть в меру. В качестве второго блюда, отлично подойдет куриное, отварное мясо, и в качестве дополнения к нему, отлично подойдет какой-нибудь гарнир или же легкий овощной, весенний салат с оливковым маслом. В качестве напитка, на обед можно приготовить компот или сок из фруктов или овощей.



Ужин. На ужин тоже нужно будет не так много продуктов. Весьма кстати будет отварная рыба с овощами, а после этого, можно вдоволь насытиться фруктами. Также, можно приготовить, например, фруктовый салат, а в итоге, запить это все йогуртом, или вновь приготовить себе теплый чай.

В целом, ближе к ночи старайтесь меньше кушать . Известно, что под вечер и на ночь, температура, как правило, повышается (вследствие усталости организма). А чрезмерное употребление продуктов питания, еще больше нагрузит организм, и человеку может стать заметно хуже. Поэтому, причины высокой температуры могут зависеть даже от неправильного режима питания, в том числе, и неправильных продуктов. Что же касается детского организма, то он воспринимает все еще в разы хуже, чем взрослый. Поэтому, к питанию детей необходимо относиться еще более тщательно.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой .

Питание больного грипом: голод или «добавочные» калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма каллорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.

Чем накормить малыша, если у него высокая температура? Больной ребенок отказывается кушать, капризничает и плачет, у него отсутствует аппетит. Молодых мам тревожит подобное поведение, так как малыш на глазах теряет силы. Рассмотрим подробно вопрос: чем кормят ребенка при температуре, как восстановить силы малыша и не допустить истощения организма? Так же выясним, почему дети отказываются от еды во время болезни.

Питание малыша во время болезни

Если ребенок простудился и отказывается кушать, нельзя заставлять есть насильно. Это вызовет негативную реакцию с его стороны и недоверие к родителям. Малыш отказывается от еды, потому что весь ресурс организма направлен на борьбу с инфекцией: на переваривание и усвоение пищи энергии уже не хватает. Поэтому крайне неразумно наказывать больного малыша за отсутствие аппетита или показывать свое недовольство его поведением.

В первые дни после заболевания у ребенка может открыться рвота при виде пищи: это нормальная защитная реакция ослабленного инфекцией организма. Детки с высокой температурой больше нуждаются в питье, чем в еде. Предложите малышу ромашковый чай – он не откажется. Так же можно давать простую кипяченую водичку, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Если ребенок сам попросит кушать, дайте ему легкую пищу – яблочное пюре (отварное) или немного манной каши. Если рвота не возобновилась, предложите выпить фруктовый сок или кисель. В киселе находится крахмал, поэтому чувства голода у малыша не появится. Фруктовый экстракт киселя насытит организм нужными минералами и частично восполнит дефицит витаминов.

Обратите внимание! При простуде слизистая ротовой полости воспаляется, поэтому предлагать ребёнку печенье не рекомендуется: это может вызвать дополнительную боль в горле.

Если температура выше 38 градусов, есть пищу твердой консистенции ребенку нельзя – только полужидкую или жидкую. Предложите йогурт, мягкий творожок или овощное пюре. Не пытайтесь накормить через силу: малыш будет сопротивляться и расходовать на это последние силы.

Если малыш просит молока, давайте обезжиренный продукт. При высокой температуре организм ослаблен и не в состоянии усвоить жиры. Категорически запрещено поить малыша сливками, чтобы устранить чувство голода. Лучше сварите ему кисель или предложите фруктовое желе. Когда ребенок пойдет на поправку, он сам попросит кушать.

Температура со рвотой

Что делать, если у ребенка открылась рвота? Каким должно быть питание? В данной ситуации показан только питьевой режим. При рвоте организм теряет энергию, поэтому не следует давать малышу еду – он все равно снова вырвет и потеряет дополнительную энергию. Это же относится и к грудничкам: кормящей маме нужно соблюдать диету при болезни крохи и не кушать жирной трудноперевариваемой пищи.

Иногда при рвоте самым лучшим средством является выпаивание теплой кипяченой водичкой. Когда рвота прекратится, предложите сок или жидкий кисель. Наблюдайте за реакцией организма и желаниями малыша – он сам выберет, что ему лучше пить или кушать в данной ситуации. Пить большими объемами тоже нельзя – выпаивание должно быть дробным. Предлагайте половину стакана компота или воды.

Период восстановления

Одним из самых счастливых моментов для мамы является появление аппетита у ребенка после болезни. Каким должно быть питание? Не нужно сразу предлагать много еды – организм еще не восстановил затраченную на борьбу с болезнью энергию. В этот период самым лучшим средством восстановления сил будет травяной чай с медом и свежие фрукты:

  • банановое пюре;
  • печеные протертые яблоки;
  • натуральные ягодные/фруктовые соки.

Это питание насытит ослабленный организм комплексом минералов и витаминов. Полезно предложить малышу гречневую/овсяную кашу на молоке: только не добавляйте много сливочного масла. Жиры трудно усваиваются ослабленным организмом.

Нельзя пичкать ребенка едой с утра до вечера с целью восстановления прежнего веса. Ориентируйтесь на желания и потребности ребенка, и вес вскоре восстановится. Питание должно быть витаминным, а не сытным.

Чем опасно перекармливание в восстановительный период? Болезнетворные бактерии находятся в кишечнике еще несколько дней после спада температуры, и большие объемы пищи спровоцируют нежелательные явления в кишечнике ребенка. Это грозит осложнениями и отказом малыша от еды вообще.

Подведем итог

Чем накормить ребенка при температуре? Питание должно быть облегченным – пюре из овощей/фруктов, кисель, йогурт, обезжиренный творожок, жидкие кашки на воде. Готовьте блюда на пару или в духовом шкафу, за исключением компотов и киселя. Особенно это относится к в восстановительному периоду – нельзя давать жареные продукты.

Не следует будить заснувшего малыша, чтобы напоить его или предложить покушать. Сон во время болезни – замечательный лекарь, во сне организм восстанавливает энергетический запас. Не старайтесь сытно накормить малыша – меню должно быть витаминным, порции еды небольшими.

В пищевой рацион рекомендуется включать большое количество жидкости, чтобы обеспечить выведение токсических веществ из организма и восполнить потери воды в связи с активным потоотделением, учащенным дыханием. Это чай с молоком, компоты, фруктовые соки - примерно 2 л в сутки.

Обязательны белки - куриное и говяжье мясо, нежирная рыба, яйца, творог, молоко (его лучше добавлять в чай), кисломолочные напитки (кефир, простокваша).

Из жиров - сливочное масло, сливки, растительное масло, но в небольшом количестве для овощных салатов.

Витамины в рационе должны быть обязательно: напиток из шиповника, черной смородины, соки (например, морковный и яблочный), а также свежие фрукты.

Основную массу еды больные предпочитают принимать в часы относительного снижения температуры, что вполне естественно. Иногда из-за тяжелого состояния они совсем отказываются от еды. Это недопустимо, поэтому восполнять недостаток приема пищи можно подслащенными кефиром или простоквашей, мясными и куриными бульонами с сухариками или аппетитными гренками, протертыми вареными овощами с добавлением сливочного масла; витаминными напитками из шиповника, черной смородины, клюквы или брусники.

Примерное меню

День первый:

  • 1-й завтрак - творог со сметаной, белый хлеб или булка, сливочное масло, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак - фруктовый мусс.
  • Обед - салат из свежих овощей, крупяной суп на мясном бульоне, пюре из шпината с кусочками тушеной говядины, желе из смородины, морковный сок.
  • Полдник - молоко, булочка с вареньем.
  • Ужин - гречневая каша с маслом, простокваша.

День второй:

  • 1-й завтрак - яйцо всмятку, булка, сливочное масло, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - молочный кисель, печенье.
  • Обед - зеленый салат с яйцом и сметаной, борщ, картофельное пюре с мясными тефтелями, печенье, яблоки, отвар шиповника.
  • Полдник - свежая земляника с молоком или фруктовый кисель (в зависимости от времени года).

День третий:

  • 1-й завтрак - овсяная каша на молоке, чай с лимоном и печеньем.
  • 2-й завтрак - фруктовый мусс или печеные яблоки.
  • Обед - овощной суп-пюре (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая зеленая фасоль или зеленый горошек), отварная рыба с картофелем, фруктовый сок или свежие фрукты.
  • Полдник - стакан молока с медом и булкой.

Вариантов множество, главное, чтобы питание было полноценным и способствовало выздоровлению.